/李琴 

        就业、考研、留学和创业等种种的问题困扰着迷茫的大学生其实这所有的一切都围绕着同一个目标:就是将来找一份自己满意的工作在大学期间的学习就是要实现这一目标进行积极而有效的准备正如老师所说,大四只是一个收获的时期,大学的学业是与就业整体联系在一起的,大学生就业问题不单是大四的问题,而是整个大学都要面临的问题,只不过大四在时间上离就业比较近并且机会永远只会降临给有准备的人整个大学学习的过程就是一个播种的过程,如果你真心地付出汗水,你就获得大丰收;反之,你将一无所获。
   
面对严峻的就业形势,年轻的我们就正处于严酷的战场上战场上的成功往往都需要一个足智多谋的军师和详密的军事部署虽然不是万能钥匙,职业生涯规划仍旧如同这黑暗中的照明灯,照亮我们前进的路经历一段时间的休整,明白站在回忆的起点,我永远不会成长,永远会停留在原地,明白压力和动力都是自己施加给自己的,态度决定一切,一味的埋怨根本不能解决问题所以,现在应该瞄准自己的目标,制定自己的计划。
一、自我分析
   
我大概就属于那种比较活泼的人,但是在某些场合还是会比较安静是个很好相处的人,很幽默,对于熟识的人能很放开的相处乐于助人,喜欢给同学及其他人提供支持和帮助我不是一个喜欢寂寞的人,喜欢同别人分享自己快乐的事,哪怕是细小的事情,也总是会时期性的心情低落,会太在意别人对自己的看法生活态度比较积极,善于发现事物和环境积极的一面,比较能接受新事物,对于新奇的事情乐于去接触应对挫折的能力随着时间的磨练逐渐加强,也懂得了微笑面对生活,而不应该斤斤计较一些不开心或是失败的事,不过偶尔我会选择逃避自我过于懒散,不愿意给自己压力或把自己逼得太紧总而言之,我觉得我的综合处事能力和素质还是可以的,但有些方面还是需要更多的完善。
    
我对语言比较感兴趣,对我而言,能够听懂别人的语言是一件神奇的事情当然我并不是想学所有的语言,这也是不可能的,目前来说最想学日语喜欢阅读,尤其关于外交军事方面的书对社会焦点,特别是国际焦点有浓厚的兴趣在课余时间也喜欢上网、听歌。
   
优点主要是年轻,精力充沛、充满希望、好胜和坚强;缺点主要是经验的不足,容易冲动,对问题的看法片面、依赖心比较严重,不能很好的认识和解决问题。
二、职业选项与决策理由
   
公务员:一方面受父母的影响,另一方面公务员的工作相对稳定,收入有保障,能很好地解决生活问题工作量较少,最主要的是福利很高受国家对公务员需求的影响,公务员越来越受重视,薪金也有所提高而且公务员的交际圈比较广泛,不仅可以扩展人脉而且可以在工作中学到很多,对组织能力的锻炼、沟通能力的提高都有积极影响但是社会上也出现了"公务员热",许多人都去报考公务员,尤其是许多的大学毕业生,这一岗位的竞争是相当激烈的而且公务员考试的难度也比较大,要求有较好的一段准备时间。
   
翻译:我比较喜欢翻译工作的企业氛围,在规划自己工作时很少受到监管;与其他工作相比,该项工作报酬较丰厚但是首先得取得做翻译的资格现在英语翻译人才甚多,但真正精通的人却不多,精通是有难度的,所以要努力学习英语法制人员:法律与自己的专业息息相关我们可以通过司法考试,在律所实习;也可以通过公务员考试,进公检法机关;可以做企业法务人员;也可以通过考研,做一名法学教师,也可以做法学边缘业务然而多的如牛毛般的人在学法学,有许多的法学毕业生都选择与自己专业不对口的工作,但是是金子就会发光的,我们目前所要做好的就是脚踏实地学好法学这个学科,这是最基本的还有最为重要的一点就是通过司法考试,司法考试是我们进去法律生涯的垫脚石。
三、未来的计划
   
好好学习专业课,同时,多多的读有关本专业的书籍,以补充课上知识的不足,扩展自己的视野认真的做好预习和复习工作,不要在全部堆在一起直到期末才看还要加倍努力学习英语,很多大学生说英语不够大胆,其实,我们不用担心对方听不懂,只要讲出来,别怕语法错,自信一点,通过练习来提高自己的英语水平学生在学校里学的基本上是书本知识,应该把书本知识变成劳动的工具,帮助你去工作,面试官更看重这个实践能力,所以需要加强实践能力的锻炼:积极的参加各种活动,不再只是一个看客。
   
在各种活动中锻炼参与和动手能力现今的社会本科学历已经不够用,我们必须面对的是考研,这是一条无法逃避的道路,积极做好考研的准备在现今复杂多变的社会局势中,光靠本身的专业职能是不够的,唯有经营人脉,才是职业上的胜负关键,所以需要扩大人脉网好的朋友既是良师也是益友同时也要提高胆量,和陌生的尤其是不是一个年龄层次,比如长辈,能更自然大方的交流在这方面我还是有欠缺的对于同龄的人,我能很自然地与他们交流,也比较容易打成一片,但对于除此之外的人在谈话交流是我常常会不自觉地感到紧张和局促,无法做到很大方自然。
   
对于这,希望在大学期间能经过努力战胜它还有待提高在日常生活中,有时给人讲故事或是转述看过的报道和电视节目,总会有无法表达清楚的尴尬这表现在不能讲清楚事情的主要内容和重点部分,也无法表达其精彩细节,不能很好的组织语言表达出来,通常会显得描述罗嗦,条理不清,而且其中还夹杂着很多不必要的连接词和感叹词,想让别人了解自己的观点,就需要提高口头表达能力用严谨的文字写论文很快就会辞穷,使得不仅字数上达到论文要求有一定的困难,在表述自己观点事业不能尽意,更别说要使文章有文才很出色了,所以书面写作能力也有待提高。
大二:
    1.
充分利用校园环境及条件优势,认真学好专业知识,培养学习、工作、生活能力,全面提高个人综合素质,为考研打好基础。
    2.
加强对英语的学习,努力提高词汇量,通过专四。
    3.
着重培养自己的交际能力。
    4.
培养良好的习惯,特别是作息时间的习惯如果可能的话,坚持体育锻炼。

    5.去校外报班学习日语。
大三:
    1.
学好专业课,建立自己的知识体系,也积极为司法考试和考研准备着。
    2.
英语要继续保持和提高。
    3
、要多了解社会的人才需求,着重培养自己的交际能力,多去实习,可以自己找机会。
    4.
坚持体育锻炼。
大四:
    1.
保证和稳定自己的学习成绩并在此基础上要有所提高。
    2.
了解自己要考研的感兴趣的专业在各个学校的情况,如果必要,可以到其他学校读研究生。
    3.
通过专八或者是翻译证。
四、结语
   
我发现我渐渐的喜欢上自己所学的专业,因为,随着慢慢地升入,逐渐体会到这门学科的优越性,总能受益匪浅下定决心好好的学习专业知识,学会使用灵活的思维方式和勤奋刻苦的学习精神踏踏实实的学习,积累大量精辟的知识我相信,努力和汗水是不会白流的!成功是为有准备的人敞开大门的职业生涯规划是一步步做出来,而不是想出来的,其中的规划,目的就是减少你实际探索中的阻力,让你沿着既定方向努力前行通往这条道路的过程也许很曲折的,但我相信,我会有足够的勇气和毅力走下去眼望未来、把握现在,去努力创造人生的辉煌做好规划,设立目标,带着梦想勇敢大步向前走,在这年轻的战场上末端插上专属自己的一面不倒的旗帜。