必须学会科学地休息和调控情绪。

  这样可以使人从容不迫地处理在工作、学习和人际关系中遇到的各种问题,同时要敢于正视自己,用积极的态度和有效的行动去面对客观现实。如在保证充足睡眠的前提下,独自静思,作一次“精神旅行”,与自己的内心进行交谈;或者找一个可信赖的朋友倾诉内心的疲乏与烦恼,在朋友的帮助下分析、接受现实,要善于调整生活和工作方式,张弛有度。人之所以感到疲劳,是由于紧张、压抑、焦虑的情绪对我们身体的作用因此学会放松,让自我从紧张疲劳中解脱出来。另外,要对自己宽容,不过分追求完美,正确认识自身的缺点。

  积极参加体育锻炼和娱乐活动。

  这是提高和放松情绪的良药。可以制定一个锻炼计划,或慢跑,或骑车,或体操等等,通过躯体运动来转移不良的心理。另外,还可以在闲暇时投身于自己感兴趣的爱好之中,如,听音乐、聊天、旅游、收藏和画画等等,以此为寄托而忘却或散发不良的情绪。

  应善于化压力为动力。

  在日常的工作与生活中,保持适当的刺激和压力,因为适当的刺激和压力能够有效地调动机体的积极因素。“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”,人们最出色的工作往往是在逆境中做出的。要有一个辩证的挫折观,经常保持积极和乐观的态度;要学会用欣赏的眼光去看待别人,用感恩的心去体验生活,用理智的思维去直面人生。