三下乡·千村行动 | 赴莒南县大店镇花园社区支教纪实三——特殊的党课

参观山东省政府暨八路军115师司令部旧址


为加强党性修养 ,8月11日上午,赴莒南县大店镇花园社区支教服务队集体参观了山东省政府和八路军115师司令部旧址。站在几十年前革命先烈们用过的简陋器具前,仿佛又回到了那个炮火硝烟的年代,同他们一起用小米加步枪,赶走那些装备精良的小鬼子…一个个壮烈事迹、一幕幕感人的画面,他们用自己的血肉,换来了伟大的胜利和社会主义新中国的今天!在沂蒙红嫂事迹陈列馆,展现的是一幅幅舍生忘死、参军参战、抢救伤员的历史画面。这里有伟大的母亲明德英,她用乳汁救活伤员的故事感人至深;也有感人至深的沂蒙六姐妹,她们用实际行动表达了她们支持抗战到底的决心。



↑ 我们一行人满怀激动心情来到了旧址展览馆 ↑

通过参观,全体同学上了一堂生动的党课,且纷纷表示作为新时代的青年,我们要从前辈们的手中,接过这份沉重的责任。在和平时期,既要努力的工作,为社会主义建设加砖添瓦,也要给后来的社会主义接班人做出榜样,要把我们老一辈无产阶级革命家的优良传统和沂蒙精神,代代相传!

拜访89岁高龄老党员庄洪香


8月15日下午,在社区主任的带领下我们拜访了89岁高龄的老党员庄洪香。首先,庄洪香奶奶回忆了她的入党经历。她17岁来到大店并在一位村民的介绍下加入中国共产党,成为了当时支部年龄最小的党员。然后,她为我们讲述了抗战时期的故事。当时日军侵入大店东侧山区发动战争,庄洪香一行人冒着生命危险给八路军送饭,途中子弹数次从头顶飞过,她们便趴在草丛里躲避日军的扫荡。她们虽然胆战心惊,但还是毅然地冲向抗战第一线,因为她们坚信八路军一定会击退敌人。当时,她们戴着草帽,拿着铁锹装扮成农民的样子上山偷开党会,接受上面下达的指令。

奶奶还讲了当时土地贫瘠,粮食稀缺,爆发了长达三年的饥荒,她们一行人便到离村子很远的山沟找杨树叶子、果皮等可以解决温饱的食物,每次找回的食物都分享给大家。到了寒冬,村里的青年们穿着单薄,饥寒交加,但还是要去参军,坚守在抗战第一线。奶奶回忆当时送别的场景,仿佛又身临其境,眼里泛着泪光。解放后,一个排一个连先后来到大店开展识字班,许多姑娘都来这儿织布,大店也因此变得富裕了起来。奶奶对比了当时跟现在的生活,感慨万千。她说:“先有苦,后有甜,我们现在的甜都是那些共产党员所经历的苦难换来的。”


听完奶奶的故事之后,我们受益匪浅,我们深切地感受到了中国共产党的伟大,没有他们的忠心耿耿、视死如归、舍身卫国就没有我们今天的和平时代;没有他们的的先人后己、大公无私,艰苦创业就没有我们今天的幸福生活。作为新时代的学生党员,我们一定要牢记自己的身份,坚定理想信念,明确自己的责任,传承革命精神,做新时代的先锋模范!




三下乡·千村行动,我们在路上