星耀外院 | 周梦赟自传:被俄罗斯普希金外国语学院录取,曾获国家基金委公派留学资格

我是2013级俄语1班的周梦赟,专业排名第一。同时也是2017届刚下架的学姐,不久之前我毕业了,毕业的那一天我大学四年的生活结束了,我没有很开心也没有很难过,当时心里只剩下无比的平静和满足,因为我为自己的大学生活画上了圆满的句号,可以骄傲地告诉父母和老师:我毕业了!我没有虚度这四年,我对得起自己四年来的努力!很荣幸在这个时候借此平台和大家分享我的大学四年,并不是想要过多地炫耀自己,而是想真切地告诉所有没有毕业的学弟学妹们,这个世上没有平白无故得来的,真的是越努力才会越幸运!

一开始我其实对俄语没有很深入地了解,而且我并不是一个会老老实实每天坐在那里学习的人。从小到大我的英语在班里都是数一数二的,在语言学习方面即便学的不是英语是俄语,我也不想在自己引以为傲的语言方面落下。所以在大一刚开始就下定决心好好学习考上研究生。因为学了15年的民族舞,大一的时候加入了大艺团。要准备晚会演出几乎每天晚自习都在排练,又赶上刚接触俄语有很多不懂的地方,学习的时间很少。所以大一一整年我都是每天早上5:30起床去教室学习晚上学到10点回宿舍12点睡觉。在第一次期中考试的时候考了全班第一,那时给了自己最大的鼓励。大一我们不同于往届,基础俄语是外教教的,外教授课没有中国老师讲的精细,但是我们这届的理解能力和听力都比往届强很多,因此我们都很感激,从手把手一个字母一个字母教直到把我们领入俄语世界的Ирина老师。

大二的时候当了大艺团团长,学生会工作繁忙学习任务重。虽然没有大一那么刻苦,但是大一大二我都很好的兼顾了学习和工作两方同时进行,工作没有落下学习成绩很稳定地保持在专业第二名并且顺利通过俄语专业四级大学英语四级。我觉得学习语言呢,并没有捷径可言,需要下真功夫,大学俄语一共六册书,我每一册书都有很认真去做笔记。很多人觉得做笔记很麻烦费时间,但是它却是归纳重点总结知识点考前复习最好的资料。

一直都很感激把我选入大艺团的涛哥和淼哥,也很感激大艺团所有的小伙伴,我的革命友谊都是在那里建立起来的,也是大艺团给我提供了更多的机会。在大一的圣诞晚会上遇见俄罗斯交换生,第一次非上课模式和俄罗斯人进行交流;大二圣诞晚会有机会锻炼自己当晚会的俄语主持。大学做的最正确的两个决定就是选择俄语和加入大艺团。




 2014年该生参加外国语学院圣诞晚会担任俄语主持

大三有幸获得了国家基金委中俄政府奖学金公派留学的资格,赴俄罗斯莫斯科国立师范大学学习一年。每个学语言的人都渴望到自己所学语言的国家看看,第一次课本上的知识走进现实,第一次自己的梦想照进现实,我就是在那个时候深深地爱上俄语的。





莫斯科:圣瓦西里大教堂国家历史博物馆

有人说出国很轻松,其实在俄罗斯的学习和生活并不容易,我们班里集聚了北外上外黑大的所有尖子生,有俄语大赛的季军,有学习俄语13年在涅瓦字幕组担任翻译的大神。在面对这么多优秀俄语人的时候我压力特别大,那个时候我失去了自己所有的骄傲,整个人的精神状态面临崩溃,那是我人生中第一次觉得自己很没用第一次那么崩溃。但是这样的学习氛围却造就了更加努力的我。在我调整好状态之后,在上课的时候我可以轻松听懂老师讲的大部分,在第一学期考试的时候获得了非常优异的成绩。

圣彼得堡滴血大教堂

夏宫

在俄留学很想念大艺团也没放弃特长,201617日参加了中国驻俄大使馆留学生春节联欢晚会,担任开场舞的领舞并且很幸运的和中国驻俄大使李辉合了影。


与中国驻俄罗斯大使馆大使李辉合影


2016年参加中国驻俄大使馆留学生春节联欢晚会

莫师不同于其他院校,本科生也要写论文,所以在莫斯科学习的后期任务也很繁重。顺利完成答辩、参加期末大考之后我为自己在莫斯科一年的生活画上了完美的句号。

得堡波罗的海海港

莫斯科的学习生活给自己最多的就是勇气和努力,我很感谢我的好朋友和同班同学,她们是我最珍贵的挚友,是她们让我的俄语水平有了极大的提高质的飞跃,是她们让我跨出自己做新的自己。所以在回国之后我屏蔽了很多人的声音选择了北外作为考研的院校。当你很想做一件事的时候,你除了尊重父母的意见之外最重要的就是跟着自己的心走,这期间会有很多质疑和反对的声音,我想说要做你自己屏蔽干扰因素。大四在准备考研的同时10月底参加了俄语大赛,虽然没有拿名次但是给了自己很好的锻炼,并且见到了我莫师的很多同学,那天正巧是我们相遇一周年。

2016年莫师4班毕业合影

大赛之后11月我集中精力考研,但中途自己的身体出现了很严重的问题,连续每晚胃痉挛疼到第二天早上。人生第二次崩溃,精神状态很不好,学习第一次感觉到力不从心。那个时候我莫师的很多同学都保研成功或考上国家岗位,我只能每天躺在床上养身体流眼泪,北外的那个梦终止了。我失败了但我想说不要惧怕报考名校,并非你不行而是你不敢,只要是你想追的梦,只要你自己不喊停没人可以阻止你。还想说失败并不可怕,即使我失败了,但我为了我那不完美的梦勇敢的去追过努力过。

还是很幸运吧~今年3月份我申请了国家基金委中俄政府互换奖学金公派读研的项目,在严卡绩点成绩的同时必须要通过俄语专八,其实我对专八并没有很大的底气好在顺利的通过了,成功通过了中国的选拔。就在上周我接到了俄方发来的邮件,通知我被俄罗斯普希金外国语学院录取,免费在俄攻读学位两年。这对于我来说是一件喜悦的事情更是一个努力的结果。在这里并不是套话,真的很感谢我的父母和老师,还有一直以来支持我的人。我不完美的梦有你们陪着我想支持我到最后。

这就是属于我的大学四年,想跟学弟学妹们说:今天尽力虽然辛苦,但未来发生的都是礼物。你不会被自己的努力亏待,只要你有梦,不要管自己在什么水平线上,努力去追去实现。我用我的努力成就了自己,我相信你们也可以,我期待着你们的好消息,愿你们所想终成现实!


2017年毕业照片