外国语学院举行“2017年大学生暑期社会实践”出征仪式


图文来源:临大外院公众号

716日上午9点,外国语学院在致远楼A203会议室举行大学生暑期“三下乡”、“千村行动”、“调研山东”社会实践活动出征仪式。外国语学院党委书记于建波出席仪式并讲话,党委副书记金光伟主持出征仪式,学院团委书记刘丽萍,以及各实践团队成员参加了出征仪式。

党委书记于建波老师指出,多年以来,外国语学院在大学生暑期社会实践方面,始终秉承“学知识、受教育、长才干、做贡献”的宗旨,不断创新形式、丰富实践内容,逐步提高层次。广大学生深入基层,躬耕实践,在建设社会主义新农村的实践中奋发成才、建功立业,取得了显著成绩,形成了自己的特色,产生了良好的社会反响。今天启动仪式结束后,你们就要走进乡镇、走进农村、走向社会,投身于社会实践活动,要把这次社会实践作为外院学子弘扬沂蒙精神、彰显临大特质的重要机遇,要发挥外院多语种优势,努力把自己培养成为“会外语,知文化,懂国情,精技能”的高素质应用型外语人才。

同时,于建波老师还强调,一要重安全,精准备。要高度重视安全工作,牢固树立安全意识,要精心组织、做好各项准备工作,确保整个活动安全顺利高效;二要知社会,察国情。通过社会实践,深入基层,认知社会,了解国情、省情和市情;三要重服务,显价值。充分发挥自身专业优势,做好特色服务;四要炼意志,锤品格。要把这次实践活动当成一笔宝贵的精神财富,在实践中锤炼作风、磨炼意志、锻炼品格;五要好学习,长才干。既要读万卷书,又有行万里路,既读有字之书,也读“无字之书”,不断丰富阅历,培养能力,增长才干。

外国语学院2017年暑期社会实践团队代表崔晓琳同学作表态发言,表示要珍惜这次实践锻炼的机会,在指导老师的精心指导下,积极配合、主动参与,自觉服从带队老师的领导和指挥,严格遵守团队的各项规章制度,提高自身安全防范意识;同时提高站位,守正创新,充分发挥主观能动性和青年人的创造性,发挥当代青年学生在理想信念教育方面的积极作用,除此之外,要深入基层、深入群众、勇于实践、敢于创新,坚定走与人民群众相结合的道路,虚心向人民群众学习。


(院学生会主席李城城带领全体实践队员进行宣誓)

外国语学院2017年“三下乡”大学生暑期社会实践专项行动以“喜迎十九大·青春建新功”为主题,深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察山东重要讲话,重要批示精神,全面贯彻落实省第十一次党代会精神,充分发挥学校共青团的组织优势和大学生的智力优势,努力培养大学生的社会责任感,使命感和实践能力。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”出征的号角已经吹响,临沂大学外国语学院的同学们已经积极行动起来,将以饱满的热情投入到暑期社会实践活动中去,高举旗帜,牢记使命,勤奋学习,积极工作,努力在社会实践这一大舞台上,谱写出美丽的青春乐章!