党的十八大报告提出的一系列重大战略举措中,引导劳动者转变就业观念,鼓励多渠道多形式就业,促进创业带动就业,做好以高校毕业生为重点的青年就业工作和农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人就业工作。从社会角度来看,加强大学生职业规划指导是促进社会稳定、提升产业结构、构建和谐社会的需要。从高校角度来看,大学生职业技能教育指导是高校义不容辞的责任和高校发展的新课题,从大学生自身来看,大学生职业规划指导是大学生的生存和发展的需要。根据教育部办公厅关于印发《<大学生职业发展与就业指导课程教学要求>的通知》(教高厅〔20077号)文件精神,结合临沂大学外国语学院的实际情况,初步建立临沂大学外国语学院学生职业发展和就业指导课程教育体系。随着中国经济的高速增长和国际影响力的迅速提升,汉语学习已经成为世界性的热点。一个历史性的机遇正摆在我们面前,对外汉语教师正在成为新的时尚职业,对外汉语教育正在成为一个巨大的产业。临沂大学外国语学院是中国语言资源开发应用中心在鲁南地区指定承办国际汉语教师执业能力证书考试的唯一考点,已成功举办数期国际汉语教师执业能力证书考试和考前辅导班。学员通过考试后可以获得中国语言资源开发应用中心颁发的“对外汉语教师研修合格证书”并取得国际汉语教育学会颁发的“国际汉语教师执业能力证书”。国际汉语职业技能培训是外国语学院职业技能培训的一项重要内容。

国际汉语职业生涯教育体系,总结以往高校学生职业生涯教育、职业能力培养、创业教育等经验,参考其他高校的职业生涯教育的成果,力争在学生态度层面(树立起现代社会职业生涯规划、选择、培养、修正以及发展概念发展的自主意识,树立积极正确的人生观、价值观和就业观念,确立起现代社会的人力资源概念,抛弃传统社会的职业思维)、知识层面(基本掌握对外汉语教学的相关知识,了解社会就业环境和形势,典型对外汉语教学职业的内涵、能力要求以及职业发展路径和趋势,较为清晰地认识自己的特性,做出合理以及最适合的职业选择和职业能力培养方案)、技能层面(掌握对外汉语教学的基本技能,比如语言表达技能、课堂管理的能力、跨文化交际能力等。)三个层面获得本质性的飞跃。帮助学生将外语专业知识和对外汉语职业能力有机结合起来,最大化个人人力资源内涵和资本,从内在角度提高自身的职业素质和职业竞争能力,从而提高学生就业能力、就业效率以及工作能力。具体来看:

.国际汉语职业生涯与意识建立的重要性:

1.国际汉语职业对个体生活的重要意义。

2.国际汉语生涯规划与未来生活的关系。

3.大学生活(专业学习、社会活动、课外兼职等)对国际汉语职业生涯发展的影响。

.建立国际汉语学业规划:

1.社会环境:近三年高校本专业毕业生就业形势和国际汉语推广的形式 。

2.典型职业特性:

1)外语(本科:师范英语、经贸英语、法语、俄语)专业对应的主要职业类别。

2)外语专业就业的典型职业的能力具体要求和国际汉语教师的能力要求。

3)外语专业学生典型职业的发展路径、前景趋势和国际汉语教师的关系。

4)国家号召、大众盲区以及学生偏见的典型职业和国际汉语教师的解读。

三 国际汉语职业能力的培养

国际汉语职业能力涵盖现代汉语、第二语言习得、对外汉语语言学基础、跨文化交际等必备的理论课程,又包括基于汉外对比与语言习得理论基础上的语音、词汇、语法、语用教学法知识。

1.基础理论培训   国际汉语职业能力需要具备一定的专业知识,这些专业成为我们培训的目标。

1)对外汉语教学概论 

对外汉语教育的发展历史及学科地位

对外汉语育的学科性质、点和目的

   对外汉语教育学科

   对外汉语教学的基本原

   汉语课堂教学的特点环节及学评估

第二语言教学法主

   对外汉语教材选用

   语言

   HSK

   对外汉教案设计

2第二语言习得理论

语言习得理论个基本概念 

第二习得的主要论和 

  第二语言习得 

 学习的个 

3)中国文化

中国 

  中国的学术

  民众的信仰世 

中国古典文学

中国风俗 

 古代科 

中外文化交流

4)跨文化交际理论

   影响跨文化交际的文因素基于文化定势的考察

   影响跨文化交际的心理因基于文化定势的考察

   语言交际非语言交际

   文化休

   多元文化时代跨化交际能力的培养  

2.应用理论培训

1)语音教学

 语音教学的重要性及其基本原则   

 语音教学的基本概念    

 国际音标    

 音位    

  《汉语拼音方案》  

 语音教学与技巧  

2)词汇教学

词汇教的重要性及其基本原则

 现代汉词汇系统及其教学    

 现代汉语词其教学    

 词汇教法与技巧    

4)汉字教学

  汉字学的重要性和基本原则    

  现代汉字基本    

  汉字教学的内容    

  汉字教的方法与技巧    

5)阅读课教学

 阅读的教学目的    

  阅读训练的重点    

 阅读训练的方法    

  阅读课的教环节    

  阅读课参    

6)写作课教学

 写作课的性质    

  写作课教的原则和重    

  写作课的教学环    

  写作课的教内容方法    

7)听说课教学

  听力  

  教学    

8)综合课教学

 综合课概论及课堂语音、语    

  综合课短文教学、课文处理与教师风采  

3.国际汉语教师的教学实践

国际汉语教师培训采用互动式、案例式、参与式教学,让学员积极参加留学生课程的教授,让学生在教学实践中不断总结得失,能够在短时间内能成为合格的国际汉语教师。

 

  国际汉语职业能力证书的考取

中国语言资源开发应用中心的对外汉语教师培训和考核标准于200812月通过教育部、国家语委组织的专家评审。

临沂大学是国际语言资源中心的合作单位,组织学生考取《对外汉语教师研修合格证书》和《国际汉语教师执业能力证书》。

 

  组织国际汉语教师的外派任务

临沂大学外国语学院和国家国际汉语推广办公室、中国语言资源中心、国务院侨办、教育部留学生司积极合作,向海外派出国际汉语教师。