当前位置: 首页  课程介绍  课程简介
课程简介  

                                          《大学英语》课程简介

 

一、课程的定位和目标

     大学英语课程是高等院校非英语专业本科生必修的基础课程。大学英语是以英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际为主要内容,以外语教学理论为指导,以现代教育技术和信息技术为支撑,集多种教学模式和教学手段为一体,实施开放式、交互型、立体化的教学体系。在教学中注重学生语言综合运用能力,尤其是听说能力的培养和提高,使他们在今后的工作和社会交往中能运用英语有效地进行口头和书面的信息交流,同时,增强其自主学习能力,提高其综合文化素养,以适应我国经济发展和国际交流的需要。

根据我校实际情况,结合教育部颁发的《大学英语课程教学要求》的精神,加快完善基于校园网的网络教学体系,整合先进的网络教学软件中的教学资源和学习资源,在全校范围内,实现英语教学资源和学习资源的共享。进一步拓展第二课堂,不断改革教学内容、教学方法、学生成绩评价过程,加强教学管理。积极推进“基于计算机的网络教学和自主学习+第二课堂”的教学模式,进一步提高课堂教学效率,提升网络教学水平。以教学改革为契机,大力开展教学研究,以科研促进教学,把本课程建设成为国家级优质网络课程。

二、教学要求

根据国家教育部《大学英语课程教学要求》中关于“大学阶段的英语教学要求分为三个层次,即一般要求、较高要求和更高要求”的规定,我校大学英语教学要求分为二个层次,即一般要求和较高要求。在大学英语基础阶段,要求学生掌握4800个单词(其中复用式掌握单词为2500个),以及由这些词构成的常用词组,并具有按基本构词法识别生词的能力。学生在毕业前要求达到一般要求的目标,少部分学生(20-30%)要达到较高要求。这两个要求包括了英语语言知识、应用技能、学习策略和跨文化交际等方面的内容,加强培养学生的英语听说能力和读写译等英语综合应用能力及专业英语技能;在教学中贯彻分类指导、因材施教的原则,以适应立体化、网络化、个性化英语教学和学习的实际需要。

三、分类课程设置

为推进应用型人才国际化培养模式改革,确保创新课程建设工程的顺利实施,遵循“分级分类”和“四年不断线”的原则,大学英语课程在一年级通用英语课程基础上在二年级和三四年级实行学科英语和后续拓展的教学模式,具体分类课程设置具体如下:

教学要求

课程性质

课程名称

学分

总学分

备注

 

一般要求阶段课程

通识必修(一年级)

大学英语口语12

4

20

课堂面授每周2学时,小班,单独考试

 

大学英语12

8

课堂面授每周4学时,语言实验室网络自主学习2学时

 

语言实验室训练

 

较高要求阶段课程

通识必修(二年级)

中级文科英语、高级文科英语

8

课堂面授每周4学时

 
 

中级理工英语、高级理工英语

 
 

基础艺体英语、中级艺体英语

 
 

更高要求阶段课程

ESP选修(三四年级)

6个模块(如下)

 

 

 

 

6个素质拓展选修模块

 

 

更高要求阶段课程

技能拓展模块

高级英语视听说

2

2

以任意选修课形式开出,在多媒体教室或语言实验室授课。

 

高级英语读写

2

2

 

实用英语口译

2

2

 

商务英语翻译

2

2

 

国际交流模块

雅思英语

2

2

每周2学时,以任意选修课形式开出,辅以模拟考试等。

 

托福英语

2

2

 

跨文化交际英语

2

2

 

西方文化概要

2

2

 

ESP模块

营销英语

2

2

以任意选修课形式开出,在多媒体教室或语言实验室授课。

 

商业英语

2

2

 

会展英语

2

2

 

旅游英语

2

2

 

物流英语

2

2

 

文学与文化模块

西方文学名著与电影

2

2

 

英美戏剧

2

2

 

英语小说选读

2

2

 

英语演讲与辩论

2

2

 

考研升学模块

考研英语

2

2

每周2学时,以任意选修课形式开出,辅以模拟考试等。

 

小语种模块

朝鲜语、日语、法语、西班牙语、俄语、阿拉伯语

2

2

结合学生就业去向面向全校学生开设,以问卷调查形式调查学生小语种学习意愿。

 

 

四、教材

         选用上海外语教育出版社出版的《大学英语精读》系列教材(第三版)教材(总主编:董亚芬),本教材属于新闻出版总署“十一五”国家重点电子出版物出版规划项目,而且是教育部大学英语教学改革推荐教材,全国高等学校第二届优秀教材特等奖,国家教委高等学校第二届优秀教材一等奖。教材注重文、理、工、农、医等各科的通用性,力求给学生打好“宽、厚、牢”的语言基础。同步提供课本、光盘,有助于拓宽教学内容,更新教学手段,转变教学模式,真正实现以学生为中心的自主学习。

五、教学方式方法

根据《大学英语课程教学要求》,合理继承传统教学模式中的优秀部分,充分利用网络技术,采用基于计算机的英语教学模式。新的教学模式使英语的教与学可以在一定程度上不受时间和地点的限制,促进学生个性化学习方法的形成和自主学习能力的发展。根据我校的条件和学生的英语水平,探索建立网络环境下的大学英语视听说课程和综合课程教学模式,做好学生网络自主学习课程的辅导与学生学习情况监管。以培养学生终身学习能力为导向,以学生为中心,传授语言知识与技能,更注重培养语言实际应用能力和自主学习能力,形成一个“课堂教学+课后自主学习+课外训练与第二课堂活动”的教学模式,为学生创造了良性的、呈螺旋式上升的学习循环体系。

六、课程考核

在考核上遵循考练结合、考练合一、以考代练、以练代考的原则,采取形成性评价与终结性评价相结合的评价方式,对学生的大学外语学习进行全面考核和评价。形成性评价占学期总评的50%,由两部分组成:平时表现(30%)、词汇测试(20%)。终结性评价成绩占学业总成绩的50%,通过全校统一安排的课程考核来进行,应具有较高信度和良好区分度,同时确保可操作性。课程考核实行教考分离,以大学外语机考代替传统纸质测试,题型包括听力、阅读理解、简答、翻译和作文。考试从试题库抽取、试卷分配、系统登录、过程操作、成绩回收、试卷评阅方面全部实现计算机无纸化考试,注重对学习过程和应用能力的考核,实现公平公正和多样性的有机结合。

 

参考文献

《大学英语精读》(第三版)(1-4册),上海外语教育出版社.

《新时代交互英语读写译学生用书》(1-4册),清华大学出版社.

《新时代交互英语读写译》教师参考书(1-4册),高等教育出版社.

《新牛津英语词典》,上海外语教育出版社.

《新编英语语法教程》,外语教学与研就出版社.

《朗文当代高级英语词典》,世界图书出版社.

《牛津英汉双解词典》,商务印书馆.

《大英百科全书》,大英百科全书公司.

《金山词霸 2007,金山公司.

 

重要刊物及网站

《英语学习》,外语教学与研究出版社主办.

《英语沙龙》,世界知识出版社主办.

《英语文摘》,世界知识出版社主办.

英文《21世纪报》,中国日报主办.

普特英语: http://www.putclub.com/.

听力特快: http://www.listeningexpress.com/.