临沂大学外国语学院文学研究目前研究方向主要为当代美国文学研究和英国文学研究。研究所现有人员15人,其中教授1人,副教授5人、博士4人,是一支充满活力的青年团队。近年来,研究所以当代美国犹太作家研究、戏剧研究、黑色幽默研究、黑人女性作家研究为中心,取得了一系列有价值的研究成果,团队成员承担国家级社科基金项目1项,省部级项目2项,市厅级项目5项,在国内外发表论文近百篇,其中CSSCI期刊论文20余篇。此外文学所成员组建了校级英美文学与文化教学团队,承担校级精品课程《英国文学》与《美国文学》的建设,为全校学生开设《世界文学名著导读》、《二十世纪美国小说选读》等通识课程,在科研与教学方面齐头并进,以教学促科研,以科研出成果,以课题聚团队,形成文学团队的教学、科研良性循环,发挥了团队的聚合效应。在人才培养方面,开设考研辅导课程《英国文学》、《美国文学》,并带领高年级学生进行学术研究,发表学术论文,引导有学术潜力的学生攻读硕士学位。