2012615日至915日,临沂大学外国语学院2010级商务英语班张照婕、王慧等2名大学生赴美俄克拉何马州带薪实习3个月。据悉她们在一家超市做收银员,时薪8美元,每天工作4小时。工作之余,她们可以浏览美国风土人情、感受美国文化、加强中外文化交流,工作、生活轻松愉快。

大学生暑期赴美工作旅游(Summer Work & Travel USA)基于美国政府于1948年通过的信息及教育交流法案(Smith-Mundt Act),该法案为大学生交流访问项目建立了基本框架。此法案于1961年被纳入并扩展为教育及文化平等交流法案(Fulbright-Hayes Act)。项目在中国大陆推广之前,已经在欧洲、美洲及亚洲其他国家和地区成功运作了30余年,每年都有数万学生利用他们的暑假,持J-1签证进入美国企业、家庭进行为期8-16周的短期实习,项目预留给同学们充足的自由时间,同学们可根据自己的喜好,选择大学访问、自助旅游等,在美境内旅游或实地体验美国生活,了解美国风土人情,了解美国文化。赴美带薪实习项目提供的是教育性的文化交流活动,并不是单纯性雇佣工作。项目所有实习岗位均为非专业的基础性体力工作岗位,从事的是服务性的工作,常见岗位收银员(account Person)、售货员(sale assistance)、餐饮服务(Catering service)等等。这两名同学在家长支持下,通过北京FESCO公司合作培训,争取到这次赴美带薪实习机会,旨在融入英语语言环境,提高语言交流水平,拓展国际视野,加强实践锻炼,提升自身能力。