“三下乡·千村行动”| 赴莒南县大店镇花园社区支教纪实一

为迎接党的十九大胜利召开,并积极响应山东省大学生“三下乡·千村行动”共青团助力扶贫专项行动的号召,培育外院学子“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的临大特质,我院紧紧围绕“喜迎十九大·青春建新功”活动主题,积极关注社会动态、聚焦基层热点,发挥专业优势,组织实践团队赴莒南县大店镇花园社区开展暑期“三下乡”社会实践系列活动。

支教第一天#忙碌却充实

今天是赴莒南县大店镇花园社区支教第一天,也是我们举行开营仪式的日子。尽管昨天晚上准备各项工作、宣传与互动忙碌到了很晚,我们还是六点就早早的起床了,这可是我们平时在家难以想象的。在简单的梳洗、吃了早饭之后,我们便开始进行迎接孩子们的准备工作以及授课场地布置工作。

看到93个孩子及家长(其实还有更多孩子,只因我们服务有限所以报名截止了)带着他们对我们的期望与信任支持我们的工作,我们突然觉得昨天一晚上的忙碌就是很值得的。

观看电影
各项工作紧张有序的展开着,搬桌椅、贴横幅、搬音响、引导学生家长和学生报名签到……由于报名人数远远超过了我们的预期,于是决定临时更改第一天上午的活动,将所有报完名的孩子引领到四楼会议室和三楼共青团活动室为他们播放爱国主义电影《建党伟业》。

当爱国爱家的大道理以简单形象的形式融入在电影当中时,孩子们的接受程度就明显提高,这可以让让孩子们在电影情节中学习做人的基本准则,一个个历史性的镜头弘扬和培育他们了强烈的民族责任感、陶冶心灵。尽管他们有些片段不能理解的很清楚明白,但孩子们感受到了这些历史事迹带来的震撼,在影片结束后纷纷向我们表达他们美好的愿望和理想,这就已经达到了我们组织观看影片的最佳效果。

同一首歌
中午放学后,阴沉了一上午的天空布满了乌云。12时许,倏然间突然下起了暴雨。

我们本以为孩子们会因为这场雨而变得沉闷,结果他们并没有因为这场雨而减少活泼和热情,在接下来教他们唱红色歌曲《同一首歌》的这段时间里,孩子们尤其兴致高涨,听着歌声从他们稚嫩又天真的嗓音中唱出来,我们更加确定此次活动的意义并充满了信心。

剪影

传道授业
在下午的活动中进行了支教最重要的内容,上课。我们本想清晰明确的讲述知识,但显然并不能通行。孩子们的心智很单纯却又活泼伶俐,枯燥的课堂不能够使他们完全提起兴趣,我们迅速改变对策,把外语专业的特色和日常爱好融入到了教学中,帮助孩子们孩子们学习英语和舞蹈以及辅导他们完成课后作业,孩子们也特别配合,认真积极地学习,课堂气氛十分融洽。

三寸粉笔,三尺讲台,我们体会到作为一个人名教师的重要性,而且对小孩子的教育尤其要认真对待,一举一动都会在他们的心里留下深刻的印象,可能会对他们产生很大的影响。我们,任重而道远。

是对孩子们的教育,也是对我们自身的洗礼

今天给我的更多是感动,一大早就有家长陆续带着孩子来报名,今天下午雨下得很大,但是却丝毫不影响孩子们上课的热情,都冒着大雨,撑着雨伞早早来到了教室。其中给我印象最深刻的就是两个小男孩,看样子是双胞胎,两人背着书包进教室的时候头上的雨珠还在往下掉,当时就是很心疼很感动,这一幕我永远都不会忘记。

虽然孩子们有时候很调皮,但是孩子们的纯真跟可爱却会不经意间融化我们的心灵。所以我们一定要在这短暂的几天里全力以赴,给他们留下一段最美好的回忆。最后我一定要说我们的团队真的很棒,每个人都很棒,跟他们在一起实属我的荣幸,也相信这段经历同样会是我们这辈子很美好的回忆。努力继续,感动继续!

by 团队成员:香晓倩

临大外院,我们在行动。