当前位置: 首页  课程介绍  考试考核方案
考试考核方案  

                    考核考试方案

大学英语测试采取形成性评价与终结性评价相结合的评价方式,重点考核学生语言应用能力。

一、非艺体类本科生大学英语

1.大学英语教学采取形成性评价和终结性评价相结合的方式,对学生的大学英语学习进行全面考核和评价。

2.形成性评价占学期总评的50%,由两部分组成:平时表现(30%)、词汇测试(20%)。

3.终结性评价占学期总评的50%,通过全校统一安排的课程考核来进行,应具有较高信度和良好区分度,同时确保可操作性。

4.课程考核实行教考分离,以大学外语机考代替传统纸质测试,题型包括听力、阅读理解、简答、翻译和作文。考试从试题库抽取、试卷分配、系统登录、过程操作、成绩回收、试卷评阅方面全部实现计算机无纸化考试,注重对学习过程和应用能力的考核,实现公平公正和多样性的有机结合。

5.上述方案适用于一年级本科学生,二年级考核方案另拟。

二、艺体类本科生大学英语

1.大学外语教学采取形成性评价和终结性评价相结合的方式,对学生的大学外语学习进行全面考核和评价。

2.形成性评价占学期总评的50%,由三部分组成:考勤(10%)、课堂表现(20%)、作业(20%)。

3.终结性评价占学期总评的50%,通过全校统一安排的课程考核来进行,应具有较高信度和良好区分度,同时确保可操作性。

4.课程考核实行教考分离,以大学外语机考代替传统纸质测试,题型包括听力、词汇与结构、阅读理解、完型填空、翻译和作文。考试从试题库抽取、试卷分配、系统登录、过程操作、成绩回收、试卷评阅方面全部实现计算机无纸化考试,注重对学习过程和应用能力的考核,实现公平公正和多样性的有机结合。

5.上述方案适用于一年级本科学生,二年级考核方案另拟。

三、大学英语口语

大学英语口语成绩单独计分,由课堂表现、期末成绩两部分组成。课堂表现占口语成绩的40%,期末成绩占口语成绩的60%,但自主学习成绩不合格者,大学英语口语终结性成绩视为不合格。

根据教学大纲,由大学外语教学部根据学校要求建立一套高质量的口语测试试题库。口语测试形式采用基于网络的人机对话,测试内容主要包括个人回答问题和两人对话。考试由外籍教师根据计算机录音对学生的英语口语水平做出评判。同时,鼓励学生参加“山东省英语口语等级证书考试”,取得四级证书的学生,期末口语终结性评价成绩为90分,取得三级证书的学生,成绩为80分,取得二级证书的学生成绩为60分。

四、补习与补考

每学期开学后第一周周六周日,在教务处组织下,面向大学一、二年级英语课程不及格学生开设补习班(满20人开班),授课地点、授课内容、收费标准由外国语学院大学外语教学部确定并上报教务处批准。