我校成功承办“一带一路”跨境电商战略专题培训班


2017622日上午,由山东省商务厅主办、我校外国语学院与山东省跨境电商产教联盟、山东外贸职业学院、临沂市商务局、临沂市商城管委会联合承办的“一带一路”跨境电商战略专题培训班在临沂宾馆大学店三楼蒙山厅举行开班仪式。仪式由我校外国语学院院长谢楠主持。我校党委委员、副校长池福安、山东省商务厅对外贸易处处长臧耀刚、临沂市商务局副局长王安春分别致辞。我校社会科学处处长李中国、社会服务处处长赵勇出席。


培训为期两天,共邀请天津外国语大学副校长王铭玉教授、山东师范大学外国语学院硕士生导师潘湘阳副教授、我校外国语学院院长谢楠教授、临沂市电商产业促进会秘书长郑韦先生、鲁强能源装备公司总经理徐宗庆先生、我校国际交流处境外合作科科长李子月老师等六位国内外知名专家、学者参会并作主旨报告。报告分别以“‘一带一路’建设与国际高峰论坛”、“‘一带一路’沿线国家信用证实务中国际贸易术语的使用规则及风险防范”、“‘一带一路’人才培养与语言服务”、“‘一带一路’沿线国家多语种商务文化与礼仪”、“跨境电商新机遇”、“利用阿里国际站开拓‘一带一路’国家市场的注意事项和实操分享”为题,从政策、语言服务、国际贸易术语使用规范、人才培养、机遇与挑战、国际市场开拓、“丝绸精神”框架、商务礼仪等对“一带一路”跨境电商战略进行了全方位解读。


来自全省商务系统、外贸企业和高校的550名学员参加了此次培训。大家纷纷表示,此次培训受益匪浅,不仅对一带一路政策有了全新的认识,而且对丝路精神也有了更深刻的理解;日后必将借助“一带一路”的东风,本着“和平合作、开放包容、互学互建、互利共赢”的丝路精神,积极投身到跨境电商产业的建设中。



附培训班主旨报告摘要:


一、报告人:王铭玉;题目:“一带一路”建设与国际高峰论坛

天津外国语大学副校长、教授、博士生导师、博士后合作导师。全国语言与符号学研究会会长,中央编译局国家高端智库核心团队成员。“龙江学者特聘教授”、天津市特聘教授、黑龙江省优秀中青年专家、天津市教学名师,俄罗斯普希金奖章获得者、俄罗斯“友谊与合作”奖章获得者,享受国务院特殊津贴。

报告分为“一带一路”建设和国际高峰论坛两部分。首先从提出背景、国内经济、国外经济、世界格局、危机意识、周边外交、中国优势、历史地位八个角度对“一带一路”进行了深入解读,深刻阐释了国家推行“一带一路”战略的重要意义和势在必行的趋势;并用大量的理论引述和数据实例介绍了“一带一路”战略的主要内容、分布情况、语言情况和重要市场;最后对国际高峰论坛的成果进行了细致的梳理。

二、报告人:潘湘阳;

题目: “一带一路”沿线国家信用证实务中国际贸易术语的使用规则及风险防范

山东师范大学外国语学院副教授、管理学博士、硕士研究生导师。主要从事商务英语、国际贸易实务、市场营销、跨文化商务沟通等课程的教学和研究工作。业余时间曾先后在多家企业兼职,拥有较丰富的理论和实践经验。

报告重点讲解了“一带一路”国家信用证结算的常见风险和防范对策。由于国际贸易活动中存在各种潜在风险,为避免因买卖合同起草不当引起误解和高成本纠纷,明确国际贸易术语的使用规则尤其重要。

三、报告人:谢楠;

题目:“一带一路”人才培养与语言服务

报告首先解读了5月14日一带一路国际合作高峰论坛的会议精神,即“共承‘丝路精神’”、“共享‘五大成果’”、“共筹‘五个未来’”、“共施‘七项举措’”。认为外语专业在人才培养和专业建设方面,应紧扣“一带一路”时代主题,增加时代性和可操作性强的课程,从而构建适应国家与区域经济和社会需求、符合新形势的课程体系。在优化课内的同时,强化课外实践,通过建设理事会等平台进一步深化校企合作,加强国际交流。通过各种形式的语言服务,锻炼和提升学生专业素质,助力地方经济发展。

四、 报告人:李子月;

题目:‘一带一路’沿线国家多语种商务文化与礼仪

报告讲述了一带一路沿线国家韩国、日本、阿拉伯、西班牙、法国、俄罗斯的商务礼仪。由于每个国家文化不同,各国的礼仪也不尽相同。而在商务活动中,商务礼仪尤为重要,正确的商务礼仪规范在一定程度上可以促进商务活动的成功。

五、报告人:郑韦

题目:跨境电商新机遇

报告重点介绍了东南亚平台Lazada和非洲第一电商平台KiniMall这两个和我国一带一路政策密切相关的电商平台,分析了平台前景的乐观性和操作的便捷性,在传统产业提质增效和转型的阶段,电商平台的连接性会发挥极大的作用。

六、报告人:徐宗庆

题目:利用阿里国际站开拓‘一带一路’国家市场的注意事项和实操分享

报告以主讲人的亲身经历为基础,与大家分享了利用阿里国际站开拓一带一路国家市场贸易的真实体验,并且提出了其中的注意事项。通过展示各地风土人情图片和小视频,激起了学员们对跨境电商的浓厚兴趣。