暑期“三下乡”︱外院“千村行,我们在行动”团队圆满完成暑期社会实践任务


为响应山东省大学生“三下乡·千村行动”共青团助力扶贫专项行动的号召,迎接十九大的胜利召开,外国语学院组织10名同学组成“千村行,我们在行动”团队于8月11日赴莒南县大店镇花园社区开展以“不忘初心跟党走,青春喜迎十九大”为主题的暑期社会实践活动。利用为期8天的时间,通过支教助困,政策宣讲、社会调研、参观爱国主义教育基地、文艺汇演、采访社区老党员等内容丰富、形式多样的志愿服务和调研活动,为助力打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出了积极的贡献,本次活动的主要内容:



社区支教活动方面:

8月12日至18日,召集了社区的93个孩子,分成两个教学班开展支教活动,我们团队希望通过本次支教活动一方面给孩子们带去了外界的新思想新知识,另一方面通过艺术表演等特色课程的开设,丰富孩子们的学习生活,提高孩子们的学习兴趣,助力乡村学生的成长。


一、文化课教育


1

专业课教育


我们根据授课孩子不同层次不同年龄段的情况分班教学,帮助孩子们学习英语和辅导暑假作业,孩子们单纯又活泼伶俐,枯燥的课堂不能够使他们感兴趣,在教学过程中,我们带领孩子们进行了英文版的“有缘来相识”、“自我大揭秘”、“你画我猜”等寓教于乐的英语素质拓展小游戏。这种情景教学法,比单纯的死记硬背更容易让人理解,孩子们在游戏过程中积极参与,也较为高效的记住了课上学的内容。科学的运用趣味教学方法,较之枯燥的讲述能更好地集中学生的注意力,提高学生的学习效率。孩子们也特别配合,认真积极地学习,课堂气氛十分融洽。


2

国学教育

2.国学教育有助于弘扬中华民族的优秀传统文化,塑造学生的人格,提高学生的素养,培养孩子们正确的价值观。在语文课上,我们带领孩子们复习背诵了《三字经》和《沁园春·雪》、《少年中国说》等。


二、综合素质教育


1

舞蹈和音乐教学

我们教授了孩子们《同一首歌》和《最初的梦想》两首歌曲,他们迅速领悟并流利演唱,“最初的梦想终会到达”,希望孩子们都能通过努力实现梦想。舞蹈课是为了锻炼孩子们的肢体协调能力,同时舞蹈具有较好的美育功能,能陶冶情操,对学生适应团队活动,接受领导,遵守纪律方面都有帮助,对学生的言行举止,表情达意,也有助益。


2

爱国主义教育

8月12日上午,带领社区的孩子们观看了《四渡赤水出奇兵》和《建党伟业》,让孩子们分别了解了红军作战的过程和从1919年辛亥革命到1921年中国共产党成立的“巨变迭起”的历史故事,增进了孩子们对红色文化的了解。观影结束后,又为孩子们介绍了当前的中国时政,如建军九十周年阅兵仪式,香港回归二十周年等等,旨在培养孩子了解时政的意识,以及孩子们的民族自豪感。在影片结束后纷纷向我们表达他们美好的愿望和理想,这就达到了我们组织观看影片的效果。



3

安全知识教育

针对近期的九寨沟地震,我们为孩子们进行了安全知识讲座,给他们讲解地震防灾减灾知识和安全防火知识,并带领他们进行了安全疏散训练。


党性教育实践活动方面


1

集体参观山东省政府和八路军115师司令部旧址

8月11日上午,在刘丽萍老师的带领下,集体参观了山东省政府和八路军115师司令部旧址。站在几十年前革命先烈们用过的简陋器具前,仿佛又回到了那个炮火硝烟的年代,同他们一起用小米加步枪,赶走那些装备精良的小鬼子…一个个惨烈事迹、一幕幕感人的画面,他们在用自己的血肉,换来了伟大的胜利和社会主义新中国的今天!通过参观为同学们上了一堂生动的党课,纷纷表示作为和平时期的我们要让沂蒙精神和老一辈无产阶级革命家的优良传统代代相传!


2

采访72年党龄老党员庄洪香

庄老生于1928年,是一位年近90岁有着72年党龄的老党员,是当时支部年龄最小的党员。她是在日军侵入大店东侧山区时入党,当时她们戴着草帽,拿着铁锹装扮成农民的样子上山偷开党会,接受上面下达的指令。曾数次冒着生命危险为八路军送饭,途中子弹数次从头顶飞过,虽然胆战心惊,但毅然地冲向抗战第一线。庄奶奶的故事给学生党员上了一堂生动的党课,我们一定要牢记自己的身份,坚定理想信念,明确自己的责任,传承革命精神,做新时代的先锋模范!


文艺下乡方面


实践团队成员个个能歌善舞,提前编排节目利用晚上的时间在社区广场给人们展示,同时教社区的百姓跳广场舞,并于8月17日晚在社区广场带领全体学生进行了“感恩父母,筑梦成长”的文艺汇演,极大地丰富了社区的文化生活,受到社区群众的一致好评。