外国语学院2012年党风廉政建设工作方案

为认真贯彻落实中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中共中央纪委、教育部、监察部关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》以及学校2012年党风廉政建设工作会议精神,更加有效地落实党风廉政建设责任制,促进党风、政风、教风、学风建设,为学院各项事业健康快速发展提供有力保障,根据上级有关规定和校党委要求,结合我院实际,制定本方案。

一、加强反腐倡廉宣传教育,建立拒腐防变教育长效机制

(一)加强以领导班子和领导干部为重点的党风廉政教育,切实抓好领导干部廉政勤政。紧紧抓住社会主义核心价值体系这个兴国之魂,紧密结合基层组织建设年活动和“以人为本、执政为民”创先争优活动,以推进领导班子和领导干部作风建设为重点,以开展“恪守从政道德、保持党的纯洁性”主题教育活动为主线,深入开展领导班子和领导干部的理想信念教育、党的性质和宗旨教育、科学发展观教育以及责任意识、公仆意识、服务意识、廉洁从政教育,引导领导干部,树立正确的权力观、地位观、利益观,时刻能以身作则、率先垂范。坚持党委理论中心组反腐倡廉专题学习制度,把反腐倡廉教育列入干部教育培训和党校教学计划,安排1-2次针对处级以上领导干部的反腐倡廉专题培训。健全领导干部讲党课制度,处级党政主要负责同志每年至少要讲一次廉政党课。

(二)加强面向全院师生员工的反腐倡廉宣传教育。紧密结合党员干部和师生员工的思想和工作实际,采取多种形式,分类分层次开展反腐倡廉教育,增强教育的针对性和有效性。在全体教职工中分层次、有针对性地开展党员干部廉洁从政、岗位人员廉洁从事、教师廉洁从教、学术诚信。把廉洁教育纳入德育体系,在学生党员和学生入党积极分子中开展党性、党风和党纪教育,使学生廉洁教育规范化、制度化、经常化。深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,把培育廉洁价值理念贯穿于党员教育全过程。

(三)加强廉政文化建设。每学期开展一次廉洁文化周活动,通过廉洁文化展览、举办廉政文化讲座、参观廉政文化教育基地、营造廉政文化氛围等形式,广泛开展廉政文化创建活动,推动廉政文化进教材、进课堂、进校园活动。

二、强化监督制约,完善权力运行监控机制

(一)强化对领导班子、领导干部的监督。认真贯彻执行党内监督条例,加强对领导干部特别是主要领导干部的监督。加强对领导干部遵守党的政治纪律的、贯彻落实科学发展观、执行民主集中制、落实党风廉政建设责任制以及遵守廉洁自律各项规定情况的监督。坚持领导干部参加双重组织生活会制度,保障党员各项权利,接受党员群众的监督。坚持和完善领导干部廉政谈话、报告个人有关事项、述职述廉等制度。

(二)加强对学校、学院重大决策落实情况和制度执行情况的监督检查。围绕改革发展、学科建设、教学科研、人才培养、队伍建设、党建和校园文化建设等重点,加强监督检查,促进各项任务的落实,确保政令畅通。切实加强制度执行情况的监督检查,提高制度执行力,促进依法办学。

(三)加强民主监督和舆论监督。坚持党务、政务公开,不断扩大和细化公开的范围和内容,主动接受师生员工的监督。完善教代会制度,完善学生民主监督机制。充分发挥人大代表、政协委员、民主党派成员、无党派人士、离退休干部、特邀监察员、兼职监察员的监督作用。畅通监督渠道,广泛听取和采纳师生员工的合理意见和建议。

三、加强政风行风学风建设,建立健全政风行风学风建设的长效机制

认真贯彻“和为贵、学为先、师生为本、事业为重”的方针,切实加强政风行风学风“三风”建设,进一步规范学院办学、教师从教行为,加强师德师风建设,以良好的党风政风促教风学风、带校风行风,推进“和谐校园”建设。

(一)切实加强机关作风和领导干部作风建设。以强化服务、完善管理、提高效能为目标,加强机关作风和领导干部作风建设。逐步建立健全首问责任制、服务承诺制、限时办结制等管理制度,全面加强干部的思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风建设,坚决纠正政令不畅、执行低下,行政不作为、乱作为,工作拖拉、推诿扯皮等问题,坚决克服官僚主义、形式主义、弄虚作假等问题。

﹙二﹚加强师德教风建设,促进学风建设。建立健全育人和师德规范体系,把师德教育纳入师资队伍建设的重要内容,将师德作为重要指标纳入教师考核体系,严格执行师德一票否决制。加强学生的理想、信念和诚信教育,推动学风建设不断走向深入。认真执行规范学术权力的各项制度,提倡学术诚信,端正学术风气。

(三)坚决纠正损害群众利益的不正之风。紧紧围绕师生最关心、最直接、最现实的问题,特别是财务管理、招生考试、人才引进、职称评聘、干部选拔任用、评先树优、物品采购、学生管理等方面,加强岗位风险管理,加强过程控制和监督,坚决纠正各种不正之风,确保风清气正。

四、深化体制机制改革创新,建立健全反腐倡廉工作机制

﹙一﹚健全领导体制和工作机制党风廉政建设责任制各项任务落实。学院党委是反腐倡廉建设的责任主体,要自觉担负起全面领导加强党风廉政建设工作的政治责任。按照党风廉政建设责任制的要求,学院党政领导班子成员对职责范围内的事项负责。制订学院党风廉政建设责任制实施方案,按照“一岗双责和谁主管、谁负责的原则,层层签订责任书,建立健全党委统一领导,党政齐抓共管,纪检组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与的领导体制和工作机制,构建权责明晰、一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

(二)深入推进改革创新和制度建设。建立科学民主决策制度,完善学院党政联席会议制度,修订完善议事规则和决策程序,坚持民主集中制原则,严格执行议事规则和决策程序。坚持和完善重大决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用等重要问题应经党委会集体决定的制度。加强教代会、学术委员会、决策制度建设,不断推进科学民主治校进程。完善干部人事管理制度。深化干部人事管理制度改革,健全和完善人才引进、岗位竞聘、专业技术职务评聘及其他评审、评优工作等相关制度,促进干部职工考核评价、管理监督和激励保障机制。规范财务管理制度。严格执行国家财政资金管理法律法规和财经纪律,严格执行收支两条线管理规定,严禁小金库”。完善学生奖助学金管理等办法。健全招生管理制度,完善成人教育招生和各类联合办学管理制度。严格执行科研经费管理及规范学术活动制度。教育引导教职工严格执行学校内部科研经费管理制度,建立健全学术规范及违规处理办法,防止学术不端和学术腐败。