我院成功承办“语言的获得与表征工作坊”


2017826日,由中国社会语言研究所、《当代语言学》编辑部及语言的获得与发展学科主办,外国语学院承办的“语言的获得与表征工作坊”在致远3号楼A203会议室举办。会议由我院院长谢楠教授主持。学校党委副书记王明福,社会科学处处长李中国出席会议,并分别致辞。

王明福副书记简要介绍了临沂大学的发展历史和现状,解读了学校十三五新一任期的发展思路。并为出席工作坊的中国社会科学院语言研究所胡建华教授、香港中文大学李行德教授、深圳神经科学研究院院长谭力海教授、山东大学刘振前教授颁发了临沂大学认知科学与语言学能学科平台顾问聘书。

会议期间,谭力海教授、李行德教授、胡建华教授分别围绕大脑中的语言功能区、语言获得的共性、儿童句法发展等方面作了精彩的主旨报告。福建工程学院人文学院郭秀丽博士、上海外国语大学语言研究所朱佳蕾博士围绕儿童早期语言中的叹词疑问词、语法习得作了详尽的专题报告。五场报告涵盖了国内外语言获得研究领域的众多最新研究成果,集中反映了该领域的新技术、新视角和新动向,指明了语言获得研究的发展方向。

与会专家们还听取了我院认知科学与语言学能学科平台实验基地研究员张笛博士的儿童语言习得与认知发展实验室汇报。专家们一致对建设成果给予了充分肯定,同时也提出了许多富有指导性的意见和建议。

本期工作坊为语言的获得与表征研究者搭建了良好的交流平台,对儿童语言获得理论和研究方法的探讨具有启发意义,进一步推进国内在语言获得、外语习得、语言治疗的临床实践等方面的研究。

我院班子成员,教授、博士、青年教师代表,以及药学院教师代表共60余人参加了工作坊,并与专家学者进行了积极互动。





专家简介:

1. 胡建华教授

中国社会科学院语言研究所教授、博士生导师、当代语言学研究室主任、《当代语言学》主编、国际中国语言学学会执行秘书长。研究方向为形式句法学、语义学、理论语言学、演化句法学、儿童语言获得与认知发展。论文刊发于LinguisticsThe Linguistic ReviewJournal of Pragmatics、《中国语文》《当代语言学》《外语教学与研究》《世界汉语教学》《外国语》《现代外语》《语言科学》等期刊。曾主持完成国家教育部人文社会科学研究九五规划项目《西方语言理论和汉语研究的结合与中国语言学的发展》、国家社科基金一般项目《量化辖域的句法-语义接口研究》、中国社会科学院重点研究课题《论元结构与现代汉语形式句法研究》、中国社会科学院哲学社会科学创新工程项目《汉语儿童语法获得与认知发展:跟踪调查与横向实验研究》以及中国社会科学院-匈牙利科学院合作研究项目《自然语言信息结构的接口研究》。目前主持国家社科基金重点项目《论元选择中的显著性和局部性研究》和中国社会科学院登峰战略计划“心理语言学语言的获得与发展”特殊学科的研究。

2.李行德(Thomas Hun-tak Lee)教授

美国索思摩(Swarthmore)大学文学学士,香港大学语言学硕士,加州大学洛杉矶分校语言学博士学位。曾在香港城市大学任教,现为香港中文大学语言学及现代语言系教授、系主任。担任Journal of East Asian LinguisticsInternational Journal of Chinese Linguistics、《当代语言学》、《现代外语》、《外语教学与研究》、《台湾语言学》等语言学期刊编委。曾任Language and Linguistics副主编(2013-2015)Journal of Chinese Linguistics编委1999-2013)。曾任广东外语外贸大学、台湾中正大学、北京语言大学客座教授,2003-2005年任湖南大学认知科学研究所岳麓学者。1990-1991任香港语言学会会长,2010-2011任国际中国语言学学会会长。研究领域为句法和语义学、语言获得,尤其关注粤语和普通话母语的获得过程。主导创建了CANCORP(香港粤语儿童语言语料库),自2002年以来作为研究团队重要成员创建香港粤语口语语言量表(HKCOLAS)

3.谭力海教授

博士,深圳神经科学研究院院长,深圳大学医学部特聘教授,国家脑计划实施方案专家组成员。2015年入选为中组部千人计划创新长期项目专家。曾任国家科技部重点基础研究计划 (973计划)项目首席科学家 (2012-2016)、香港大学脑与认知科学国家重点实验室主任 (2005-2014)、香港大学终身教授、美国乔治城大学儿科系兼职副教授、美国国立健康研究院NIMH研究员。首次发现汉语母语者加工中文时的独特大脑区域,创立了大脑语言中枢文化特异性理论,得到了国际神经科学界的广泛认可。其研究成果已在临床上用于指导神经外科手术方案设计,为医生在开颅手术过程中保护脑疾病患者的语言功能提供了重要科学基础。已发表学术论文百余篇,包括作为通讯作者发表在Nature (1)Science Advances (1)PNAS (10)Current Biology (1)上的论文。现为国际神经科学学会主席 (2017-2019)、《当代语言学》、Human Brain MappingJournal of NeurolinguisticsCulture and Brain等学术期刊的编委。

4. 刘振前教授

上海华东师范大学理学博士,美国亚利桑那大学语言学博士后。曾任教于聊城师范学院,现为山东大学外国语学院教授、博士生导师。山东国外语言学学会秘书长,全国外语博士论坛常务理事、全国语言符号学会常务理事、中国语言教育研究会常务理事、中国心理语言学研究会常务理事、《当代语言学》、《现代外语》、《浙江大学学报》、《福建师范大学学报》等学术期刊匿名评审人。多年来,一直从事本科、硕士研究生和博士研究生主干课程的教学工作,教授课程包括:高级英语、翻译、英语语言学、第二语言习得理论、英汉互译、心理语言学、社会语言学等。研究领域包括:应用语言学、心理语言学、认知语言学等。目前正在从事语言加工、第二语言习得、隐喻等方面的研究,已发表论文、专(译)著60多篇(部)。