“心理暗示这一术语来自西方的心理学,指用含蓄、间接的方式,对人的心理和行为产生影响。考研路上,我们应该充分利用心理暗示的效应,不断地进行积极的自我心理暗示,强化信心,帮助我们克服考研过程中出现的一切困难。

  学会和自己说话

  最好是有声地说话,请意识调动内心深处的潜意识。可以站在镜子面前,看着自己的眼睛,真诚地表述自己的愿望:你马上要参加一场至关重要的考试了,我相信你的实力,只要肯努力,你一定可以成功的!加油!。但尝试之后会发现,经过这样的自言自语,你的心情会更加积极乐观,思维、行动的效率也会提高。

   在想象中预演

   在一个安静、安全的环境中将自己彻底放松,并将希望达到的目标在脑海中进行清晰细腻的预演。比如,想象着自己考入了理想的学府,想象着自己在校园徜徉,想象着自己在研究室做实验等。在心里告诉自己:这就是我的理想,我愿意为我的理想去付出去奋斗!有了这样的心理预期,人就会有前进的动力。想象之后,脑海中会留下一个积极的记忆印痕;而在遇到真实的情境后,记忆就会被激活,从而指引人的思维和行动。

  用语言表达出内心的感受

  心理学研究中有一种内省法,就是让人冷静地观察自己的内心深处,然后将观察的结果如实讲出来。当考生考研信心不足的时候,与同学、朋友、老师和家长多交流,把心里话、苦衷都倾诉出来,这样会使心理上的压力得到释放。他人的安慰、鼓励和支持,有助于考生改变信心不足的状态。除此之外,考生可以经常看一些考研成功者的经验文章,看看他们是怎样在自信心不足的状态下走出低谷的。同时也对自己进行这样的鼓励:我们都会遇到拦路虎,既然别人可以打败它,我同样也行!

   把每一次失败都当作是最后一次

   在遭遇不顺和失败的时候,试着对自己说:这是最糟糕的情况了,不会再有比这更倒霉的事情发生了。”“既然最糟糕的事都已经发生了,那么以后就该否极泰来了!

  不要总强调负面信息

  不要总是给自己一些这样的提醒:昨天我有20个单词没有背下来这类题我总是找不到解题思路等等。越是这样担心的事情越容易发生,所以,聪明人应该避免用失败的教训来提醒自己,而应该多用一些积极性的暗示,如:多背几遍我就能记住了这次知道错在哪里,下次做这类数学题的时候就有经验了等等。积极的暗示和指导,比起强调负面结果,效果会好很多。

  别给自己贴上失败的标签

  不要总是对自己说我的能力实在不行我缺乏解题的技巧我不适合考研这样的话。要知道真正能够击倒你的人有时恰恰正是你自己。因此,不要给自己贴上这不行、那不行的失败标签,而应该多给自己一些激励与信心,所谓考研成功其实就是考生在考试中发挥出自己实际的水平。平时多做一些纵向比较,盲目与他人攀比只能挫伤自己的信心,打击自己考研的积极性。

  培养良好的行为习惯

  自我心理暗示不仅仅是以上直接的潜意识的沟通,还包括很多行为习惯方面的因素,尤其是一些细节。比如,走路时挺胸抬头,会觉得自己很有精神;出门的时候照照镜子整理好仪表,会对自身形象有个积极的评价;工作或学习的时候整理好桌面,摆放好物品,让自己感到很从容很有条理;说话的时候清晰大方,让自己感到自信沉稳……这些看似微不足道的地方,其实都会不知不觉地影响一个人的精神风貌。

  自我暗示的用处很多,范围也很广,只是开始时,效果往往并不明显。这不奇怪,人的心理调整不是一蹴而就的,要把原有的心理活动纳入自己所期望的轨道,需要具有一定的毅力。万事开头难,只要我们持之以恒,不以途远而怯之,不以效微而废之,日久天长,自我暗示一定能成为我们进行心理调整的得力助手。