当前位置: 首页  课程介绍  课程规划
课程规划  

          大学英语网络课程规划

一、本课程的建设目标:

经过两年的建设,将我校大学英语网络课程建成国家级优秀网络课程、样板课程,同时带动同类其它课程的建设。开发丰富的教学资源,使快速、畅通的信息网络更加有利于师生互动、学生自学。夯实英语基础课程的发展,进一步完善分级教学管理体系。大学英语网络课程将全方位体现“精品”的理念,即创造精品的教师队伍、精品的教学设计内容和精品的育人环境;同时又体现我校大学英语注重对学生英语基础能力、听说能力、综合应用能力、实践能力和自主学习能力立体培养的自身特色。全方位协调、不断完善本课程的教学,各环节有机结合,使“大学英语网络课程”真正成为具有特色的网络示范性课程。

二、课程建设步骤:

1. 加强教师队伍建设。提高年轻教师的学历层次,打造校级、省级和国家级教学名师,培育一批骨干教师,建设成学习型教师团队。加强集体备课与教学研讨,相互听课,取长补短,提高课堂教学效率与质量;加强教师的教学科研工作。以教学带动科研,以科研促进教学,使教师的教学科研水平同步提高。

2. 制作高质量的多媒体课件和引进网络自学软件,将多种先进的电化教学手段运用到教学过程中,以提高教学效果。给学生提供更好的学习条件,使优秀学生的语言运用能力得以进一步提高。

3. 加强网络在线学习和自主学习管理,规定在线辅导时间,教师和学生围绕与课程内容相关的问题进行讨论,要求学生积极参与交流,回答讨论主题。使学生从过去的倾听者、接受者、受抑者转变成为主动者、建构者、实践者;加强教师网上答疑、作业、辅导的网络化管理,指定课后阅读的内容提供相关评论文章等,保证学生自主学习的良好环境。课件后台利用SQL数据库进行教务管理。使教师从过去的知识传授者、主导者、仲裁者转变成为协调者、引导者、合作者

4. 加大开展第二课堂活动的力度。每年坚持举办全校外语文化节;举行各种大学英语比赛活动,如影视欣赏、口语演讲竞赛等;建立全校或者各学院的英语俱乐部、英语角、努力为学生创造良好的英语学习环境。

5. 继续完善大学英语网络课程体系和评价体系。继续完善“更高要求”阶段拓展课程的设置,真正做到大学英语教学四年不断线,使评价体系更加公平、合理、科学。

三、课程资源完善计划

     2012-2013年间,除了已经上网的各种资源外( 针对不同层次的学生,采用不同的教学方法和教材),课程内容全部上网,以最大程度满足学生英语学习个性化的需求。完善主讲教师课程录像、网络课件、电子教案和 PPT 教案;完善师生网上联系与交流;网上辅导;网上作业系统,实现作业电子化(包括作业的布置、提交、批改、反馈、记录等);网上训练与测试模式等,使本课程不但成为我校学生学习英语的窗口,同时也成为广大教师获得丰富的备课资源的窗口,最终实现网络课程的全方位立体化教学。