女士们先生们:

上午好!

很高兴来到这里,来到这个充满灵气的人间智慧殿堂,和大家探讨一个现实的话题。还记得我在剑桥大学讲过“大学生的人生规划和职业生涯”,同学们反映挺强烈,今天,我们还是就这个话题谈下去吧:

首先,我们探讨一下如何描绘自己的生命的蓝图。你对于“生命的期望是什么”?你对自己有多高的期望值?我们一定得依照各个目标对你的重要性,将它们依序排列好好思考,作出坚定的抉择,以此作为你的人生蓝图。

你如果小时家境不佳,学习意愿也得不到满足,参加工作后又时常受挫,你就会痛下决心要成功。那就是——我必须学会成功。有人以为学习一技之长就能成功,其实技术只是一小部分——当然是必要的一部分。成功是百分之九十的自我训练和自我意象,以及百分之十的工作技巧。

1.设定好目标

如果自我训练不够,再聪明也没用;再好的机会,没有大方的仪态,也不会属于你;如自我意象是垂头丧气,再好的训练也无法让你成功。

如果你能两者并重,成功终于有降临之日。那时你会左右逢源,一帆风顺,一切问题迎刃而解,经历使你改变一生的事物。如果你持有这种态度,就开启了你成功的第一扇门。

设定好目标,决定好方向;如果你已准备好要成功,就会达到目标。你会计划如何达到它;学习应有的技术,你会得到一切该具备的能力。

我们大多数会为旅游作计划,却难得有人为漫漫人生花心思计划。我们总是临渴掘井、亡羊补牢,从不未雨绸缪,等到休职丢官,才穷于应变。

从现在起,每月写下你的生命计划。或视需要情形每天温习这些计划,让成功的印象更鲜明。至少每年修订一次,以适应你的水准提升和兴趣的转移。

此刻就动手写吧!万事开头难,不妨从最容易达到的目标开始。写下你五年之后,会是什么身份地位,然后逐日修改并增添细节。

2.人生大计不能中断修订和温习一次你的人生大计。千万别中断——特别是退休之后,仍然定期修订。如果你并非从事你所爱的事业,就在计划中列出一段时间,让自己做一些喜欢做的事。

只有人生大计会使你生活得更有目标,更有使命感,而且更能把握每一刻无价的光荫。要达到目标很容易,困难在于设定实际的目标,而且它能一直持续活跃于你的生活中。

许多人第一步成功之后,因忙碌而无法再充实进步,提高他们的能力和水准。

为你初步目标下明确的定义;在下一步骤加上详细的描述;当目标全部设定完成,每天早上复习一次,加以想象。

不具激发性的目标,永远无法达成。也就是说,不具激发性的目标,不足以为理想。随时矫正自己的目标,让它跟上最新的念头。

有许多目标你可以达成,有些则只能完成一部分,还有些无法达到,因为它和其他目标相冲突。果真如此,放弃这些无益的目标,千万别犹豫。

困难的目标,激发你的能力,随时保持这种高昂的斗志。当光明开始明灭不定时,检视和提高你设定的目标——不具激发性的目标,比没价值的目标更糟。

为目标下定义,不断修正,相信它会实现——成果就这样出现了。任何人都能完成他们所想的。你也是一样。但第一步,你必须知道这伟大的成就是什么;下一步就是设计许多能令你保持高昂情绪的小目标,让它们逐步引导你迈向成功。

3.按部就班地计划每一天

每天的选择、实行、优先顺序的了解,对你大有助益。确信自己的努力没有白费,而且要求事半功倍。谨慎而自觉地决定事情先后,一般人从不这样做。他们只是任性而为,随波逐流。他们是基于恐惧,气愤的报复——而非为了活得更好而努力;他们不求提高效率,而周旋于私人党派或政治成功的梦想,幻化为泡影。

了解自己的需要和如何得到自己所想的,明了这些事情的轻重缓急,你可以按部就班地计划自己的一天。

理论上每天晚上安排计划,第二天实行;实际上,你随时都可能修订你的计划表。你知道先做哪一项。

作为一名成功的寻觅者,你对于“生命的期望是什么”要了然于胸。你必须依照各个目标对你的重要性,将它们依序排列。好好思考、坚定抉择,以此作为你的人生蓝图。

除了闲谈时,我们会偶尔提起自己真的想做什么之外,平常我们总是谈到义务、开心的事和责任。如果从此刻起,改变这种谈话习惯,正面思维能帮我们扭转乾坤,修正谈话、思考内容,可以向成功迈进一大步。

第二,我们谈谈如何计划时间,如何用有限的时间筑成生命的长城。如果工作不在生产线上,你大有混水摸鱼的机会;不管在哪一行,你都可以工作得过且过,这是社会和公司的损失,而损失最大的其实是你自己——浪费时间的人永远不会赢。

有什么绝窍或方法可以帮你最快达到目标?为什么你不学习这个方法?“我没有时间”是最普遍的借口。试想你若拥有这套方法,会是这样的情况。然后形成一项自我教导,改变你的日常作息,节省时间。每天少浪费几分钟就大有可观。

1.一年有十三个月

假如你认为一天省下半小时算不了什么,算算看:除去圣诞节,一天三十分钟,一年就是一百八十二小时,以一年工作八小时,一周五天来算,每天省半小时等于一年多了一个月的工作天。这对目标的实现有举足轻重的影响。

但勿操之过急!开始时间每天半小时,二十一天后,你会有惊人的成果。然后,再试着多节省半小时。那些似乎有三头六臂的人物,之所以能做那么多事,就是因为他们的一年比“常人”多出了好几个月。

2.拟定时间计划的好处

我们都不愿浪费时间,但却很少计较花掉的时光。换句话说,当事业蒸蒸日上,我们对时间的利用,却没有相对提高。

要改善这种情况,必须拟定时间计划。它之所以重要的几点原因:

1)时间计划可以防患未然

人都有某种程度的预感。但总是事到临头了才感到事态严重。因为我们不能洞察时机,忽略潜藏的危机,以致一蹶不振。你会有所不知要做什么的时候吗?其实你有好多预备工作,等着你做呢!而你应该把它们列入进间计划。

2)时间计划可以驱除罪恶感。

做事时心不在焉,常是罪恶感的原因之一。荒废时间的感觉令人不安。你的内心里有一丝细微的声音在说:“你是行尸走肉,你是社会的寄生虫,你在世上白占了一块空间。”

如果你的工作不是在工厂的生产线上,你在有混水摸鱼的机会!不管在哪一行,你都可以工作得得过且过。这是社会和公司的损失,而损失最大的是你自己。浪费时间的人永远也不会赢。

每天一早你为化妆打扮齐整,准备开始一天有效率地工作。你习惯性地批文件、打电话、开会,似乎很有效率的样子,但你真的赚到钱了吗?如果你是属于业务方面的工作,只有在别人对你的报价点头时,你才真正在赚钱,其它一切难活儿,都只是准备工作而已。

这也就是说,在这一行,坐在办公室不算工作,你的工作是出去与新客户接触。接触的人愈多,收入也愈高。

3)时间计划可以改善家居生活。

和家人相处有两种情况:刺激的气氛中,或只是冷漠地住在一个屋檐下?

先给刺激和冷漠下个明确的定义。前者是你经过计划,空出一段与家人一块儿讨论分享彼此喜怒哀乐的时间;后者是你满面倦容地和家人在一起。

和家人刺激地多接近些;也许只是在一起做做运动或散步、游泳之类的活动,来消除心理上的压力。在回到家之前,准备好足够的精神和家人在一起。

也许会有人对你急于和家人相处不以为然。许多标准丈夫每天准时回家,周末甚至更早。他们的太太反而希望他们有点别的事做做。但这些标准丈夫并非没有目标,他们的目标就是:每天小酌、看看足球赛、早早下班回家。这些就令他们满足快乐了。这些也就是他们应该做的。重点在于:只要自己高兴就行了,不要因为和别人的目标不一样而耿耿于怀。

4)时间计划是一种自我训练

计划时间使生活有板有眼。如果不努力工作,我们都会消磨时间。下面几项最容易消磨时间。

A 电视。电视真是个奇妙的发明。但它和巧克力、威士忌一样必须有所节制。十七以下的青少年,花在电视机前的时间,比做其他任何活动都长,多多注意他们。

B 重复。算算看一件事做两次花多少时间。每一次没有完全做好,要花更多的时间讨论、修改,再做一次,这实在是浪费时间。投下双倍的资源,只完成一件事实在是不划算。

不分轻重缓急。做事没有轻重缓急之分,过一天混一天,没有计划的日子是一种时间上的浪费。

C 拖延。有人从来不订计划,因为他们对自己该做的事毫无兴趣,每当想起该做而未做的事,就产生罪恶感。不写下计划只是不愿面对现实,逃避该做的事。但到头来依然自食其果。与其拖延,不如好好的计划并实行它,你才能成功。每天早上照照镜子,看看镜中人是不是你想要的样子。不要抱怨家人、公司、朋友、市场现况和经济形势。是谁造成这些情况的?

D 消极、负面的想法。所有抱怨、憎恨的言语,都是一种浪费。害怕、愤怒、嫉妒于你有害无益。此时时刻专心于有利的事,就是走在成功的大道上了。

1.明天最重要的六件事

每晚写上六件明天最重要的六件事。就是这么容易,简单得难以令人相信!但这方法会帮你赚大钱。

抓起手边的任何白纸,告诉自己:“我要开始了,明天最重要的事是第一...第二…。”这种方法立竿见影。而且让你花一些心思集中在明天,因为你经常太忙,以致无法为明天做计划。

这个方法为流水般的光荫筑起了一道墙。每晚选择这六件事时,就是为未来作抉择。未来就在你的掌握之中。几乎没有人会每晚计划明天;而借此方法,你可以成为所有追求成功者中的佼佼者。

摘记下所有可以想到的事,开始问自己:“昨天该做而没有做的是什么?”然后再问:“哪些事今天应做而未做?”继续问:“明天该做的最重要的是什么?”这张表可以长得不可思义,但不必为此烦恼。

修改到剩下六件事为止。使用这套方法三星期后,你就会豁然开通——你发现在工作的时,就在寻找这六件事,晚上很快想出明天的工作和需要有哪些。你会这样对自己说:“北新公司的情况比较危急,明天我得去看看。还要去见史密斯,但我们的提案还没有准备好,先去找卡尔森好了。不过下星期去的话,还可以顺道看威廉。噢!我得先通知玻斯一件坏消息。好吧!明天先打电话给他——先做不愉快的事。”

2 排列先后顺序

排列时从最难的开始,排到最简单的事,如果你如此循序进行,就会达到最高办事效率。排好后,不要再想明天的事,一切等到明天再说。你会发现自己能更清楚地构想出明天如何有效优选法一一完成工作,而不是面对六件难事。现在把这六件事照顺序解决。从第一项开始。尽量避免干扰,若无法避免,要赶快解决,然后回到每一件事,迅速完成,做完以后就从表上划掉,继续做完第二项。以此类推。对于工作要坚持圆满完成的态度。如此进行三星期后,你就会发现以前没头没绪的做法,多出许多时间。也许一天你只划掉二件事,甚至一件事而已,但你已把当天最重要的事完成了。有很多人从来没有完成最重要的事。倘使你每天紧扣在这六件事上,绝不会出差错。一个月你做完三十件最重要的事,你还会失败吗?如果一天能完成六件事,一个月共一百八十件,一件二千一百九十件,你整个人生将为之改观。

3 每晚一次

每晚列一张新表,今天没完成的放在明天的第一项。你睡前的目标是选出明天六件事。只要决定好、写下来,就是很好的准备了。你的心会在睡眠时帮你工作。你会想着明天开会时,我要“让他们看——告诉他们——,也许他们会问——,我要回答——”。此刻,这些答案可能会浮现脑海,但并不如你想要的那么令人信服。第二天早上,当你面对客户时,强而有力的说词竟脱口而出,让你自己都吓一跳,你有过这种经验吗?你也不知道怎么会有这样的反应。

它来自你的潜意识。来自你对外来的刺激的一种反应;当前一晚在床上做心理准备时,正是在刺激你的心志。但是在床上并不是做心理准备最好时机。有些人可能喜欢在寂静的小房间里思考。你不妨实验,看看哪种方式最适合自己。

4.广泛运用这种方法

人生不只是做生意赚钱,个人生活也是重要范畴。六件事中应同时包括这两项领域。记下一些重要的私人事物:孩子的生日、结婚周年纪念日,这不是很重要的吗?你可能有一年忘了它,这还没关系,但若每年如此,似乎就是你有意忘掉它了。写下这些私人的事物;如果你要对朋友生日有所表示,就排在每日的计划中。对成功的热切追求,常容易使你忘了这些人情世故,直到失去朋友、家人,才恍然大悟。许多向成功努力迈进的人,都发生这种情形,他们就像镜子,一面反映出璀璨的事业,但背后却是晦暗的私生活。再走近看,你会发现镜子的背后正迅速的腐蚀,辉煌的事业又能维持多久呢?

如果孩子要你三星期后去参加他的运动会,你答应了,就把这件事列在那天的表上。我们总是记得很多业务上的事,却老把孩子的要求忘了;而这些小要求,对孩子而言是很重要的。

现在的小孩子很懂事,如果他们两三个星期以前就和你预约了,就直截了当告诉他们,你为什么不能去,不要搪塞。

5.中止松散的自我意象

你的成就和你的需要成正比。要成就得多做,就得安排优先次序。很多人有松散的自我意象,不顾条理;他们常受情绪影响而不照搬计划。凡事按难易排列,听起来好像是自我管束,所以他们每天漫无目的地工作,不知道从何开始,不久就发现毫无效率,日子倏然即逝,却一事无成。成功的影子消失无踪。因为你未来的形象,完全取决于你的自我意象。

6.做这六件事

每天完成六件事,会有惊人的发现。放下这本书,写下明天优先做的六件事。如此实行三周,若你的真的想成功,你的生活将不复以往。

7.只要二十一天

只要求三星期,这三个星期你每晚写下明天最重要的前六件大事。三星期之后你发现生活变得有组织,比你过去完成的事增加了三倍!二十一天就可以得到证明。

参加研习的人中,总有人坐在那里说:“听来不错哦!”但回到家就忘得一干二净。拿张纸,马上开始吧!如此持续二十一天,你发现日后不会这样有组织而且有效率。此刻起,就可以步上成功之路。

第三,我们谈谈“一日之计”的安排。你需要的是一卷音乐带,一架录音机和一小段宁静的时间。聆听选好的录音带,然后告诉自己:“今天最美好的一天,集天时、地利、人和于一身。”

每天一早给自己一个快乐、有效率的自我教导,精力充沛而迅速地开始一天的计划。许多人在前晚上床前就已经失去了明日,因为他们带着严肃的心情缓缓就寝;有人在还没有起身前,已经自我教导那一天会很倒霉;还有一种为成功忙碌的人,告诉自己凡事一切慢慢来。

如何一早就积极奋发的开始?有十个方法:

1.听活泼的音乐

振奋思维对你一早的心情有不可思义的影响。放录音带,不要收听广播,免得听到坏消息。

2.选择有鼓舞性的录音带。

选择可以引发善良动机的音乐听。这种好带子到外都有。

3.前晚做好计划

前一天晚上做好第二天的计划。不管第二天一早在车上还是在家,前一晚,就把音乐录好放在床头几上,一早起身就放出来听。

4.给自己打气

在长途飞行之后,你有时会一觉睡到研讨会要举行的时候才醒,这显示对于此行你已经不再感到兴奋,也没有太在意。这时候先聆听选好的音乐带,然后告诉自己:“今天是最美好的一天,集天时、地利、人和于一身。你得好好干,别人可没有责任理会你的倦怠。”

5.一直正面思考前进

不管是个人生活或是工作中,你都要做到思想与行动一致。积极热切和否定主义势不两立,你只会被其中一种统治。碰到客户,你要忘掉麻烦,好好关照客户。他们可是你所选择的衣食父母。牢记:你的积极主动,才是说服客人的诱因。

6.准备好一些书

在你的床头柜上,别忘了准备几本杂志小品,养成睡前阅读的习惯。

7.不要灭自己的威风

周围有很多人都在伺机灭你的威风,所以你不必自己动手。当你宁愿败在自己手里,你就会养成这种坏习惯。很快地,你会以别人想不到的方式来打击自己。自嘲和打击自信是天差地别;你必须相信自己是世界上最伟大的人物。深刻体会一下这句话的意思。第一要先爱自己。自杀的人就是因为不爱惜自己。好好爱自己吧!你就是最优秀的人才。

8.尊重家人

我们常会无意地看轻自己的家人,因为我们希望能控制他们。这种想法就像在敲你家的墙角、挖你家的地基一样。如果你家正有此危机,快改变自己。

9.积极地赞美,吝啬地责备

大多数对别人苛责的人,只是想借此提高自己;但多半只得片刻的满足。这是个昂贵而短暂的虚荣。被他们看轻的人,往往会伺机予以报复。

10.运动

一周三次,常保健康,即使是从事体力工作,也需要均衡的运动。因为工作上的劳动,只是一部分肌肉的重复动作。全身运动——像游泳、慢跑、打球、散步等——更有益健康。

为什么你不经常运动?也许学校的体育教学使你对运动倒尽胃口。不要因为这残存的坏印象,剥夺了肢体运动的机会。也许你没时间。其实是你不想付出一些时间。把那些忧虑的时间省下来花在运动上吧!经常性地设计优良的运动,改善你的睡眠和增加反应力。它能快速转变你的态度,平息恐惧感,排除沮丧不安。适当的运动计划,能提高你的判断力和生产力。

慢慢养成运动的习惯,不要过分狂热,但持之以恒。体能活动能增强心理意志,而工作也更有效率,锻炼出充沛的脑力和自我训练的意志。保持向上之心的原动力,是你的自我教导,它告诉你自己喜爱运动,要保持身材。

暴饮暴食、爱吃药、不爱运动的人不重视身体,在三、四十岁的盛年,健康就开始走下坡了。如果他们小心保养,可以多出两、三倍的时间来享受人生,过三、五年快乐的生活。

你只有一个身体,想想看如何改善健康状况。许多健康顾问设法让他们的病人,从运动中恢复元气。你不必花钱费事去请教这些专家来让你运动——就从你床边的地板上开始吧!