说明:此心理自测的结果只能代表目前你的心理健康状态水平,分数的高低只能作为对自我评价的一个参考,由于测试可能受外界的干扰较多,加之其有一定的效度,如果你的某项得分过高或者过低,一定要在心理咨询师的指导和帮助之下才能做出一个正确的判断,切勿给自己乱贴“标签”,从而对自己的学习、工作和生活带来影响。

  对下列各题作出“是”或“否”的回答。

   1  每当考试或提问时,会紧张的出汗。

   2、看见不熟悉的人会手足无措。

   3、心里紧张时,头脑会不清醒。

   4、常因处境艰难而沮丧气馁。

   5、身体经常会发抖。

   6、会因突然的声响而跳起来,全身发抖。

   7、别人做错了事,自己也会感到不安。

   8、经常做恶梦。

   9、经常有恐怖的景象浮现在眼前。

   10、经常会发生胆怯和害怕。

   11、常常会突然间出冷汗。

   12、常常稍不如意就会怒气冲冲。

   13、当被别人批评时就会暴跳如雷。

   14、别人请求帮助时,会感到不耐烦。

   15、做任何事都松松垮垮。

   16、你的脾气暴躁焦急。

   17、一点也不能宽容他人,甚至对自己的朋友也是这样。

   18、你被别人认为是个好挑剔的人。

   19、你总是会被别人误解。

   20、常常犹豫不决,下不了决心。

   21、经常把别人交办的事搞错。

   22、会因不愉快的事缠身,一直忧忧郁郁,解脱不开。

   23、有些奇怪的念头老是浮现脑海,自己虽知其无聊,却又无法摆脱。

   24、尽管四周的人在快乐地取闹,自己却觉得孤独。

   25、常常自言自语或独自发笑。

   26、总觉得父母或朋友对自己缺少爱。

   27、你的情绪极其不稳定,很善变。

   28、常有生不如死的想法或感觉。

   29、半夜里经常听到声响难以入睡。

   30、你是一个感情很容易冲动的人。

评分规则: 每题答“是”记1分,回答“否”记0分。各题得分相加,统计总分。

你的总分是:

0-5分:可算一般正常的人。

6-15分:说明你的精神有些疲倦了,最好能合理安排学习,劳逸结合,让神经得到松弛。

16-30分:你的心理极其不健康,有必要请心理医生(老师)或者心理咨询师给以疏导和咨询,相信你很快会从烦恼不安中走出来的。

如何进行心理咨询:

你也许对“心理健康”这个词感到陌生或者只是曾经听说过,长期以来人们只注重身体健康,而忽视了心理上同样也存在着健康问题,比如说:在日常生活中,许多人都体验过在学习、家庭、人际交往等方面存在着许多的疑问、困惑、不安等心理问题,这些问题如若处理不当,就会造成人们心理矛盾、情绪紧张、忧愁苦闷等等。如果人们不能很好的处理和应对这些内外部刺激(紧张源)的话,轻者会引起心理上的不适应和障碍,重者则会形成心理疾病以及身体上的一些病变,从而影响身心健康。

其实,人的健康应该包括身体和心理上的健康。联合国卫生组织把健康定义为:健康,不但是没有身体缺陷和疾病,还要有完整的生理、心理状态和社会适应能力。因为人是生理与心理的统一体,身与心的健康是相互影响、交互作用着的。

你知道吗?人的心理在接受来自身体内部和外部世界的种种刺激后,会发生微妙的变化。这犹如天气一样,有阴也有睛,有风也有雨,有时会雷雨大作,有时会风雪交加,这是十分正常的现象。有的人他自己能比较好的应对各种刺激源,有的人可以在家人、亲戚、朋友及领导的帮助下进行合理的调整,这种调整广义的说也可以把它看成是“心理辅导”,有的人则需要在心理咨询师的专业帮助下才能把自己的心态调整到最佳状态。因此说:心理咨询更多是普通的健康人在碰到疑惑、困惑和问题时而进行自我调整的一种手段。

    那应如何保持心理健康呢?

    1、正视现实的勇气。

   2、让自己的行为与自己的年龄相称。

   3、悦纳自己,自尊自爱。

   4、情绪控制与发泄要适度。

   5、营造一种良好的人际关系。

   6、做一个人格健全的人。

   7、让自己具有自强不息、独立自主的品格。

   8、培养广泛的生活情趣。

    如果通过以上方法仍不能调节好自己的最佳心理状态的话,则有必要寻求心理辅导老师或者心理咨询师的帮助。