外国语学院学生宿舍网格化管理办法

(试 行)

为进一步建立和完善学生宿舍管理的长效机制,促进学生宿舍科学化、规范化、标准化建设,确保高素质人才培养和安全稳定和谐发展,根据上级有关文件精神和学校有关规定,结合我院管理工作实际,制定本办法。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,认真贯彻以人为本的理念,以学生为中心,以学生成长成才为核心,以教育、管理、服务学生为目的,以落实责任制、实施网格化管理为手段,通过整合管理资源,细化管理内容,规范管理制度,优化宿舍卫生环境,维护宿舍安全秩序,营造宿舍良好的文化氛围,切实提高学生宿舍管理水平,真正把学生宿舍变成对大学生进行思想政治工作和素质教育的重要阵地,建成学生的第二课堂,使之成为大学生人格完善与综合素质提升的重要舞台,促进学生全面成长。

二、工作目标

通过实施网格化管理,构建“横向到边、纵向到底、纵横交错、全面覆盖、分级管理、权责明确、层层履职、责任到人”的各司其职、相互联动、综合监管的网格化管理机制,建立健全各项管理制度,强化监督制度,实现学生宿舍管理工作由少数人抓向合力抓转变,从粗放式管理向精细化管理转变,从阶段性运动式向常态化转变,形成学生宿舍管理工作制度化、规范化、常态化的长效机制。

三、工作内容

(一)优化宿舍卫生环境。倡导文明习惯从卫生开始,美好生活从宿舍抓起,培养学生健康的生活态度和良好的卫生习惯。

(二)维护宿舍安全秩序。加强公共安全教育,普及安全知识,强化安全措施,增强学生的安全意识,提高安全防范能力,确保不出安全事故。

(三)营造宿舍文化氛围。积极探索思想政治工作的新途径,健全辅导员进驻宿舍制度,鼓励支持辅导员深入学生宿舍“同住、知情、关心、引导”,做好学生的教育管理工作;积极推进党团组织、校园文化、安全稳定、网络思想教育、心理健康教育、学生社团等工作进宿舍,丰富大学生宿舍文化生活,营造良好的育人环境,真正是学生宿舍成为大学生锻造人格、陶冶情操、提升文化品味、完善审美标准、提高自身素质、促进健康成长的重要阵地。

(四)建章立制严肃纪律。建立健全学生宿舍管理的各项规章制度,完善各项制约约束机制。把宿舍管理作为依法治校、从严治校的一项重要工作抓紧抓实,加强学生的纪律教育,培养学生遵规守纪从宿舍开始,从日常行为规范开始,自觉遵守各项宿舍管理规定。培育和发挥学生宿舍的学生自我管理组织作用,把学生宿舍真正建成学生自我教育、自我管理、自我服务的重要场所。

 

四、网格化管理实施办法

(一)健全组织,强化管理,构建学生宿舍网格化管理体系。成立和完善学院学生宿舍管理工作委员会,委员会负责对学生宿舍管理工作的规划、指导、调控和监督,规范和完善相关工作制度,明确各相关层面职责,落实工作责任制。

(二)按照“分级建格,分区包片,领导定点,全员定责,监管定位,检查定时,奖惩定量”谁主管、谁负责、责任到人的原则,科学划分网格,明确工作责任,建立网格化管理体系。

1)每个宿舍为一个基层单元,舍长为宿舍的主体责任人。舍长原则上由学生干部或学生党员或入党积极分子或热爱学生工作、热心为他人服务的同学担任。舍长按检查标准要求,对本宿舍进行责任分工、每天进行监督检查。

2)一座楼的每一层的若干宿舍组成一个单元,楼层长为楼层的主体责任人。楼层长原则上由学生会干部或学生党员担任。楼层长负责对所辖宿舍进行责任分工、监督检查。

3)每座宿舍楼的每个班的若干宿舍组成一个团体;全体学生干部作为责任人,团支部书记、班子为主体责任人;负责按检查标准要求,对所辖基层单元(室)进行监督检查。

4)每一个辅导员所辖班级所有宿舍为一个整体,辅导员为主体责任人。辅导员按检查标准要求,不定期对所辖班级宿舍进行监督检查。

5)实行领导定点、分区包片的办法。学院分管书记、高级辅导员、团学办主任为定点包片主体责任人,负责对定点包片学生宿舍进行监督检查。

6)学院分管书记兼任学院学生宿舍管理委员会主任,为学生宿舍管理工作主体责任人,负责统一调度和协调各层面的管理工作,负责建立健全各项管理制度并贯彻执行,制定监督考核办法,完善监督考核体系和组织落实工作机制,指导并调动学生会开展日常监督考核工作。

7)学院党委书记为总负责人,负责不定期调度和督促学生宿舍管理委员会的工作。

五、工作要求

(一)统一思想认识。学生宿舍网格化管理是我院改革和创新管理服务体系的重大举措和有效手段,也是提高整个学院宿舍管理服务水平的重要途径。全院上下必须统一思想,提高认识,认真落实,全力推进。

(二)精心组织,务求实效。各相关人员特别是各主体责任人要严格按本《管理办法》确定的工作目标、工作内容和工作职责认真开展工作,一个网格一个网格落实责任、一个网格一个网格开展巡查、一个网格一个网格进行规范、一个网格一个网格强化监管,网格到底、责任到人,各负其责,层层落实,一级抓一级,一级对一级负责,不推诿、不扯皮、不应付,真抓实干,务求实效。
     (三)加强督查,严格奖惩。实行检查定时、奖惩定量制度,定期组织网格化管理督查活动,形成以督查为标准的管理工作评估考核机制。建立责任追究和奖励机制,推动网格化管理的规范运行。
     (四)不断探索创新。推行网格化管理是一项全新的工作,没有太多的经验可借鉴,每一位网格化管理的参与者都要通过自身不断实践、思考、总结,不断地改进和创新工作方法,以与时俱进的工作精神,积极探索和创新,确保网格化管理服务工作运行顺畅,富有成效。