中共临沂大学委员会文件


临大发〔201715








中共临沂大学委员会

关于印发2017年党建工作计划的通知


各部门、各单位:

现将《中共临沂大学委员会2017年党建工作计划》印发给你们,请结合实际认真组织实施。



中共临沂大学委员会

2017629



中共临沂大学委员会2017年党建工作计划


2017年学校党建工作的指导思想和总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,全面加强和改进党的建设,加快推动“转型提升”,确保第二任期工作开好局、起好步, 为全面落实学校“十三五”规划和年度各项改革发展任务提供坚强保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、进一步强化理论武装

1.深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和十九大精神。组织全校师生深入开展学习宣传活动,自觉增强“四个意识”,把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来。进一步深化和巩固“两学一做”学习教育成果,制定和落实学习教育常态化制度化的实施意见,加强工作督导检查。落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,进一步健全、规范校院两级党委中心组理论学习制度,做到“三齐全”、“四落实”。根据上级党委安排部署,组织做好党的十九大召开前后的宣传教育工作和“我为党旗添光彩”等承诺践诺主题活动。加强对各单位学习贯彻工作的指导和督促检查,把会议精神落实贯穿于学校教育事业发展全过程、各方面。

二、全面加强党的建设

2.坚持强党建促改革。坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,研究提出加强和改进党建和思想政治工作的意见,充分发挥各级党组织作用,调动师生员工的积极性。加快推进学校《综合改革实施方案》,落实改革责任,完善与取消二级学院行政级别相适应的配套制度,进一步深化学部制改革探索,确保各项任务落实落地。全面落实学校章程,加快章程配套核心制度建设。贯彻落实学校党委《关于加强党管人才工作的意见》,积极推进校地人才共引共建共享,进一步做好人才服务工作。在各基层党委中,组织开展“富民兴临我有责、我为发展解难题”主题实践活动。

3.加强班子和干部队伍建设。强化领导班子的理想信念教育,抓好中心组理论学习,切实提高领导干部的思想政治素质。坚持和完善党委领导下的校长负责制,进一步提高领导班子办学治校能力。完成基层党委换届,开好基层党代会,选好配强基层党委班子。落实学校《学院党政联席会议实施细则》,充分发挥基层党委的政治核心作用。坚持党管干部原则,扎实做好干部调整工作,优化干部队伍结构。加强干部培训工作,研究制定加强和改进党校工作的意见,举行第二任期中层管理人员培训班,分期对党支部书记进行培训,加大基层党组织书记培训力度,提高干部履职能力。

4.统筹抓好基层党建工作。筹备召开全校党建与思想政治工作会议。制定出台《关于加强和改进党建工作的意见》,加强党建工作示范点建设,实现党建工作整体推进。落实学校《基层党委书记抓党建工作清单制度》,做好基层党委书记抓党建述职评议工作。推行基层党委党建工作创新“书记项目”,带动全校党建工作创新。制定示范党支部建设标准,开展示范党支部创建活动。实施教师党支部“双带头人”培育工程,制定实施《党员量化积分管理实施办法》,促进党员模范带头作用发挥。深入推进“学习型、服务型、创新型”机关党组织建设,不断提高机关党建科学化水平。加强党支部建设,结合基层党委换届,调整优化党支部设置,组织开展党支部考核。落实《普通高等学校学生党建工作标准》,严格党员发展程序,确保党员发展质量。

5.严格党内政治生活。认真落实《关于新形势下党内政治生活若干准则》,加强对基层党组织学习贯彻的检查指导。抓牢抓实 “三会一课”,严格签到制度,规范会议记录,推动学习教育经常化常态化。认真组织民主生活会、组织生活会,严格落实领导干部过双重组织生活制度,开展民主评议党员、谈心谈话活动,提高党内政治生活质量。开展丰富多彩的主题党日活动,开展优秀主题党日活动评选。推广党员干部结对帮扶、定期走访等成功做法,建立服务型党组织联系点制度。加强党内政治文化建设,严肃政治纪律、组织纪律、换届纪律,从严从实抓好干部管理监督,形成风清气正的政治生态。

三、切实加强和改进思想政治工作

6.抓紧抓好全国、全省思想政治工作会议精神落实。组织开展体系式学习宣传活动,重点解决好怎么看、怎么学、怎么干、怎么评的问题,对各单位贯彻落实情况进行督导检查。按照上级部署要求,坚持问题导向,围绕习近平总书记重要讲话精神, 组织开展师生思想政治工作集中调研。巩固“三山一坡”革命精神研讨会成果,加强沂蒙精神育人研究,推出一批高质量的学术成果和校本特色课程,形成鲜明的学校思政教育特色,凸显“临大特质”,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

7.牢牢把握正确舆论导向。坚持“贴近实际、贴近学校、贴近师生”原则,推进校报、广播电台、微信平台、学校主页建设,构建“全媒体、广覆盖”的宣传格局。大力宣传全校党员干部和师生员工弘扬沂蒙精神、创新创业的办学精神,弘扬主旋律,传播正能量。加强网上舆论引导,加大新闻策划工作力度,加强招生宣传专项工作,为学校发展营造良好的外部舆论环境。

8.深入推进德育综合改革。贯彻落实《山东高等学校德育综合改革指导纲要(试行)》,深入推进思政育人、专业育人、文化育人、实践育人工作。加快推进习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进头脑。深化思政课建设,开展德育课程一体化建设,做实“美育”“体育”主题课外活动。推进省级重点马克思主义学院建设,打造一批全省高校思想政治理论课建设优秀成果。推进形势与政策课教育教学改革,加强示范课程建设。

 9.提升教师思想政治素质。贯彻落实《关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》,开展师德模范评选表彰等活动,加大对道德模范的推荐、评选、宣传力度。大力推进法制教育和宣传,进一步提高普法工作实效。修订完善学术委员会章程等制度,积极发挥学术组织在规范学术评价标准和完善教师评聘考核机制方面的作用。落实学校辅导员工作条例,加强省、校级辅导员名师工作室建设,做好优秀辅导员评选表彰工作,加大辅导员、班主任培训力度。利用沂蒙干部学院,加大教育培训资源开发和建设力度,开展党员干部和思想政治课教师培训工作。

10.推进学生思想政治教育。全面推进实践育人、文化育人、网络育人、服务育人,构建全员、全过程、全方位的大思政工作格局。结合重大节日和重大事件,采取丰富多彩的形式深入开展社会主义核心价值观教育。深入推进沂蒙精神“进校园、进课堂、进头脑”工作和中华传统文化教育。完善网络思想政治教育平台,加强“一站八系统”数字化学生工作信息平台建设。加强学风建设,激发育人阵地的辐射力与带动力。完善“两系四级”心理健康教育工作体系, 推进大学生心理健康教育中心规范化建设,确保心理健康教育工作全覆盖。做好学生思想政治工作保障支持体系建设,完善学生学业辅导与成长、心理教育与咨询、学生奖助体系、就业与创业指导等发展支持保障体系,加强对特殊困难学生群体的精准帮扶,将解决学生的思想问题与解决学生的实际问题有效结合。

四、深入推进党风廉政建设

11.严格落实“两个责任”。深入贯彻落实十八届六中全会、中纪委和省纪委全会精神,召开党风廉政建设工作会议,落实任务清单。进一步巩固省委巡视整改成果,扎实做好后续整改和长效机制建设工作。健全主体责任落实约谈制度,改进述责述廉和年度考核办法,加强基层落实情况监督。继续推行廉政风险防控,摸排廉政风险点,加大问责力度。

12.深入开展反腐倡廉教育。举办反腐倡廉专题报告、学习宣讲和专题测试,深化正面典型教育、反面警示教育。组织廉洁文化作品创作征集活动,举办廉洁文化作品展,创办廉洁文化社团。加强对沂蒙精神蕴含的廉洁文化内涵的研究,打造学校廉洁文化研究特色。

13.切实加强监督执纪。制定出台巡察工作实施办法,组织开展党风廉政校内巡察工作。完善党内监督和问责体系,规范处分决定落实执行制度,强化“党政同责”“一岗双责”。开展“四风”专项检查,加大“庸懒散”治理力度。制定党员干部廉政谈话办法,加强对党员干部的日常监督。认真做好信访工作,严肃查处违纪行为。强化审计队伍建设,扎紧财务审计制度笼子,完成离任审计,加强重点领域审计和整改工作,实现年度审计全覆盖。

14.加强纪检监察队伍建设。调整学校纪委内设机构,选优配强纪检监察干部队伍。制定加强纪检监察干部队伍建设的实施办法,举办纪检监察队伍培训班。加强纪检监察干部教育管理监督,开展“五讲五做”主题教育活动,实施纪检监察干部任职宣誓和承诺制度。完善基层纪检工作监督管理机制,强化基层纪检组织建设。

五、扎实推进平安文明和谐校园建设

15.培育校园核心文化。以办学定位为统领,凝练校园核心文化,完善学校标识系统,加强校风校训宣传,讲好临大故事,传播好临大声音。实施校园文化精品项目建设,继续推进“一院一特色”建设,打造校园文化品牌。围绕培育学生的美育和体育,组织举办大学生读书节、艺术展演等丰富多彩的第二课堂活动。积极开展文明校园创建,争创市级文明单位。

16.全面推进平安校园建设。积极构建综合防控体系,提升校园消防、交通、饮食、网络和政治安全等综合治理水平,落实重大安全责任事故一票否决。严格落实学生安全管理责任制,加强学生安全文明教育,建立健全突发事件防范和处置机制,有效控制学生突发事件,确保学生安全稳定。加强弱势群体学生的教育管理和关心帮扶工作,完善“一对一”帮扶机制。积极开展抵御和防范校园传教渗透及反邪教警示教育活动。

17.凝聚改革发展合力。加强统战工作,完善学校党委与民主党派、无党派人士联络沟通制度。成立归侨侨眷联谊会,深化港澳台海外统战工作,做好出国归国留学人员联谊会等工作。召开学校六届一次教代会(工代会)和第三次团代会、学代会。贯彻落实《高校共青团改革实施方案》,巩固和创新基层团组织建设。在全体共青团员中扎实开展“一学一做”教育实践。优化加强党建带团建机制,认真做好推荐优秀团员作为党的发展对象工作。落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强离退休干部工作的实施意见》,丰富文化养老活动,提高管理和服务水平。



中共临沂大学委员会办公室                   2017711日印发