三下乡·千村行动,我们在路上 | 赴莒南县大店镇花园社区支教纪实二



我们团队希望通过我们的努力,为乡村孩子的成长提供帮助,一方面给孩子们带去外界的新思想新知识,开阔孩子们的眼界,另一方面通过社会工作方法、心理学的实际应用,艺术表演等特色课程的开设,丰富孩子们的学习生活,提高孩子们的学习兴趣。


寓教于乐

为了课程进行的更加顺畅,针对不同年龄段的学生,我们采取了分班教学。





与常规教学不同的是,我们采用趣味教学的方式来激发孩子们学习英语的兴趣。科学的运用趣味教学方法,较之枯燥的讲述能更好地集中学生的注意力,提高学生的学习效率。


↑ 课堂游戏 ↑

精心设计后,我们为学生上了一堂别开生面的英语课。在教学过程中,我们带领孩子们进行了“有缘来相识”、“自我大揭秘”、“你画我猜”等寓教于乐的英语素质拓展小游戏。这种情景教学法,比单纯的死记硬背更容易让人理解,孩子们在游戏过程中积极参与,也较为高效的记住了课上学的内容。


特长教学

同时,我们领着孩子们上了音乐和舞蹈课。首先复习了前一日学习的《同一首歌》,让我们惊讶的是学习的时间虽然很短,但是大部分孩子都已经记住甚至能流畅的唱出来,我们感到很开心的同时教给了他们一首新歌——《最初的梦想》,“最初的梦想终会到达”,希望这些童真的孩子可以坚持并努力实现他们看完《建党伟业》后告诉我们的愿望和梦想。




舞蹈课是为了锻炼孩子们的肢体协调能力,在这方面女孩子比男孩子的协调能力更好一些,不过我们的小男子汉们也都在很认真的学习。同时,舞蹈具有较好的美育功能,能陶冶情操,对学生适应团队活动,接受领导,遵守纪律方面都有帮助,对学生的言行举止,表情达意,也有助益。






国学教育

当然,我们没有忘记很重要的内容——国学教育。国学教育有助于弘扬中华民族的优秀传统文化,塑造学生的人格,提高学生的素养,培养孩子们正确的价值观。在语文课上,我们带领孩子们复习背诵了《三字经》。




带领孩子们学习朗诵《沁园春·雪》,端起课本,朗朗的读书声,这是我们儿时最熟悉的记忆。



三下乡·千村行动,我们在路上