我院教师参加全国外语人才培养与中国文化走出去

国际学术研讨会

2017年4月8日,由中国比较文学学会中美比较文化研究会主办,浙江越秀外国语学院西方语言学院和英语学院承办的全国外语人才培养与中国文化“走出去”国际学术研讨会在浙江越秀外国语学院国际学术交流中心隆重开幕。本次研讨会围绕中外文化未来走向、中外文学和文化教学理论与实践等议题展开,为进一步推动语言文化教学工作发展起到重要作用,并为中国文化“走出去”和“一带一路”文化建设提供新的方向。

南京大学教授、教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任王守仁,南京大学教授、中国比较文学学会中美比较文化研究会会长程爱民,浙江大学教授、浙江省比较文学与外国文学学会会长吴笛,华中师范大学教授聂珍钊,联合国中文部主任何勇博士以及绍兴市社会科学研究院副院长陈杨军,绍兴市社科联副主席叶红军等全国知名学者出席会议。会议由越秀外国语学院西方语言学院院长宋学智主持。

越秀外国语学院费君清教授致开幕辞,他强调,在经济全球化和经济文化一体化进程的时代下,文化具有愈来愈突出的地位和作用,作为外语类人才培养的院校,需认真研究文化走出去战略的内涵,根据社会经济文化发展需求和自身条件,拓展专业外延、改革课程体系、创新办学模式,与时俱进地创新外语专业人才的培养。

王守仁发言中指出,应从服务中华文化走出去的战略高度,探索高校外语教育教学改革。他指出,应从学习理解英美国家社会文化的单向接受向分析比较中外文化的双向交流转变,加强学生的跨文化教育、中国思想经典教育、媒体英语阅读教育,培养学生的跨文化交际能力和全球意识。

吴笛在发言中指出,中国文化在对外传播的同时,还应该树立中国文化“走出去”的学术思想,坚定我国文化对外传播的民族立场,推进我国文化建设进一步发展。通过文化的对外传播,以及面向世界的学术环境和行之有效的中国文化交流,重塑中国文化的伟大形象。将文化的对外传播看成是中华民族思想解放和发展历程的一个重要折射。

程爱民在致辞中表示,现在是我们文化“走出去”战略的机遇期。我们如今正面临内容选择问题、人才问题、途径和角度问题、对相关国家国情缺乏了解的问题和“一带一路 ”战略的适应问题五大挑战。中国文化具有自身的独特性,文化“走出去”需要我们投入较大精力去研究,任重而道远。

我院谢楠教授围绕加强多语种专业建设,助推地方文化“走出去”这一议题做了精彩发言。谢楠指出临沂大学外国语学院对接国家“一带一路”战略,探寻“语言+X”的专业转型,进行语言教学的同时,将国外先进文化引进来,更重要的是让中国文化走出去,用语言服务引领文化协同。大会总结发言中,主持人就临沂大学外国语学院的多语种建设做出了高度评价,指出作为一个非外语类高校,开设语种全(除联合国官方语言:英语、法语、俄语、阿拉伯语和西班牙语外,建有朝鲜语系和商务英语系)、并能与地方经济紧密结合,相互促进。主持人用两句话评价临沂大学外国语学院的多语种建设:有广度,深切国家“一带一路”发展战略;有温度,贴切外语教育的需求,联系实际。

本次研讨会以如何在新的国际环境下开展行之有效的语言文化教学和研究工作为主旨展开讨论,与会专家学者互相交换意见,共同致力于培养优秀外语人才培养和推动中国文化更好的“走出去”。

上海外国语大学、南京大学、南京师范大学、河海大学、北京第二外国语大学、哈尔滨工业大学、杭州师范大学等全国知名高校外国语学院的院长或学科负责人应邀参加了本次研讨会。

与南京大学教授、教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任王守仁教授合影

与联合国总部中文部主任何勇博士合影