考研、出国、就业——路在何方(1
  大学的每一个阶段都有应该做的事情,应该学的东西,应该锻炼的能力。所以,我一直都在讲大三尤其是第五学期是一个做选择的时期,只有在这个学期做好选择,明确目标,再利用第六学期做好各方面的准备,第七学期就可以真枪实弹的上战场了。那么,面对考研、出国、就业究竟路在何方,该如何选择,我想是每一名大三同学急切关注的问题,谈一些我的看法,仅供大家参考。
  先说出国。想要出国首先要必须考虑两个问题,即家庭的经济承受能力和外语水平,外语是学习的保证,经济是生活的保证,这两个方面缺一不可。如果都满足了,我的观点是能出去就出去。为什么?是不是说出国将来一定能够给你带来丰厚的收入,满意的工作,富足的生活呢?答案是否定的,至少从我看到的情况来说是否定的。和我同届的去法国的学生也是在067月就业,就就业的结果来看,和在国内的硕士没有什么太大的区别,水平基本相当。所以不要指望出国这件事或者这段经历能够给你带来多么巨大的利益或者多么巨大的成功,成功靠的是你自身的素质、能力与机遇。
  那为什么还赞成大家出去呢?我想关键在于出国能够让你认真地反思自己,更加全面的思考问题。从人的生活习性来讲,当面对一个陌生的环境的时候,尤其是这种环境和以前的环境产生巨大的反差和冲突的时候,人会需要一段很长的时间来适应,而在这个适应的过程中思想上同样会有新旧的冲突,这就会使人来思考和反省。面对国外不同的社会制度、不同的文化习俗、不同的语言、不同的生活方式,带给我们的不仅是自身问题的思考,更多的应该是对于国家、社会的思考,我们的思想也会因此而不断地成熟起来。思想上的进步才是一个人真正的进步。我常开玩笑说人进步最快的时候就是他伤心或悲愤欲绝,嚎嚎大哭的时候,因为这个 !E想“我到底是怎么了?别人会这样对我”或者“这件事到底是怎么?为什么会这样”。人不可能天天哭,所以人的进步很慢。我想出国可能也会有哭的效果,并且是一种长期的效果。

所以不仅要出国感受一下,在有机会的时候还要经常在国内转转,尤其是在校大学生,多看一看其他的大学,尤其是老牌名校,感受他们的文化与内涵,学习他们的长处与精髓,让自己不断进步。
  
考研、出国、就业——路在何方(2
  再说考研,这里的考研泛指读研究生,包括保研和考研。高校扩招从1999年到现在就从来没有停止过,本科学历可以说已经是博得社会认可的基本学历了。这几年研究生又在不断的扩招,硕士学历也是越来越多。按照中国社会对于学位的崇尚程度,可以说以后有竞争力的学位肯定至少是硕士,所以考研对于08年本科毕业的学生来讲是一个必然的趋势。那么对于研究生我们到底应该持一种什么样的态度,或者到底应该对它期望多高呢?我想这个问题需要一分为二的来看。首先从社会分工和个人发展需要的角度来看,研究生的学历必不可少。单拿找工作来举例子,现在越来越多的单位已经将门槛设为硕士学历,包括公务员考试,这两年越来越多的岗位都是只面向研究生,如果你没有这个学位,也就意味着你没有很多机会。同时,研究生这两年实际上是又给了你一次完善自我的机会,如果能够好好把握,可以使自己在知识与能力方面有所提高,在感情与人际交往方面更加成熟。其次,从个人价值实现的角度来看,研究生的学历并不能够给你带来丰厚的回报,也不能够让你从丑小鸭变成白天鹅。将来你到底能够挣多少钱,拥有多少财富,和你是研究生、本科生还是高中生没有什么关系,关键是看你能够为你所在的单位创造多少价值,通俗点讲就是你值多少钱;而与之相关是你自身的能力与素质,研究生的学历只是一块敲门砖,只能够让你获得更多的机会而已。所以不管是本科阶段还是硕士阶段,根本要做的还是不断地发展、完善自身,从质上提高自己。
  对于一些同学来讲可能需要考虑家庭经济条件的问题,尤其是面对两年研究生的学费。我认为这个问题不应该成为读研究生的障碍,按照我们学校现有的政策,研究生每月最低的补助也有270元,这已经完全够吃饭了,如果在帮老师做些项目,自己在做些勤工俭学,生活费基本自己可以解决,不会再给家里添负担。至于学费,首先是要努力学习争取免学费的名额,如果实在不行可以办理国家助学贷款,按照学院现在研究生就业的平均工资水平来看,以后还这两年的学费贷款压力不会太大。所以,学习上有能力的同学还是应该放下顾虑,全力以赴。
  再有一个实际的问题就是考研到底是考本校还是考外校?我个人建议是考本校,为什么?很简单,考外校的机会成本太大,概率相对要低。这里面有很多的因素,包括竞争的激烈程度、专业课、学校内保护等等,如果是考本校这些情况都可以有效的避免。并且我前面已经说了,研究生学历就是一块敲门砖,真正工作的时候,单位并不在乎你是清华的还是哈工大的,关键是你自身的内涵到底怎么样,到底能够为单位创造多少价值。也许在清华你能够更好的完善自己,但我想在工大只要你付出更多的努力,同样可以完善到清华的水平。将考外校的巨大风险和将来的回报进行博弈,个人认为本校是一个更好的选择。

   考研、出国、就业——路在何方(3
  最后说就业。就业的压力不用说是非常大的,从这两年的毕业生找工作的情况就可以看的出来。管理学院2006届本科生的就业率不到80%,这其中还包括了保送研究 !E出国的同学,如果光看就业的同学,我想这个比重还会更低。就业的巨大压力我想主要来至于三个方面。
  首先压力来至于高校扩招与国家经济发展的水平。目前中国的在校大学生达到了2300万,首次超过美国,成为世界上在校大学生人数最多的国家,并且这个数字还在继续增长。这也就意味着每一年新增的毕业大学生越来越多。而从国家经济发展的情况来看,GDP的增长水平前几年一直在9%左右,而根据专家学者的研究中国的经济不可能也不允许总保持如此水平的高速增长,目前适合中国经济状况的增长速率应该在7%左右,并且政府相关的宏观调控政策也是朝着这个方面努力。总所周知,经济每增长一个百分点会带来相应数量的新增就业岗位,经济增长速率的下降必然导致新增就业岗位的减少。人数增多、岗位减少,必然带来了巨大的竞争和就业压力。
  其次压力来至于同时期毕业研究生的竞争。这几年研究生在不断的扩招,每一年研究生的毕业人数都在增加,巨大的就业压力导致研究生的就业标准有所降低,这就必然会占去本科生的一部分就业机会。更重要的是由于全国研究生培养机制的改革,很多学校由原来的三年制改为两年制或者两年半制,这带来的一个直接问题就是在接下来一两年的时间里,某些学校会出现同一时期有两届研究生毕业。也许你会说幸好没有赶上这两年,但实际上这种情况对于就业的影响绝对是2年吸收不了的,今年就业人数增多,需求不足,必然有一部分要占用下一届的名额,一届对于一届的影响,至少需要5年的时间才能够吸收,这就意味着对于2010年之前就业的同学都会有所影响。
  最后压力来至于自己。作为哈工大的毕业生,说实在的大家对于工作的要求都是很高的,一般心目中的意向就业单位都是政府机关、大型国有企业和待遇比较好的外资企业。而这些企业招聘又是一种什么样的方式呢?实际上,很多企业在招聘的时候都会划定一个招聘范围,也就是它只在全国固定的几所或者十几所高校中招聘,例如中兴好像是划定了一个18所高校的范围,当然哈工大一般很幸运的还是在这些企业划定范围之内的。这种招聘的方式就意味着,大家的竞争对手已经不再是你身边的同专业的同学了,而是全国各大名校同时期的毕业生,每一年企业的招聘计划都是一定的,在这个学校多招了就必然要在另一所高校减少。那么客观的分析一下,我们哈工大的毕业生在与其他名校的学生竞争是具有什么样的优势呢?或者说你比清华的毕业生、同济的毕业生、浙大的毕业生强在哪里,企业凭什么要你?我想这是值得每一个想就业的同学需要认真思考的问题。但是单从地理的角度来说,哈工大是不具有任何优势的,由于地处东北,企业一般都是要么最先来,要么最后来;最先来与最后来的结果都是企业绝不可能多招,不减少名额已经是万幸了。但这几年都有来招聘作秀的企业,也就是宣传铺天盖地,最后一个人不招或者象征性的招1个人,我想也有这方面的原因吧。

    面对这三方面巨大的压力,我们如何才能找到一个满意的工作呢?其实在前面我已经讲到了,企业用人的标准是你能够为他们创造多大的价值,或者你具有为他们创造多大价值的潜力,所以就业的结果如何根本上还是你的能力与素质到底怎么样。到底怎么样只有自己是最清楚的,演讲能力、文字功底、组织能力、团队精神、创新精神等等。也许这么说有些抽象,具体一点,大学里你有没有做过班级干部?有没有写过活动计划书?会不会写过工作总结?专业知识了解到了什么程度?等等。这里要特别强调有没有做过班级干部,我常说做学生干部对于企业而言也许学生会主席与班长没有区别,班长与组织委员没有区别,但是组织委员与普通同学就是有区别。为什么?因为做没做过,这里面反映了很多问题。例如集体观念、奉献精神、自信心、主动性、责任感等等。我想在你生活了四年的班集体里,从来都没有主动的为班级承担责任、没有主动的为班级作贡献、没有主动的走上竞选台来展现自己,你让企业如何相信你将来能够为企业做这些事情?所以很多人在应聘的时候往往会被问到一个问题“说一下你为班级做的事情”。
  总之,对于大家而言,现在要做的就是缺什么补什么,学校里面的锻炼机会随处可见,如果想提高,肯定是可以做到的。
  实际上,出国、考研、就业三者之间的选择没有好坏之分,关键是哪一个更适合你自己,一定要找一段清静的时间好好的分析一下自己,然后作出一个明确的选择,再然后就是朝着这个目标努力,做好各种准备!