2012年是我校“社会服务年”,外国语学院通过第二次解放思想大讨论,进一步统一了思想,强化了社会服务责任担当意识,增强了社会服务的责任感和主动性。并充分发挥自身优势,通过开展翻译服务和语言培训等活动大力开展服务沂蒙活动,取得了一系列成绩:

一是开展了“校企合作”。通过与荣庆物流公司合作开办“荣庆物流经理班”,首期确定了20余名学生作为订单培养;加强与临沂外经外贸企业联系与交流,先后与新华印刷物流有限公司、金象铝业有限公司、万德福食品有限公司、泰恒商贸有限公司、海南三亚山海天大酒店等签订合作协议,组织学生开展实践实习和服务活动。

二是开展了“校校合作”。与新东方教育集团签订了合作协议,先后举办英语四、六级,英语专业四、八级考试、考研等培训,培训各类学员1000余人;积极与临沂经济开发区开展教育合作,与临沂外国语学校建立合作办学关系,推进与临沂大学第二附属小学和附属中学的合作;积极开展“支教”活动,与临沭县石门中学、石门“希望小学”开展外语文化节互动活动,选派大学生主动承担英语教学任务,解决农村中小学英语师资短缺问题,服务于农村基础教育,收到了很好的效果。2009级专科班郑召刚同学怀着对农村教育和农村儿童的关爱之情,放弃城市优越的工作条件和待遇,克服生活上的一切困难,兢兢业业,精心施教,被当地政府、学校、学生及家长津津乐道,传为佳话。

三是积极开展翻译服务。围绕市政府商城国际化的重大战略部署,开展了一系列调研活动,寻找社会服务的切入点,开展为政府、企事业单位提供翻译服务活动。积极参与商城国际化推动和服务工作,先后派出200余名师生参加了由中国商一公司举办的国际商贸展会和临沂第三届国际商品博览会,出色的翻译服务和热情周到的大学生志愿服务成为会议的一道靓丽风景,得到了市政府、国内外客商和组委会的高度评价,100余名大学生被授予优秀志愿者称号,很多大学生还与国内外客商建立了联系,产生了很好的社会效益和教学效益。配合市政府承办山东省第四届城市园林博览会工作,承担了博览会全部园区的英语翻译工作,得到了市政府和社会各界的高度评价。

四是坚持学历教育与非学历教育相结合,开展各类培训工作。积极开展成人教育,多措并举进行成教宣传发动,成人教育规模实现重大突破;面向社会开展了国家汉语教师执业资格证书和商务英语等级资格证书考试,参加考试人员近200人;同时常年开办俄语、朝鲜语、法语、日语、西班牙语等语言培训和选修课,及时为社会和在校生提供语言培训服务,满足社会和在校生语言学习的需要。