教务处就大学英语教学改革方案的制定与实施

来我院调研座谈


712日,教务处处长郑秀文、副处长马晓春一行来我院对新培养方案中大学英语课程体系改革进行调研座谈。会议由我院院长谢楠教授主持,副院长苏鑫、姜兆梓、大外各系部主任以及教学骨干、博士出席了此次会议。

会议首先由院长助理杨港博士就大学英语课程新体系进行系统阐释。依据我校人才培养目标和外语教学规律,我校大学英语课程构建了特色鲜明的地方高校“一带一路”外语类课程体系,以通用英语和专门用途英语为主体的基础课程夯实学生的语言能力,面向学生出口分门别类开设的一带一路、创新创业、学术提升和考试服务等四大类通识课程切实保障学生语言能力和跨文化能力的双重发展,从而有效提升学生融入“一带一路”国家战略的意识和能力。这一课程体系的构建革新了传统高校语言课程的设置,实现了“外语+专业”“语言+文化”“在线课程+在线教学+在线测试”等符合当前大学英语教学发展趋势的外语教学新目标。

会上,大外部骨干教师从学时、学分及体系分段分类设置内容,到课程体系开设理念和测评体系三个方面进行了详细说明,并提出有待讨论及解决的突出问题:学分问题、新生选课排课、分类培养目标、配套设备网络支持、以及国才考试融入大外教学等等。教务处领导就大外师资力量、现有课程体系以及新体系落地等诸多问题和与会教授、博士进行了热烈、有效的切磋与商讨,就新体系培养方案四个基础分类从宏观上提出了指导性意见,高度重视语言教学的实践操作部分,强调了通用英语阶段口语与写作的重要性以及专门用途英语阶段实践模块化专业技能培养的必要性,并把相关软件购买等外围配套列入首要预算;对学分分布进行了科学、精细、系统调整,为新课程体系在2017级新生中开始适用加速了进程。

此次座谈调研,为大学英语课程新体系落地工作朝前推动了一大步,并把新体系纳入到学校一带一路战略发展的大框架里,为临沂大学四个出口为目标的总体培养方案做出了实质性的贡献。