【暑假进行时】外院师生共奋进,砥砺前行铸新篇

 外国语学院充分利用暑期时间开展内容丰富、形式多样的研修培训、社会实践、学科竞赛等活动,开阔了师生的视野,提升了师生的综合素质和服务社会的能力,为新学期的各项工作奠定了良好的基础。

 研修培训助力教师发展

 自716日至815日,我院先后组织38名教师赴北京、南京、银川、成都等地高校参加暑期教师教学科研能力提升培训。培训主题鲜明,内容丰富,既有第四届中国语言智能大会暨百万同题英文写作数据报告会、2017年学术英语教学改革骨干教师发展论坛、教学科研与教师发展、2017年语言与教学的质性和量化研究,也有全国高校大学英语教学发展与创新、全国高校外语教师发展、大学英语教学设计与课题设计等研讨。这一系列的研修培训有利于提升教师的教学和科研素养,加强教师与国内外高水平专家的交流和联系,促进学院专业学科建设和发展,提高教学质量。

 我院教师徐钱立在参加培训的同时,参加了87日在成都举行“教学发展与创新研修班暨教学之星”大赛,从小组赛中脱颖而出顺利进入复赛,以先进理念为指导,优化教学模式,创新教学设计,得到专家与同行的一致好评,荣获外研社“教学之星”大赛复赛季军。



 语言工作坊增亮学科建设

  2017826日,由中国社会语言研究所、《当代语言学》编辑部及语言的获得与发展学科主办,外国语学院承办的语言的获得与表征工作坊在致远3号楼A203会议室举办。学校党委副书记王明福,社会科学处处长李中国出席会议,并分别致辞。王明福副书记为出席工作坊的中国社会科学院语言研究所胡建华教授、香港中文大学李行德教授、深圳神经科学研究院院长谭力海教授、山东大学刘振前教授颁发了临沂大学认知科学与语言学能学科平台顾问聘书。会议期间,谭力海教授、李行德教授、胡建华教授分别围绕大脑中的语言功能区、语言获得的共性、儿童句法发展等方面作了精彩的主旨报告。福建工程学院人文学院郭秀丽博士、上海外国语大学语言研究所朱佳蕾博士围绕儿童早期语言中的叹词疑问词、语法习得作了详尽的专题报告。五场报告涵盖了国内外语言获得研究领域的众多最新研究成果,集中反映了该领域的新技术、新视角和新动向,指明了语言获得研究的发展方向。

    与会专家们还听取了我院认知科学与语言学能学科平台实验基地研究员张笛博士的儿童语言习得与认知发展实验室汇报。专家们一致对建设成果给予了充分肯定,同时也提出了许多富有指导性的意见和建议。本期工作坊为语言的获得与表征研究者搭建了良好的交流平台,对儿童语言获得理论和研究方法的探讨具有启发意义,进一步推进了国内在语言获得、外语习得、语言治疗的临床实践等方面的研究。


    党性教育强化责任担当

 为加强辅导员的党性修养,我院党委书记于建波带领辅导员到费县大青山胜利突围纪念馆接受党性教育。大家深切缅怀为人民幸福和为民族独立英勇牺牲的革命先烈,学习先烈们为党、为人民、为国家、为民族无私奉献的高尚情操、崇高信仰以及共产主义精神。进一步强化了辅导员发挥党员模范作用,管理好、教育好学生的责任感和使命感。


社会实践点亮奉献精神

为响应山东省大学生“三下乡·千村行动”共青团助力扶贫专项行动的号召,我院组织10名同学组成“千村行,我们在行动”团队于811日赴“第一书记”帮扶村——莒南县大店镇花园社区开展以“不忘初心跟党走,青春喜迎十九大”为主题的暑期社会实践活动。利用为期8天的时间,通过支教助困,政策宣讲、社会调研、参观爱国主义教育基地、文艺汇演、采访社区老党员等内容丰富、形式多样的志愿服务和调研活动,为助力打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出了积极的贡献。此外,成立了形式多样的小分队开展精彩纷呈的暑期社会实践活动和临沂商城工程物资市场开业仪式、创建文明城市等志愿服务活动。


竞赛硕果催人奋进

为提升学生的创新创业能力,我院组织学生参加了由山东教育电视台直播的“建行杯”第三届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛,我院李荣奎同学主持的初创组项目“跨境电商-临沂吉朗进出口有限公司”在全省10429支项目团队中,脱颖而出,获得金奖,指导教师郭丽荣获优秀指导教师奖;在2017批改网杯百万同题英语写作大赛中,参赛同学140万名,经过初赛、复赛层层选拔,全国共84名学生进入决赛,我院程玲玲代表山东队获得一等奖,孟庆梅荣获优秀指导教师奖,我校获得优秀组织奖。


校友联谊共感母校情深

为加强与校友的联络,我院组织了2003级校友毕业十周年返校联谊。联谊会上校友为学院捐赠了领航舵,与老师们进行了亲切的交流,共同追忆当年在一起的美好时光。秩年重逢,校友满心欣喜;对比今昔发展,校友感慨万千,纷纷为母校的发展点赞,并表达助力母校发展的决心。