中国语言资源开发应用中心研修院

临 沂 大 学 考 点

对外汉语教师培训招生与考试简章

“如果你想领先别人,就学汉语吧。”《时代》周刊曾经用这句话来形容全球兴起的“汉语热”。洛杉矶时报报道说,汉语才可谓中国“出口”的龙头。截至2006年,34个国家设立了“汉语水平考试”考点,考生以每年40%的幅度递增;欧美汉语学习者数量年增长40%,美国达到177%;全球汉语的学习者已达4000万人,而从事对外汉语教学的老师仅4万多人,师生比接近11000;教育部公布的数字显示目前对外汉语教师缺口已达500万人。

随着中国经济的高速增长和国际影响力的迅速提升,汉语学习已经成为世界性的热点。一个历史性的机遇正摆在我们面前,对外汉语教师正在成为新的时尚职业,对外汉语教育正在成为一个巨大的产业。

临沂大学外国语学院是中国语言资源开发应用中心在鲁南地区指定承办国际汉语教师执业能力证书考试的唯一考点,已成功举办数期国际汉语教师执业能力证书考试和考前辅导班。学员通过考试后可以获得中国语言资源开发应用中心颁发的“对外汉语教师研修合格证书”并取得国际汉语教育学会颁发的“国际汉语教师执业能力证书”。

考试内容

A.对外汉语教学理论(对外汉语教学概论 第二语言习得理论 中国文化 跨文化交际

B.对外汉语教学应用(语音及语音教学 词汇及词汇教学 语法及语法教学 汉字及汉字教学)

C.教学录像( 外语自述,模拟教学)

教学特色及优势

A.考前辅导课程将由对外汉语教学经验丰富的一线教授、中心的语言专家担纲;

B.课程根据对外汉语教学工作的实际需要设计,采用互动式、案例式、参与式教学,让学员在短时间内掌握对外汉语教学能力;

C.考试取得证书后中心就业指导中心为学员提供国内外行业信息及就业指导,并择优为学员推荐国内外实习和就业机会,包括北美、澳洲、欧洲、东南亚以及国内高校等;

D.可循环听课,本期未取得证书者下期可免费听课。

报名条件

A.大学本科及以上学历,且有志于从事对外汉语教育事业者(含在读学生,同时欢迎中小学、语言学校教师报考);普通话二级甲等及以上水平;熟练掌握一门外语,并具备相关等级证书(大学英语四级)。

注:无普通话水平证书者(二级甲等及以上)需加试普通话;无外语水平证书者需加试外语。

B.大专学历的考生必须参加辅导班方能参加考试;

报名须知

A.报名时,需提交学历、学位证书复印件,身份证或护照复印件;

B.普通话等级证书和外语水平证书复印件;

C. 52寸蓝底照片。

考前辅导及考试时间

周末班: 4月中旬  10月中旬     学时:24学时

考试时间:每年的5月及10

考试费用

考试费(500元)+报名费(200元)+教材及考试大纲(120元)= 820

普通话和外语口语加试每门50

培训班费用:800

优惠套餐:考试费+培训费= 1500  

          基础知识培训模块  500          微格教学培训模块  300

          英语培训模块      100元(可选)  普通话培训模块    100元(可选)

报名地址:临沂大学外国语学院F227

联 系 人:李老师     电话:0539-8766292    13953993483   移动小号:663483

有意报名的学员可以登录中国语言资源开发应用中心网站(www.chinalanguage.org)查阅考试认证具体事宜