外国语学院简介



    外国语学院始建于1978年,建立了英语、商务英语、西班牙语、法语、俄语、朝鲜语、阿拉伯语7个本科专业;商务英语、商务英语(跨境电子商务)英语教育和应用西班牙语4个专科专业。形成了56名教授、副教授,30名博士、百名硕士的师资队伍;学院承担全校大学外语教学工作,开设了体现“应用为先,学用结合,中西文化交融”的多语种课程,打造了“一带一路”语言服务和中国文化走出去战略与跨文化的教学、科研和社会服务团队。

外国语学院坚持开放办学,常年聘用外籍教师20余名,与英、美、韩、俄、法、西班牙等国家的30多所高校开展合作,着力培养服务国家和区域经济发展战略需要的多语种、高素质、应用型外语人才,为临沂商城国际化和我省对外开放事业做出积极的贡献。


专业简介

英语(本科)专业 文理兼招

    培养目标:培养德、智、体、美全面发展,基本理论扎实,富有实践能力,具有创新创业意识,系统掌握英语语言基础知识和语言基本技能,具有从事中学英语教学与研究必须的基本理论、基本知识和基本技能,明晰中学教育改革的基本趋势,了解主要英语国家的社会、文化及科技等方面的发展状况,具备基本的文学素养,能够在教学第一线工作,熟练运用英语在教育、文化、外事、科研、经贸等部门从事教学、翻译、管理等工作的,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

   主干课程:基础英语、英语口语、英语学科教学技能综合训练(微格教学)、英语视听、英语写作、英语阅读、英语语言学概论、高级英语、翻译理论与实践、现代外语教学理论与方法、第二外语等。

   学制与层次:四年,本科。

出口方向:1)就业:从事中小学及学前英语教育,在企事业单位从事翻译文秘等工作。(2)继续学习:考取英语语言文学及相关专业研究生。(3)出国留学。留学英语国家,攻读硕士博士学位。


英语(本科免费师范生)专业文理兼招

培养目标:旨在培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握英语语言基础知识和语言基本技能,具有从事中小学英语教学与研究必需的基本理论、基本知识和基本技能,明晰中小学教育改革的基本趋势,面向农村中小学教育的学有专长的高素质学前教育、小学、中学英语学科教师。

主干课程:基础英语、高级英语、教师口语、英语课程标准与教材研究、英语教学技能综合训练(微格教学)、英语视听、英语写作、英语阅读、英美文学、英美文化概论、现代外语教学理论与方法等。

学制与层次:四年,本科。

出口方向:1)就业:从事中小学及学前英语教育。(2)继续学习:达到国家规定的条件后,考取英语语言文学及相关专业研究生。



商务英语(本科)专业文理兼招

培养目标:旨在培养英语基本功扎实,具有国际视野和人文素养,掌握语言学、经济学、管理学等相关基础理论与知识,熟悉国际商务的通行规则和惯例,具备英语应用能力、商务实践能力、跨文化交流能力、思辨与创新能力、自主学习能力,能从事国际商务工作的复合型、应用型人才。

主干课程:商务英语精读、商务英语阅读、商务英语视听、商务英语写作、外贸口语、商务英语口笔译、国际贸易实务、国际商务谈判、跨文化商务沟通、国际商务礼仪、商务谈判、跨境电子商务、海外营销、海外仓储等。

学制与层次:四年,本科。

出口方向:1)就业:在企事业单位从事国际贸易,跨境电子商务、外交事务、文化旅游、社会科学研究等领域的工作。(2)继续学习:攻读相关专业硕士和博士研究生。(3)出国:去英语国家留学或就业。


西班牙语(本科)专业文理兼招

培养目标:实施西班牙语+翻译、金融和国际贸易的培养模式,培养德、智、体、美全面发展,能适应对外开放和区域经济发展需要,掌握对外贸易必备的基础理论和专业知识,胜任跨国进出口贸易工作,熟练操作外贸业务和从事涉外企业文秘工作的应用型国际化西班牙语复合型人才。

主干课程:西班牙语精读、西班牙语阅读、西班牙语写作、西班牙语视听、西班牙语口语、西班牙及拉美国家概况、西班牙语语法、西汉双语翻译、西班牙文学史和文学选读、拉丁美洲文学史和文学选读、西班牙语口译、西班牙语笔译、经贸西班牙语、国际市场营销、国际贸易实务、商务谈判、电子商务、国际绘图设计、国际商法等专业课程。

学制与层次:四年,本科。

出口方向:(1)就业。到政府机关及企事业单位从事翻译及文秘等工作;在企事业单位从事国际贸易等领域的工作;在广播电影电视报刊网络等文化传媒机构从事文化产业开发、经营以及文化交流、传播与投资咨询等工作。(2)继续学习:考取西班牙语语言文学及相关专业研究生。(3)出国留学。留学西班牙或者拉丁美洲众多国家,攻读硕士博士学位。


阿拉伯语(本科)专业文理兼招

培养目标实施阿拉伯语+国际贸易、工程技术、文化背景知识普及的人才培养模式,培养具有国际视野和跨文化沟通能力,系统掌握阿拉伯语语言基础知识和语言基本技能,功底扎实,能适应对外开放和区域经济发展需要,掌握对外贸易必备的常识,在工程、机械、医疗技术上具有较强的阿拉伯语应用能力、能在进出口贸易及涉外企业工作的应用型复合人才。

主干课程基础阿拉伯语、阿拉伯语语法、阿拉伯语视听说、阿拉伯语写作、阿拉伯语阅读、翻译理论与实践、科技阿拉伯语、阿拉伯伊斯兰文化概论、经贸阿拉伯语、阿拉伯时事导读等。

学制与层次:四年,本科。

出口方向1)就业。到与阿拉伯语相关的政府部门、企事业,从事外事、翻译、经贸等领域的工作。(2)考研。本科生毕业后考取阿拉伯语语言文学专业,或者文科类专业的研究生。(3)出国留学。


俄语(本科)专业文理兼招

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有国际视野和人文素养,掌握俄罗斯语言、文学和国情知识,具备语言运用能力、跨文化交际能力、思辨和创新能力,能够从事涉外贸易、语言服务、俄语教育等工作,适应区域经济社会发展需求的复合应用型外语人才。

主干课程:俄语语法、俄语视听说、俄语写作、俄语阅读、翻译理论与实践、俄罗斯文学史、俄罗斯概况、经贸俄语、俄语语言学、国际市场营销、国际贸易实务、商务谈判、电子商务、国际绘图设计、国际商法等。

学制与层次:四年,本科。

出口方向:(1)就业。到与俄语相关的企事业部门,从事外事、教育、经贸、翻译等领域的工作。(2)继续深造。学生可根据个人发展规划,考取俄语语言文学、对外汉语、国际关系、法律、教育、管理等文科类专业的研究生继续深造提升。(3)出国留学。毕业生还可在俄语国家选择俄语或其他专业继续深造。


朝鲜语(本科)专业文理兼招

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,基本理论扎实,系统掌握朝鲜语(韩国语)语言基础知识和语言基本技能,了解朝鲜语(韩国语)国家概况和朝鲜语(韩国语)语言文学相关理论,能较流畅地运用朝鲜语(韩国语)进行交际,具备翻译、教学、管理和研究能力并能胜任教育、经贸、旅游及其他与朝鲜语(韩国语)相关行业或部门工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

主干课程:韩国语视听说、韩国语阅读、韩国语语法、韩国语写作、朝韩概况、翻译理论与实践、韩国文学史、经贸韩国语、国际市场营销、国际贸易实务、商务谈判、电子商务、国际绘图设计、国际商法等专业课程。

学制与层次:四年,本科。

出口方向:(1)就业。到与朝鲜语(韩国语)相关的企事业部门,从事经贸、教育、翻译等领域的工作。(2)考研。本科生毕业后可在国内考取韩国语笔译、口译、语言文学等专业,或者文科类专业的研究生。(3)出国留学。本科生毕业后可申请去韩国读文科类专业的研究生(如语言类、经贸类、传媒类等)。


法语(本科)专业文理兼招

培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力、具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握法语语言基础知识和语言基本技能,具备能够胜任翻译、商务、旅游等相关领域工作的能力,同时掌握商务英语语言基本技能,了解国际贸易的基础理论和专业知识,有从事商务领域实际工作的综合职业能力和素质,能够从事国际贸易和涉外企业翻译相关工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

主干课程:商务法语阅读、商务法语写作、商务英语精读、翻译理论与实践、法语视听、法语口语、法语国家概况、法国文学名著选读、法国历史、旅游法语、法语报刊选读、国际市场营销、国际贸易实务、商务谈判、电子商务、国际绘图设计、国际商法等。

学制与层次:四年,本科。

出口方向:(1) 就业。毕业生可在外事、外资外贸、独资、合资企业、教育文化、新闻出版、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学和管理等工作。(2)考研。本科生毕业后考取法语语言学,法国文学,中法文化对比等相关专业的研究生。(3)出国留学。


商务英语(专科)专业文理兼招

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,基础知识扎实,实践能力和职业技能强,具有沂蒙精神特质和国际视野,熟练国际贸易业务和从事涉外企业文秘工作,适应地方经济社会发展需要的高素质应用型人才。

主干课程:商务英语精读、商务英语阅读、外贸口语、商务英语视听、商务英语写作、商务英语口、笔译、外贸函电、跨文化商务沟通、国际贸易实务、电子商务等。

学制与层次:三年,专科。

出口方向:(1)就业:在企事业单位从事国际贸易,外交事务、文化旅游、跨境电子商务领域的工作。(2)继续学习:参加山东省内专升本考试后直入本科阶段学习,全国自考本科后考研,参军入伍荣立三等功后回本校直入本科(免试)。(3)出国:去英语国家学分互认专升本,或海外就业。


商务英语(跨境电子商务,校企合作)(专科)专业文理兼招

培养目标:遵循素质教育与专业教育相结合,国际化与区域化相结合两个基本原则,重点培养学生跨境电商能力、创新能力和创业能力,让学生成为懂商务、精网络、敢创新、能创业的创新创业型跨境电商人才。

主干课程:跨文化商务沟通、国际商务礼仪、跨境电子商务实务、跨境电商物流、跨境电商美工、跨境电商营销、跨境电商数据化管理、跨境电商营销、跨境电商客服等

学制与层次:三年,专科。

出口方向:(1)就业:在合作企业或外贸公司从事国际贸易、跨境电子商务等领域的工作。(2)继续学习:参加山东省内专升本考试后直入本科阶段学习,全国自考本科后考研,参军入伍荣立三等功后回本校直入本科(免试)。(3)出国:去英语国家学分互认专升本,或海外就业。


应用西班牙语(专科)专业文理兼招

培养目标:实施西班牙语+翻译、金融和国际贸易的培养模式,培养西班牙语功底扎实,能适应对外开放和区域经济发展需要,掌握对外贸易必备的基础理论和专业知识,胜任跨国进出口贸易工作,熟练操作外贸业务和从事涉外企业文秘工作的应用型国际化西班牙语复合型人才。

主干课程:基础西班牙语、西班牙语语法、西班牙语视听、西班牙语口语、西班牙语阅读、西班牙及拉美国家概况、西班牙语写作、西汉翻译实践、西班牙语口译、经贸西班牙语、西班牙语外贸函电、国际贸易实务、经济学概论、统计学概论、管理概论、市场营销、企业经营与管理、跨境电子商务、国际商法等专业课程。

学制与层次:3年,专科。

出口方向:(1)在与西班牙、拉美有贸易往来的外资企业、中西合资企业、对西班牙、拉美贸易企业从事外贸业务;在企事业单位从事接待服务、一线翻译工作;在涉外文秘以及一些旅行社、宾馆等领域从事相关工作;在海关、商检、国际货代、跨境电商等领域从事相关工作(2)出国留学。留学西班牙或者拉丁美洲众多国家,攻读硕士学位。


英语教育专业(专科) 文理兼招

培养目标:旨在培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新实践能力,具有沂蒙精神和国际视野,系统掌握英语语言基础知识和语言基本技能,具有从事小学英语教学与研究必须的基本理论、基本知识和基本技能,能够在教学第一线工作,熟练运用英语在教育、培训、文化、外事、经贸等部门从事教学、翻译、管理等工作的,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

主干课程:基础英语、英语口语、英语学科教学设计、英语视听、英语写作、英语阅读、翻译理论与实践、教学技能综合训练(微格教学)、现代外语教学理论与方法等。

学制与层次:三年,专科。

出口方向:1)就业:从事中小学及学前教育的英语教学、培训工作。(2)继续学习:考取本科及英语语言文学及相关专业研究生。(3)适应外向工作岗位的要求,能胜任大量需要口头和书面英语交流的高级文员工作,并具备一定的管理知识,从事管理工作。(4)从事企事业单位口笔译等工作。