外国语学院“廉洁文化活动周”工作方案

 

     为深入贯彻学校党风廉政建设工作会议精神,加强我院廉洁文化建设,进一步推进反腐倡廉工作,经党委研究决定,在全体师生员工中开展“廉洁文化活动周”活动。实施方案如下:

    一、活动宗旨

认真学习贯彻各级党组织关于党风廉政建设工作会议精神,以社会主义核心价值体系为根本,以社会主义荣辱观为主线,把廉洁教育作为校园文化建设的重要内容,充分发挥廉洁文化在反腐倡廉建设中的教育、示范、熏陶、导向作用,促进领导干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生诚实守信,营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围。   

二、活动时间

2012616-22日,时间一周

三、活动方式

教职工以党支部为单位,学生以党、团支部为单位组织开展活动。

四、活动内容

1、加强廉政教育。

在领导干部中,开展“廉洁从政”教育活动。党委召开一次理论中心组专题学习活动,学习上级关于党风廉政建设工作会议精神,学习《廉政准则》,把廉政治校、依法办学作为提高学校领导班子建设的重要内容,进一步提高领导干部廉洁意识和拒腐防变的自觉性,增强党员干部党风党纪观念,提高勤政廉政的自觉性。

    在全体教职工中,开展“廉洁从教”教育活动。通过活动,着力提升教师的思想政治素质、廉洁自律意识和职业道德水平,进一步促进师德师风建设,弘扬爱岗敬业、为人师表的良好作风,做一名合格的教师和教育工作者。

    在全体学生中,开展“诚实守信”教育活动。以班级、学生党支部、团支部为阵地,对大学生进行考风考纪教育、诚信教育、法制教育,引导学生树立诚信立人、遵纪守法、廉政奉公等良好的道德意识,培养高尚的道德情操。

2、举办一次廉政文化图片展览活动。

3、举行一次廉政教育报告会。

4、开展一次教工党员党日活动,重温入党誓词,进行廉政宣誓。

    三、活动要求

1、加强领导,精心组织。各党、团支部要结合工作实际,在丰富活动形式、提升内涵品位上下功夫,创造性的开展活动。

2、领导带头。党员领导干部要发挥示范表率作用,带头参加活动。

3、注重活动实效。力求通过活动使廉政文化真正入脑、入耳、入心

4、营造廉政文化氛围,丰富校园文化。丰富充实廉政文化内容,形成敬廉崇洁的良好氛围,促进校园文化建设。