每位大学生朋友都渴望毕业后能找到一份满意的工作,但怎么做才能如愿以偿呢?掌握一些职业生涯规划的具体操作方法对大家实现职业梦想会有一定的帮助。目前,很多高校的职业生涯教育停留在理念的灌输上,许多学生普遍反映选修了职业生涯课程,也了解职业规划的重要性,却不知道怎么制定和实施职业生涯规划。

 

一、大学生确定职业目标的方法——先定向再定位

    就大学生职业生涯规划而言,首要考虑的问题就是确定职业目标,但对于没有工作实践经验的在校大学生,就确定一个非常明确的目标职业,显然不现实,那么我们怎么来确定自己的职业目标呢?笔者提出了先定向再定位的职业目标确定方法。

    先定向,就是根据现在所学的专业,来确定自己未来的职业方向,你需要回答一个简单的问题,你对自己的专业有兴趣吗?你毕业后会选择专业对口的单位就业吗?如果你的回答是肯定的,就可以基本确定你的职业方向了。比如说,你是学法律专业的,又很喜欢法律专业,你就需要了解法律专业对口的职业(即专业所对应的职业群)有哪些?法律专业对应职业有:公务员,律师,教师,法律研究人员,企业法律顾问,法制专栏媒体记者,公司法务职员等等。如果你的答案是否定的,那你就必须找到自己有兴趣的专业,你可以通过转专业,或通过辅修、选修专业课程,或者通过跨专业考研来调整和确定自己职业方向。比如,一位学化学专业的同学,对本专业没有什么兴趣,对工商管理兴趣比较大,大二他就选修了工商管理的主要课程,大三他决定报考工商管理硕士。

    如果你定了向,接下来就可以考虑定位的问题了,你需要对已确定方向的职业群进行更深入的探索,定向的时候需要尽可能扩大自己的职业选择面,而定位则需要逐步缩小职业的选择范围,相对于定向而言,定位的选择也并不容易,因为定位,不仅需要了解职业的基本要求,而且需要通过提前参加招聘会、兼职和实习等方式进行社会实践和工作体验,感受意向职业是否适合你自己,是否与个人的主观想象一致。

    在定位的过程中,还需要注意一个非常重要的问题,定位的目标不宜过于具体,应该有一个选择的范围,比如,你从小就梦想成为一名检察官,学的也是法律专业,你也争取到了在检察院实习的机会,你发现检察官非常适合你,可是,检察官职业在社会上比较饱和,求职竞争非常激烈,如果你仅锁定这一个目标,那么,毕业时如果你考公务员失败,将对你的择业带来很大的风险。所以,定位的职业不宜仅限于个别职业,可以有几个职业可供自己选择。

    大学生在定向和定位的过程中,不能完全以个人的兴趣进行职业决策,还必须考虑人才供求关系。所以,笔者提出了先定向再定位的决策方法,在一、二年级开始定向,在三、四年级定位。如果经过对职业的探索后你仍然不能定位,但定向是必须的,没有方向,你就不知在大学期间如何努力和准备。

    先定向再定位的方法,不仅解决了大学生综合素质和能力的培养问题,也解决了专业技能和素质的准备问题,是一项行之有效的大学生职业生涯发展和规划的方法。

 

二、职业探索方法:提前参加招聘会“试”找工作

    现在很多大四同学找不到自己满意的工作的最主要原因之一就是对职业不了解,我国现行的高等教育体制仍然主要强调学历教育,注重学生的知识性教育,缺乏职业素质和职业技能的教育,大学生不了解所学专业对应的职业群,更不了解具体求职目标的职业素质和能力,没有意识到在大学期间需要进行有针对性职业技能和素质的准备。

很多同学直到大四参加招聘会时候,才恍然大悟,原来用人单位不仅看重大学生是否有较明确的“求职目标”,还特别注重大学生为了实现“求职目标”都做了什么准备,比如你有哪些实习和兼职的实践经验,取得过什么与求职目标岗位相关联的证书,大学期间参加过什么社团活动等。假如以上这些都是空白,不要说找到满意的工作,可能得到一次面试的机会都相当困难。

那么,大学生朋友该怎么办呢?笔者提出了一个很简单的职业探索方法,就是提前参加招聘会去“试”找工作,只需要你抽出一天时间,进行一次行动,你会有意想不到的收获。

    下面,我们看一下大三的搏博同学遭遇了“试”找工作的尴尬,这可能会对你有一定的启发:

    我学的专业是法律,人在大三,感觉毕业的日子步步临近,即将踏入社会,承担其自己家庭、社会的责任,这一切的一切每每让我感到彷徨。危机感步步向自己逼来,常常使自己“今夜无眠”。

    看看当今的社会,大学生就业日趋成为每个人谈论的话题,成为了国家的首要大事。身为这其中的一员,我进一步为自己的前程担忧了……

    这个学期,我选修了劳动与社会保障法,听到老师对当前的就业形势的分析后,以及鼓励大家走出去认识社会、了解就业形势的建议后,我决定出去历练一下,试一下牛刀。

    3 月25日,天气晴朗,我早早地起床,把自己修理了一番,满怀信心地向招聘会走去。在国际展览中心买了10元的门票,进入了招聘现场。此时,各个招聘点已经人头攒动,熙熙攘攘了,看着一个个招聘条件,我先前的信心一点点地被吞食,最后竟然不敢在任何一个招聘点停下。那一条一条的要求迫使我不得不成为了一只泄气的皮球。“至少23年的工作经历”“需求市场营销经理”“需求市场开发师,市场拓展师”……

    这一个个招聘条件彻底把我挡在了门外,让我陷入了深深的沉思……长期以来,我们都被贯输一种思想,只要好好的学习,一定有远大的前程,一定会有美好的生活。但是,通过这次的找工作,我不仅对此种观点提出了的怀疑,想想自己,在大学里学习的东西完全不够要求啊,当今的大学生又有几人具备这种要求呢?我们在学校的学习主要以理论为主,注重课本的学习,但是在社会所要求的工作条件都是以具体的实践操作为主。这样,我们的大学培养和社会的要求形成了巨大的矛盾,怪不得大学生就业成为了社会的主要问题呢。我想我的“尴尬”不正是中国广大大学生的“尴尬”吗?据人事部统计,06 年大学生毕业生比05

年又有大幅度增长,就业总体形势不容乐观。这样的每一条新闻进一步绷紧了我的心弦。

但是,我们总是要步入社会的,面临着这样形势,我们该做些什么呢,我想每个人的想法都是不一样的。但愿其他的同学不要遇上我这样的尴尬!

搏博同学虽然遭遇提前“试”找工作的尴尬,可对于他而言,明白法律专业的市场需求并不十分看好,明白了高等教育存在的弊端,了解用人单位对人才的能力和素质的具体要求等等,知道问题所在,也知道了自己努力的方向,可谓一举多得。更重要他还处于大三,他为自己争取到了宝贵的时间,有足够的时间为找到一份满意的工作做好充分的准备。

因此,笔者建议,对于大多数同学来说,在大二或大三阶段提前参加招聘会是最好的时机,大一阶段对所学的专业还不十分了解,此时参加招聘会探索职业可能会早了些,但如果等到大四了,才参加招聘会,恐怕就已经晚了,这可能是很多大四同学找不到工作的重要原因。

 

三、简历写作新方法:“做”简历而不是写简历

    笔者认为大学生要学习“做简历”,而不是等大四了才“写简历”,因为我们的简历不是凭空“编”出来的,而是用学习成绩,用社会实践或兼职取得业绩,用自己的辛勤的汗水“做”出来的。

    上文笔者建议同学们在从二年级开始就去参加招聘会,去观察一下用人单位需要什么人才,用人单位看重什么,让自己有一个亲身的感受;除此之外,笔者还建议从二年级开始“写”简历,这个时候“写”简历,你会感觉非常的困难,因为你的简历中很多内容都是空白的,比如,兼职、实习、能力等,这时你会思考你会自己是谁,你有什么兴趣,你有什么能力,你想找什么样的工作等,你必须会思考下一步该怎么办?你会发现我们无法“编”简历,而只能用自己的行动来“写”,自己空白什么就证明自己缺什么,就必须用自己的行动把空白的处“填上”。

    通过“做”简历,你了解自己,通过参加招聘会,不仅让你了解职业,而且让你去思索,自己是否适合从事这份职业,知道自己有哪些方面不足,也知道了自己在大学期间努力的方向,并督促自己每天去实现自己的目标。

    因此,通过定向和定位,提前参加招聘会“试找”工作以及“做简历”这些具体而实用的职业生涯规划方法,一方面可以帮助大学生朋友确定职业方向和职业目标,另一方面,如果你确定了明确的目标,就可以通过你自己的行动来书“写”自己的简历,为自己将来找到一份满意的工作,做好有针对性的职业能力和职业素质的准备,等到你毕业的那一天,你就不会为找不到工作而发愁了。