外国语学院举行辅导员暑期培训

  

为进一步加强辅导员队伍建设,落实外国语学院辅导员匠心培育工程,强化辅导员的综合素质和业务技能,725日在外院党员活动室举行了辅导员暑期培训开班仪式,学院党委书记于建波出席并讲话,党委副书记金光伟主持培训会

于建波强调,辅导员要以“政治强,业务精,纪律严,作风正”的标准严格要求自己,着力做好“四强”。一要“强心”,不忘初心,坚定信心,净化身心;二要“强能”,素质过硬,实干有为,先人一步,标准要高;三要“强责”,履职尽责,强化担当,乐业愿为;四要“强纪”,干事不出事,敬畏法纪,严格执纪,慎独慎微。同时,于书记结合自身经历,分享了辅导员如何开展好谈心谈话和调查研究的心得。指出,谈心谈话是辅导员的基本功,当学生困惑时要做学生的“救护员”,当学生迷茫时要做学生的“导航员”,当学生得意时要做学生的“消防员”。具体来说,一要做到感情要真,“让人动心”,要关爱学生,尊重学生,真情感悟学生冷暖;二要做到交流要深,“沁人心脾”,要坐得下,听得进去,谈得顺畅;三要做到定位要准,“拨人心弦”,重点突出,不随意许诺;四要做到谈心要真实,暖人心窝,同时要注意保护学生的隐私。针对调查研究,于书记指出要深入一线基层亲身经历,要有甘当学生的心态;要融入师生聊家常话亲情,要有回家的心态;要倾听师生呼声经常反思,要有赶考的心态;要聚力实干落实,要有认真做事的心态。

党委副书记金光伟领学了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》有关内容。

作为辅导员培训内容,下一步将利用暑期组织辅导员到有关党性教育基地开展教育,赴国内有关高校考察学习,开展辅导员培训交流等活动。

会上同时布置了关于考研辅导,暑期社会实践,师范生技能大赛,党员知识测试及迎新等工作。