我院教师参加新形势下全国英语专业教学与改革研讨会


    2017 3 月 25-26 日,由教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、西南大学外国语学院、中国人民大学出版社和西部地区外语教育研究会主办的“新形势下全国英语专业教学与改革研讨会”在西南大学外国语学院隆重举行。来自广东外语外贸大学、中国传媒大学、中国人民大学等全国 120 余所高校、科研机构的近 280 名代表参加了本次研讨会。

    本次研讨会主题是“新形势下高校英语专业建设与发展”。大会共进行了 8 场主旨发言和 5 场分会场讨论。

    仲伟合教授作了题为“《国标》指导下的英语类专业课程改革与建设”的主旨报告,详细阐述了三大问题:英语类专业《国标》课程体系制定的背景及课程体系内容、 英语类专业课程体系当前存在的问题以及《国标》背景下我国英语类专业课程体系改革与建设。

    金莉教授的主旨发言题目为“高校外语教师科研之我浅见”,金莉教授通过旁征博引,从理论和实践出发,对开展科研工作的整个流程,包括科研方向确定、科研过程展开、科研团队建设、科研报告书写等,提出了诸多建设性的建议。

    张绍杰教授作了题为“高等教育国际化背景下我国英语专业面临的机遇与挑战”的主旨报告,探讨了我国高等教育国际化现状、高等教育国际化给英语类专业带来的机遇与挑战、 机遇和挑战对制定我国英语教育规划和实施战略的启示, 有助于广大英语教师理解和把握英语专业未来发展的方向。

    文旭教授作了题为“英语专业‘全人’培养模式探索”的主旨报告,从教育理念、课程体系、教学资源、实践平台等维度对“全人教育”理念进行了探索,提出了 “教单科、育全人”的教育理念,强调以“思”为基础的外语教学,构建了“通德通识、博雅精专”的英语专业“全人”培养模式, 经过多年的教学实践,取得了较好的人才培养效应。

    鞠方安博士作了题为“不忘初心——外语教师在中国文化走出去中的责任和担当”的主旨报告,阐述了外语教师应该在高校外语课堂可适当增加中华文化的内容。用外语课堂培养中国文化合格的、优秀的传播者、讲述者。把中国文化的内容,以各种外语的形式,内化于心,外化于形。

    何克勇教授的报告题目为“国家社科基金项目申请应思考的问题——经验分享” , 结合自己申请社科基金项目的经验, 围绕自己对“做什么项目、谁来做项目、撰写申请书(标书)应注意什么”这三个问题的思考,与大家分享项目申请过程中的心路历程。

    会议另设五个分会场,分别依五大主题“高校英语专业教学发展与改革”,“高校英语专业课程设置与教材建设”,“高校英语专业的教学模式、过程与手段”,“高校英语专业人才培养方案的改革与创新”,“全人教育视野下的英语专业人才培养”进行了研讨。我院郭晓宁教授和刘金侠教授参加了“高校英语专业的教学模式、过程与手段”分会场的研讨,并与会代表们进行了热烈的交流讨论。