临沂大学语言学研究所研究人员12人,教授 3人,副教授5人, 博士及在读博士5人, 该研究所基于“理论研究走上去,应用研究走下去”的教学学术研究导向政策,为深入探讨语言的生物、数理与话语共性,实现语言研究形式、功能和认知的对话,展开英汉语言对比。该研究所成立于20129月,现有在研省部级课题5项,在《外语教学与研究》《当代语言学》《现代外语》《外国语》等刊物发表专业性论文22篇。

本所研究着力于语言理论研究,包含句法学、语义学、认知语言学、话语分析、语言类型学、语料库语言学、语言哲学等,重点开展对于汉语语法以及英汉语法对比研究,并在语言类型学、形式语言学、话语分析、语言哲学研究方面已经取得一定成绩。