当前位置: 首页  课程大纲  教学大纲(2)
教学大纲(2)  

       《大学英语》教学大纲(2)

课程名称:大学英语    

学时分配:4学时/

一、课程简介

1.课程的地位和作用

大学英语教学是高等教育的一个有机组成部分,是以英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际为主要内容,以外语教学理论为指导,并集多种教学模式和教学手段为一体的教学体系。《大学英语》是一门非英语专业大学生必修的基础课程,在整个课程体系链中起轴心的作用。本课程的教学对象为高等学校非英语专业的本科生。在入学时学生原则上掌握了1800个单词(其中复用式掌握1200个词汇);而在大学英语基础阶段,要求学生掌握4800个单词(其中复用式掌握单词为2500个),以及由这些词构成的常用词组,并具有按基本构词法识别生词的能力。《大学英语》的教学目的是培养学生英语综合应用能力,使他们在今后工作和社会交往中能用英语有效地进行书面信息交流,同时增强其自主学习能力、提高综合文化素养,以适应我国经济发展和国际交流的需要。

2.内容简介

Book 2

Unit 1 The Dinner Party   

Unit 2 Lessons from Jefferson   

Unit 3 My First Job   

Unit 4 The Professor and the Yo-Yo  

Unit 5 The Villain in the Atmosphere   

Unit 6 The Making of a Surgeon   

Unit 7 Not on My Block   

Unit 8 Honesty: Is It Going out of Style?   

Unit 9 What Is Intelligence, Anyway?

Unit 10 Profits of Praise

3.课程目标

大学英语的课程目标为:

1)使学生达到《教学要求》中的一般要求,即能基本读懂一般性题材的英文文章,阅读速度达到每分钟70词。在快速阅读篇幅较长、难度略低的材料时,阅读速度达到每分钟100词。能基本读懂国内英文报刊,掌握中心意思,理解主要事实和有关细节。能读懂工作、生活中常见的应用文体的材料。能在阅读中使用有效的阅读方法。其具体技能是:

A. 辨别和理解中心思想和重要细节

理解明确表达的概念或细节

理解隐含表达的概念或细节(如总结、判断、推论等);通过判断句子的交际功能(如请求、拒绝、命令等)来理解文章意思

理解文章的中心思想(如找出能概括全文的要点等)

理解作者的观点和态度

B. 运用语言技能理解文章

理解词语(如根据上下文猜测词和短语的意思)

理解句间关系(如原因、结果、目的、比较等)

理解篇章(如运用词汇及语法承接手段来理解篇章各部分之间的关系)

C. 运用专门的阅读技能

略读文章,获取文章大意

查读文章,获取特定信息

2)通过大学英语词汇的学习与训练,使大学生适应应用性人才国际化培养模式,熟练掌握英语工具,达到听懂国际课程及使用外文文献的目的,非外语专业本科学生英语词汇量达到7000左右单词或词组。

二、教学方法

1.教学方法:

大学英语教学通过课堂教学、网络自主学习进行。课堂教学改变以教师讲授为主的单一教学模式,以学生为主体,教师为主导,改变过去以教师为中心的教学模式,注重强调和培养学生的自主学习能力。在教学中开展以任务为中心的形式多样的教学活动。在加强基础训练的同时,采用启发式、讨论式、发现式和研究式等教学方法,充分调动学生的积极性,激发学生的学习动机,最大限度地让学生参加整个学习过程。同时注意教学方法的多样性,并积极探索新的教学方法。

课堂教学要与网络自主学习相结合。由于大学英语是一门技能课,课外学习指导尤其显得重要。课外学习和实践活动应以课堂教学为基础,激发学生学习兴趣,培养学生综合运用能力、交际能力和创新能力。课外训练方案包括阅读听力训练、写读书报告、词汇听写、英文电影名著欣赏等。

在教学手段上,采取现代的、多元的和全方位的教学模式。学校建成大学英语自主学习中心。学生每周至少完成4学时的网络自主学习。其中2学时的语音室自主学习,学生严格按照编排的时间、地点进行,学习的内容由学生根据自己的英语水平从学校配置的网络学习资源中选取。另外2学时的自主学习,学生根据自己的时间自由安排,围绕教材《视听说》及《读写译》完成,要求学生进行网络版的自主上机预习、操练、提交作业或进行阶段性学习测试;学生上机需要完成每个单元的课文跟读,语音校正,以及词汇、阅读、翻译、写作等网上练习,网上练习在当堂提交后立即获取相应参考答案;学完每个单元后,学生要在网络教学软件上完成单元测试。通过网络学习,学生不但可以自主选择适合自己的英语学习材料,利用视频点播系统,观看英语视听说材料,而且还可以进行网络测试,监控自己的学习效果。

2.学习、研究方法指导:

语言学习是一个教与学、教师与学生之间的互动过程(Interactive Process)。教师在教学中只是一个帮助者,一个引导者,其任务是引导学生进行自主学习(Autonomous Learning)。自主学习指学习者能够管理自己的学习行为,能根据自己的情况确立学习目标、制定学习计划、选择学习方式、控制学习过程、逐步发展。这也是本课程的学习要求。

本课程的学习难点在于:学生应采用课堂教学和自主学习相结合的方式,应该加强课外训练,保证课外学习时间,要充分运用先进的多媒体网络等现代化教育技术手段,引入计算机多媒体教学和网络教学平台,采用全方位、立体化、个性化的多媒体教学手段,提高学习质量。

课堂内:英语课堂学习之前一定要预习教材,对课文所涉及的话题和课文内容有大致了解,对课文中所要掌握词汇初预习的目的是对教材的内容、重点、难点有一个初步的认识,在上课时由被动变主动,提高学习积极性,提高课堂教学效益。上课时:1)注意老师的授课方法,理解老师的讲析思路。任何一个老师在上课之前都精心准备,从导入新课到重点、难点分析,从词汇、语法、习惯表达到文化内涵,新旧联系,举一反三,教师千方百计地使教材易于为学生接受,并努力拓宽、深化教材内容。因此,学生在上课时一定要使自己顺着老师的思路去理解教材,提高听课质量。2)带着问题听课。学生在预习中不可能全部理解教材内容,必然有疑问,那么在上课时,就要注意教师释疑解惑的方法,适时地向老师提出自己的看法,展开讨论。这样有的放矢地解决问题,改变在课堂上被动听课的局面。3)作课堂笔记。英语课上信息传递的主要渠道是视、听、说,但适当地做些笔记仍是必须的。俗话说:好记性不如烂笔头,记下老师上课时讲过的要点、难点,有助于在课后进一步消化课堂上的教学内容,也为以后的复习提供依据。4)积极参与活动。英语课上老师会组织很多活动,如情景表演、小组讨论等等,学生一定不能放过课堂练习,接受老师当面指导的好机会。课后复习是学好英语的重要因素。要做到及时复习;归纳总结;查漏补缺;引申深化。

课堂外:有关课文或英语学习中的问题可以与老师或同学讨论。课下做练习时可参阅光盘上的练习部分。学生在完成教材学习任务后,要主动积极地阅读扩充性学习资料,如英文报刊、杂志、文学读物等。还要充分利用网络媒体,不少英语学习网站为学生提供了良好的实践性学习环境和网络学习环境。临沂大学主页大学英语学习网站上有大量的学习资源,这为大学英语教学提供更好的实践性教学环境和网络教学环境。课外学习应是提高英语能力的重要渠道。

本课程的学习特点是语言学习与语言实践相结合。语言学习的最终目标就是能在实际生活中熟练运用所学知识与技能。语言学家认为,语言是学会的,不是教会的。大学英语是一门实践性很强的课程,仅靠教师的努力和书面的学习,是绝对不能学好英语。学生在掌握了一定的语言知识以后,一定要多参加英语实践活动,如英语演讲、戏剧表演、英语俱乐部、英语角等,强化自己的听说技能,这样才能提高自己语言的实用能力。

三、教学进程安排

授课时间

授课章节

章节名称

授课内容

备注

9.24-9.29

4

Unit 1 (I)

The Dinner Party

New Words, Comprehension of Text

 

10.1-10.6

5

Holidays

 

 

 

10.8-10.12

6

Unit 1(II) & Unit 2 (I)

The Dinner Party

Lessons from Jefferson

Text Analysis, Exercises;

New Words, Reading Comprehension

 

10.15-10.19

7

Unit 2 (II)

 

Lessons from Jefferson

Text Analysis, Exercises

 

10.22-10.26

8

Unit 3

 

My First Job

New Words, Reading Comprehension, Exercises

 

10.29-11.2

9

Unit 4

The Professor and the Yo-Yo

New Words, Reading Comprehension, Text Analysis, Exercises

 

11.5-11.10

10

Unit 5

 

The Villain in the Atmosphere

New Words, Reading Comprehension, Text Analysis, Exercises

 

11.12-11.16

11

Unit 6

The Making of a Surgeon

New Words, Reading Comprehension, Text Analysis, Exercises

 

11.19-11.23

12

Unit 7

Not on My Block

New Words, Reading Comprehension, Text Analysis, Exercises

 

11.26-11.30

13

Unit 8

Honesty: Is It Going out of Style?

New Words, Reading Comprehension, Text Analysis, Exercises

 

12.3-12.7

14

Unit 9

What Is Intelligence, Anyway?

New Words, Reading Comprehension, Text Analysis, Exercises

 

12.10-12.14

15

Unit 10

Profits of Praise

New Words, Reading Comprehension, Text Analysis, Exercises

 

12.17-12.21

16

Revision

 

 

 

四、学习资源

(一)必备教材:

《大学英语精读》(第三版),上海外语教育出版社,2011.

《新时代交互英语读写译》(全新版)项目组编,《新时代交互英语读写译》(全新版)(1-4册),清华大学出版社,2008.

《大学体验英语》项目组编,《大学体验英语》系列教材,高等教育出版社,2003.

《大学英语》(第三版)系列教材,董亚芬任主编,上海外语教育出版社,2002.

《新视野大学英语读写教程》(1-4册),郑树棠主编,外语教学与研究出版社,2004.

(二)参考书目:

Wajnryb,Ruth 1987. Vocabulary-consolidation through clusters. English Teaching Journal, 35:67-70.

《大学体验英语综合教程课文辅导》(14册),北京大学英语系李培,北京外国语大学肖克等主编,科学技术文献出版社,2005.

《大学英语自学导读精读》,唐义均主编,外文出版社,2000.

《突破英文词汇5000》,刘毅编著,外语教学与研究出版社,2006.

《新编英语语法教程》,章振邦,上海外语教育出版社,2000.

《新视野大学英语导学精练》(1-4册),杨跃,李民权主编,外语教学与研究出版社,2004.

《英语写作手册》,丁往道等编著,外语教育与研究出版社,1997.

《英语常用词汇速记捷径》庄健编著,天津大学出版社,2007.

《外语学习策略与方法》潘亚玲著,外语教学与研究出版社,2004.

(三)临沂大学网页:大学英语学习网站。

五、课外训练方案

《大学英语》采取目标管理与学习任务量化管理的方式对阅读与词汇的课外训练内容予以分解,给予足够的学习时间和考试权重,从而引导学生充分利课后时间加强练习,构建课内外结合的英语教育体系,给学生创造一个广阔的英语学习空间,有效地提高英语学习的效率。

(1) 听力

大学英语听力课外阅读训练实行发射台统一播放。

(2) 词汇

词汇训练采取课外定量记忆与课堂测试相结合的方法。进入我校学习的学生,在入学时原则上掌握1800个单词(其中复用式掌握1200个词汇);而在大学英语基础阶段,要求学生掌握4800个单词(其中复用式掌握单词为2500个),以及由这些词构成的常用词组,并具有按基本构词法识别生词的能力。这就要求学生通过精读和泛读的学习,一学期约需掌握单词1400个,在一年级结束后,如要通过大学英语四级考试,学生共需要掌握2800个单词。每学期1400个单词分解到每周的训练中去,学期结束时进行机考。

3)写作

课堂讲解和课外结合,采取教师抽阅和学生互评结合的方法提高学生的写作水平。

六、考试考核

非外语专业本科学生《大学英语》学业成绩分2个学期,每学期6学分,结构化成绩,主要包括平时成绩、词汇成绩及期末成绩三大部分,其中平时成绩30%/、词汇成绩各占20%,期末成绩占50%