一、学工作常规项目

1、迎新工作,新生入学教育、军训及入学测试工作;

2、做好老生的报到、注册和学费的催收工作;

3、开展学生综合素质评价及各种奖、助学金评定和国家助学贷款工作;

4、健全学生组织机构,学生会、社团纳新、学生干部调整、学生干部培训;

5、组织学习经验交流会,落实早读制度、读书制度、自习、上课考勤制度;

6、开展学生考研动员、考研统计、报考、面试服务;

7、加强入党积极分子培训;

8、开展外院女生文化节;

9、开展诚信考试主题教育主题活动;

10、利用好寒暑假,全面推进“下农村”“下工厂”活动的开展

11、充分利用3月学习雷锋活动员,开展好学生安全、纪律、文明修身活动月

12、充分利用五四表彰活动,推进学生各种活动项目的深入开展

13、做好临博会、世界杯滑水赛等各种志愿服务活动。

14、积极承办山东省科技文化艺术节的活动项目;

15、开展好毕业生文明离校教育及毕业服务工作。

二、重点工作项目

(一)专业竞赛活动

充分发挥“学科竞赛服务团队”的作用,加强宣传、指导和服务,力争在本年度国家、省市组织的专业竞赛中获得突出成绩。

(二)全面推进学生高质量就业工作

1、高质量就业范围

根据学校文件界定和社会认可,所谓高质量就业是指学生毕业时及毕业后实现下列行业岗位就业目标:

各级各类升学考试(含出国留学);考录为国家公务员或选调生;考录为事业单位、群众团体编制内岗位者;考取或竞聘到中外合资企业及国营大中型企业各类管理岗位者;考录为国家西部计划、三支一扶志愿者和村官者;

2、实现毕业生高比例高质量就业措施

科学设计培养方案,构建新课程体系

根据培养基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野高素质应用型人才的要求,加强校内院院合作,使学生能熟练掌握2门语言和2个学科以上知识。

全面推行学业导师,全程跟踪指导

为加强对学生的针对性培养,在学生入校后为每位同学配备学业导师。一方面帮助同学制定职业生涯规划,指点生活迷津,解除人生困惑;另一方面对同学进行学习内容和方法上的指导,传道授业。通过经常接触建立良好的师生关系,适时地进行互动,并将这种活动贯穿同学大学生涯的始终,加强了教育的针对性,取得了良好的育人效果。

开展独具外院特色的“国际文化交流节”活动;每周开展一次由中外籍教师参加的外语角、口语角活动;开拓学生的国际视野,培养学生的组织协调能力、主动参与能力和实践创新能力, 打造学生的综合素质。

实施目标导学,科学制定大学学习生涯规划

每届新同学入学后随即给每一名同学配备辅导员和学业导师,指导他们明确树立目标,制定较为详细的大学学习生涯规划,突出学习管理和时间管理,通过细化学习路线图,设定学习效果标志杆,使同学们都能感受到“每天进步一点点”,从而树立学习的信心,形成源源不断的学习动力。

分工负责,项目管理,重点突破 

三年级伊始就对学生的毕业择向进行摸底调查,安排专人负责,实行项目管理,重点突破同学们在应试、面试两个方面的应试能力,为学生升学考研和各种社会招考服务。

(三)学生学术提升工作

1、通过教师指导、学习经验交流等多种形式,开展学习研究,掌握学习方法;

2、在学生中开展读书活动,撰写读书笔记或读书心得,通过读书笔记或读书心得活动,将学生精力引到课外专业书籍阅读学习上,丰富学生专业知识;

3、学生会学习部与教研室合作,每学期举办不少于1次论文比赛活动,真正实现全日制本科生人人会学习、人人会做学问的目标;

4、将全面开展以专业为基础,以专业教师为指导,以学生社团为平台、业务性相对较强的赛事活动,拓展学生的综合素质。