外国语学院财务管理制度

根据我校财务管理制度和上级有关规定,结合我院财务管理工作中的实际情况,为进一步完善我院财务管理及报销制度,规范财务行为,努力实现财务管理规范化,特制定外国语学院财务管理制度。

一、教学业务经费使用范围和管理

1.教学业务办公费用于教学、党务、行政办公开支,教学业务经费由分管院长管理,日常办公开支经费由分管行政领导管理。

2.旅差费用于教师学术活动、进修等,教学、党务、行政出差等开支,由各主管负责人管理。

3.本院创收费用于院内招待、电话、以及其它财务不能报账的业务开支,由主管负责人管理,主要负责人终签。

4.实验费用于语音实验室建设及其出差开支, 由实验中心主任管理。

5.学生二课堂活动费用于学生二课活动、宣传等开支,由学生主管领导管理。

6.科研费用于科研及其出差开支,由科研项目主持人管理。

二、开支原则及权限

1.各项经费实行分层领导管理,由各层申请,实行项目预算审批,分管初审,书记签批。

2.经费使用按项目管理,严格经费使用审批手续。各项经费的使用,都要做到正确论证,合理预算,各项经费开支均需以项目的形式提前做好预算。500元以下,科级有权安排;1000元以内副处级有权安排;1000元以上由分管领导提交院主要负责人,再由院主要负责人提交院行政办公会议研究同意后,分层办事;金额在2000元以上的项目,由分管院领导提交院主要负责人,再由院主要负责人提交院党委会议讨论决定,并按照临师院办[2006]通字16号的相关规定办理。

3.外出采购必须有2人以上同行。

4.关乎全局及大项开支必须经党委会研究。

5.院各项经费(办公费、教学业务费、创收自由资金)开支分别由各主管负责人初审,主要负责人最终签批。

6.学生经费由团委书记制定计划报学生主管领导初审,主要负责人签批。

7.课题、科研费由课题负责人、科研人员使用,按照学校规定报批。

三、报帐手续

1.经办人在项目完成后及时在发票凭证上签字, 并注明详细事由或用途, 先报分管负责人初审签字,最后由院主要负责人终签后到财务科报帐。每张单据要有4人以上签字。

2.绕道办私事和旅游的一切费用不予报销。

四、财务纪律

1.资金主管人应本着“开源节流”少花钱,多办事,办好事的原则掌握资金使用,遵守财务制度,防止不合理的资金占用,影响正常开支。

2.任何个人不得自行批准开支与出差费用。

3.实行帐目、现金分开管理,设立兼职会计、出纳,会计负责帐目管理,做到帐清晰、规范,记帐及时,出纳负责现金保管,做到安全保管,收支及时,现金收支与帐目记录要同步进行,及时清理。

4.出纳必须保证现金安全, 不发生差错。丢失现金由财务人员本人负责。

5.任何人不能向出纳借用公款私用。

6.出纳应做到帐目清楚, 帐、据、钱三相符,每月有小计,凭据要分类,半年有结算,全年有决算。

7.坚持财务公开制度、检查制度。院财务管理接受广大教职工的监督及上级财务管理部门的检查,按学院规定及时向教职工公布财务收支情况,每学期向院党委集体汇报,每学年向教职工报告一次。并认真做好年度自查。