外国语学院党政联席会议及其议事规则

 

为进一步促进学院管理工作的科学化、民主化、规范化、制度化,提高学院党委和行政工作的效率和质量,结合学院实际,特制订本制度。

一、党政联席会议是学院讨论、研究和决定学院重要事项的最高决策会议。学院重要事项应由党政联席会议集体研究决定,党政领导班子全体成员参加。区别不同事项由党委书记或院长主持。

二、会议必须有三分之二以上的成员出席方可召开。因事因病不能到会的,需向会议主持人请假。根据议题需要,可吸收相关人员列席会议,具体列席人员由会议主持人确定。

三、每次党政联席会议应有明确的议题。会议议题由书记、院长商订后提出。会议议题及开会时间应提前通知与会人员。会前应作必要的调研、沟通和协商,并由分管领导提出初步意见。与会人员要提前了解情况,做好发言准备。四、会议实行民主集中制。讨论决定问题必须执行少数服从多数的原则,同一问题的赞成人数超过到会人数的半数以上为通过。如对重要问题意见分歧较大,不能形成决议时,除紧急情况外,一般应暂缓作出决定,待进一步调研、论证、充分协商后讨论决定。

四、会议主持人将参会人员的意见集中、归纳,作为党政联席会的集体意见。对党政联席会的决议,所有成员必须坚决执行。如对决议有不同意见,可予保留,但在未作出新的决议前,必须执行决议。

五、党政联席会议实行例会制,原则上每周召开一次,如遇特殊情况或急需决定的重要问题,可随时召开。

六、凡属特别重要问题和突发事件,要及时向学校党政领导请示汇报,并结合本单位实际,抓好贯彻落实.

七、党政联席会议主要研究和讨论决定事项的范围:

1、研究、贯彻和执行党的路线、方针、政策,传达、贯彻和落实上级的指示、决议和决定;研究落实学校党委、行政交办的重要工作。

2、研究学院改革和发展中的重要问题,审议通过学期、学年工作计划、发展战略和中长期发展目标。

3、研究和决定学院教学、科研、行政管理及开放办学、校企合作等方面工作的总体方案及重大问题;研究和决定学生工作中的重要事项;定期听取班子成员对分工范围内重要工作情况的汇报;审定财务预算方案,审议预算执行情况,研究和决定绩效分配办法和大额经费开支;研究教职工队伍建设的有关问题,审定本单位各级各类岗位设置、人员聘用、人才引进、专业技术职务评聘、岗位考核等;研究和决定各级各类评先树优的评选和推荐。

4、研究和决定学院管理权限范围内的干部奖惩、分工调整和使用,后备干部的选拔和管理;干部外出学习、出国等问题。

5、研究决定学院思想政治工作和德育工作、学生管理与教育重大事项、计划生育、社会治安综合治理等专项工作中的重要问题。

6、讨论制定系部设置、专业建设、学科建设、课程建设、教研室建设等方面的规划与计划,审议批准学院的重要规章制度。

7、研究讨论各项规章制度。

8、审议通过学院党委、行政向上级及学校党委、行政的重要请示和报告。

9、研究和处理重大突发事件。

八、所有参加联席会议的人员,都必须严格遵守保密纪律,凡需保密的内容,应注意保密, 不得随意泄露会议内容,违反会议纪律的要严肃查处。

九、党委要认真地贯彻学校党委和行政的决议、决定和工作部署,自觉地接受党内外群众的监督。党组织要切实履行自身的职责,从思想、组织等方面采取有力措施保证行政各项工作顺利完成;行政紧密地依靠党组织,尊重党组织的意见,自觉地接受党组织的监督。

十、学院党政联席会议要按“会议记录”的要求做好记录,并作为学院档案材料归档保存。