为响应校团委号召,深入学习实践红色沂蒙精神,积极接受红色沂蒙教育,提高自身各方面的能力和素质,今年寒假我参加了临沂师范学院外国语学院团委组织的临沂师范学院外国语学院寒假实践活动。此次寒假实践活动中,我们在外国语学院团委的领导下,参观了新四军军部旧址。

新四军军部旧址纪念馆暨华东军区、华东野战军诞生地,位于临沂市河东区九曲街道办事处前河湾村,是新四军历史上最后一个军部所在地,是华东军区、华东野战军诞生地。1946年至1947年间,新四军将军部设在此处长达一年之久。陈毅、张云逸等老一辈无产阶级革命家在此指挥了著名的宿北、鲁南等战役。2005年,新四军军部旧址纪念馆被命名为山东省爱国主义教育基地。2006 年修复建设的新四军军部纪念馆恢复了陈毅元帅办公室、军部办公室等场景,开设了新四军历史沿革、五大战役、整编合编、军民鱼水四个专题展室。展览运用声、光、电、工艺油画、循环灯箱、浮雕等现代手段,再现了沂蒙老区军民在战争年代浴血奋战的艰苦斗争历程,展现了陈毅、粟裕、张云逸、谭震林、饶漱石、黎玉等老一辈无产阶级革命家在前河湾村运筹帷幄、决胜千里的风采和为中国革命事业所建立的丰功伟绩,同时也展现了革命战争年代沂蒙老区人民积极踊跃参军参战、拥军支前、无私奉献的感人事迹,展示了沂蒙大地在抗日战争和解放战争时期宏大的历史画卷。

    通过此次寒假实践活动对新四军军部旧址纪念馆暨华东军区、华东野战军诞生地的参观,倾听了讲解员对纪念馆内新四军历史沿革、五大战役、整编合编、军民鱼水等展室的详细介绍和具体情节阐述,让我们对沂蒙革命老区有了更加深刻的了解。沂蒙这片革命胜地在人们心目中不仅仅意味着一种特殊的精神文化,在这里我们领略了革命胜地遗址的风貌,更深层意义上讲,让我们感受到了一次生动而意义深远的革命传统红色教育和沂蒙红色革命文化的洗礼。在沂蒙精神的鼓舞下,我们对沂蒙红色革命文化的认识得到了进一步的升华和提高。我们深刻地感受到,作为当代大学生的我们应该从沂蒙红色革命文化中汲取精神的洗礼和升华。

通过对新四军旧址纪念馆的参观,我们亲眼目睹了纪念馆中陈列的作战地图、缉获的敌军手枪、将军破损的皮带和驳壳枪枪壳、助前线民工的手推车、纺车等一件件陈旧的物品,带着革命的印记,弥漫着战火及硝烟的味道,振聋发聩的冲击着我们的嗅觉和听觉。太多太多的实物向我们再现了在早已逝去的战争年代里,在沂蒙革命根据地所发生的重大历史事件和广为传颂的感人故事,反映了革命年代沂蒙人民积极踊跃的参军参战拥军之前,无私奉献的感人事迹。在长达12年的革命战斗中,蒙山沂水间发生过大大小小的战斗万余次。这里的每一座山头都燃烧过革命斗争的烈火,每一寸土地都浸染着革命烈士的鲜血。在党的领导和人民军队的宣传发动下,沂蒙人民怀着对党的无比忠诚、对人民军队的无限热爱、对革命事业的无限坚定和争取自身解放的强烈愿望,以极大的热情义无反顾的投身于民族独立和争取人民解放的革命斗争中,为新中国的建立做出了极大的牺牲和贡献。据有关资料记载,当时沂蒙老区420万人口中,有20万人参军入伍,120万人参战支援前线,10万先烈血洒疆场,乡乡有红嫂,村村有烈士,涌现出了同仇敌忾与日本侵略者血战到底的“全国抗日模范村”渊子涯,用乳汁救伤员的“沂蒙红嫂”,无私哺育革命后代的“沂蒙母亲”,支前模范“沂蒙六姐妹”,陈毅担架队等一大批英雄群体。孟良崮战役闻名中外,红嫂乳汁救伤员故事更是感人至深。“蒙山高,沂水长,我为亲人熬鸡汤。添一把蒙山柴炉火更旺。添一瓢沂河水情谊长”,一曲曲歌颂沂蒙红嫂崇高情怀的歌曲至今传唱。血与火的战争洗礼,磨练了沂蒙人民的顽强意志,升华了沂蒙人民的精神境界。在中国共产党的领导和培育下,沂蒙人民与山东党政军一起,共同创造了“爱党爱军,开拓奋进,艰苦创业,无私奉献”的沂蒙精神.

沂蒙精神形成于伟大的革命战争年代,发展于火热的社会主义建设和改革开放实践中。马克思主义的广泛传播,是沂蒙精神形成的思想基础。厚重的历史文化,是沂蒙精神形成的历史渊源。中国共产党的正确领导,使沂蒙精神形成的前提条件。人民军队开辟根据地,是沂蒙精神形成的基础。沂蒙人民毁家纾难、浴血奋战,是沂蒙精神形成的最直接、最生动的实践。沂蒙精神集中展示了沂蒙人民立场坚定、追求执著的政治信仰,开拓进取、敢为人先的思想意识,艰苦奋斗、自强不息的精神风貌,顾全大局、勇于奉献的价值观念。它与井冈山精神、延安精神、西柏坡精神一脉相承,是对中华民族伟大精神的继承和发扬,是中国共产党人革命精神的重要组成部分,是我们党和国家的宝贵精神财富。

    新四军军部旧址是新四军最后一个军部所在地,也是华东军区和华东野战军诞生地,为进一步继承新四军和华东野战军的革命精神,在河东区前河湾村修复扩建了新四军军部纪念馆,作为一处革命历史文物保护单位、爱国主义教育基地和红色旅游景点,应充分发挥其革命传统教育、红色教育、爱国主义教育的功能,继承优良革命传统,大力弘扬沂蒙精神。

    满载着收获,我们沉浸在对老一辈无产阶级革命家的崇拜和敬仰中,被沂蒙革命老区古老而又常青的沂蒙精神所深深感动。沂蒙红色革命之旅让我们与革命老区零距离接触,不论革命老区的昨天,还是新四军军部重修后的今天,都一样的使我们激情燃烧,景仰崇拜。今天,在深入开展共产党员先进性教育和树立社会主义荣辱观教育,加强党的执政能力建设,贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,全面建设小康社会的伟大实践中,应继承和发扬新四军的“铁军”精神,大力弘扬“爱党爱军,开拓奋进,艰苦创业,无私奉献”的沂蒙精神,继承光荣革命传统,开拓创新,不断谱写出新的更加辉煌的篇章!  ★(05  张静)