我院教师参加中国教育语言学研究会第八届年会暨“中国文化‘走出去’

背景下的高校外语教学”



 4月22日、23 日,由中国教育语言学研究会主办、西北师范大学外国语学院承办的中国教育语言学研究会第八届年会暨“中国文化‘走出去’背景下的高校外语教学”研讨会在兰州举行。来自全国100多所高校的200余位专家学者参加了会议。

 西北师范大学副校长李建民应邀出席开幕式并致欢迎辞。上海交通大学教授、中国教育语言学研究会会长俞理明教授致开幕词,西北师范大学外国语学院院长曹进教授向来宾介绍了外国语学院的学科特色及学位点建设情况。开幕式由西北师范大学外国语学院党委书记柴繁隆主持。

 本次会议主题为“中国文化‘走出去’背景下的高校外语教学”。会议分主旨发言、分组讨论与主编论坛三个环节。主旨发言阶段,北京外国语大学校长助理王文斌教授、南京大学程爱民教授、上海交通大学俞理明教授、南京师范大学张辉教授分别做了精彩的学术报告。

 在分组讨论阶段,与会代表围绕中国文化‘走出去’背景下的外语教育研究、翻译及翻译教学研究、ESP研究、语言学及二语习得研究、外语教学改革及外语教师教育研究等五大主题展开分讨论,充分展示了高等院校外语教学理论研究与应用研究的新成果和新趋势。我院院长谢楠教授主持了第一会场的发言并就“一带一路”背景下地方院校语言类人才培养模式与实践做了主题汇报。

 出席主编论坛的有《外语与外语教学》主编赵永青教授,《外语研究》主编李建波教授,《外语电化教学》主编胡加圣教授,国际应用语言学知名期刊System主编高雪松博士,《电化教育研究》常务副主编郭炯教授。各位专家从论文选题、引证规范、研究方法等视角出发,就学术论文写作问题向与会代表提出了中肯的意见和建议。

 闭幕式阶段,我院院长谢楠教授作为第九届年会承办单位代表与中国教育语言学研究会会长俞理明教授进行了交接,并做了承办单位代表讲话,与会代表纷纷表示,期待在临沂大学举行的第九届中国教育语言学年会。

 本届年会议题鲜明,形式多样,成果显著,为外语教学及研究人员提供了拓展学术视野、增进学术交流的良好契机,是高等院校外语学人共同参与的一场学术盛宴,对于在中国文化“走出去”背景下提高外语人才培养质量、优化外语学科建设起到了重要的助推作用。

 上海外国语大学、浙江大学、南京大学、南京师范大学、复旦大学、北京第二外国语大学、哈尔滨工业大学、兰州大学、四川外国语大学等全国知名高校外国语学院的院长或学科负责人应邀参加了本次研讨会。