当前位置: 首页  课程大纲  教学大纲(3)
教学大纲(3)  

                     《大学英语》教学大纲 (3)

课程名称:大学英语    

学时分配:4学时/

一、教学目标与要求

20046月教育部颁发的《大学英语课程教学要求》(试行)规定,大学英语教学的目标是培养学生的英语综合应用能力,特别是听说能力,使他们在今后的工作和社会交往中能用英语有效地进行口头和书面的信息交流,同时增强其自主学习能力,提高综合文化素养,以适应我国社会发展和国际交流的需要。根据这一新的要求并结合我校实际,特制定我校大学英语教学大纲。《大学英语》是一门非英语专业大学生必修的基础课程,在整个课程体系链中起轴心的作用。本课程的教学对象为高等学校非英语专业的本科生。

内容简介  Book 3

Unit 1 A Brush with the Law

Unit 2 Fruitful Questions 

Unit 3 Why I Teach   

Unit 4 A Fan’s Notes

Unit 5 The Day Mother Cried

Unit 6 A Day’s Wait

Unit 8 Daydream a Little 

Unit 10 The Fantastic Spurt in Technology

课程目标:

1)听力理解能力:能听懂英语授课,能听懂日常英语谈话和一般性题材的讲座,能听懂语速较慢(每分钟130-150)的英语广播和电视节目,能掌握其中心大意,抓住要点。能运用基本的听力技巧。

2)口语表达能力:能在学习过程中用英语交流,并能就某一主题进行讨论,能就日常话题用英语进行交谈,能经准备后就所熟悉的话题作简短发言,表达比较清楚,语音、语调基本正确。能在交谈中使用基本的会话策略。

3)阅读理解能力:能基本读懂一般性题材的英文文章,阅读速度达到每分钟70词。在快速阅读篇幅较长、难度略低的材料时,阅读速度达到每分钟100词。能就阅读材料进行略读和寻读。能借助词典阅读本专业的英语教材和题材熟悉的英文报刊文章,掌握中心大意,理解主要事实和有关细节。能读懂工作、生活中常见的应用文体的材料。能在阅读中使用有效的阅读方法。

4)书面表达能力:能完成一般性写作任务,能描述个人经历、观感、情感和发生的事件等,能写常见的应用文,能在半小时内就一般性话题或提纲写出不少于120词的短文,内容基本完整,中心思想明确,用词恰当,语意连贯。能掌握基本的写作技能。

5)翻译能力:能借助词典对题材熟悉的文章进行英汉互译,英汉译速为每小时约300个英语单词,汉英译速为每小时约250个汉字。译文基本准确,无重大的理解和语言表达错误。

6)推荐词汇量:掌握的词汇量应达到约4795个单词和700个词组(含中学应掌握的词汇),其中约2000个单词为积极词汇,即要求学生能够在认知的基础上在口头和书面表达两个方面熟练运用的词汇。

二、教学方法

大学英语教学通过课堂教学、网络自主学习进行。课堂教学改变以教师讲授为主的单一教学模式,以学生为主体,教师为主导,改变过去以教师为中心的教学模式,注重强调和培养学生的自主学习能力。在教学中开展以任务为中心的形式多样的教学活动。在加强基础训练的同时,采用启发式、讨论式、发现式和研究式等教学方法,充分调动学生的积极性,激发学生的学习动机,最大限度地让学生参加整个学习过程。同时注意教学方法的多样性,并积极探索新的教学方法。

课堂教学要与网络自主学习相结合。由于大学英语是一门技能课,课外学习指导尤其显得重要。课外学习和实践活动应以课堂教学为基础,激发学生学习兴趣,培养学生综合运用能力、交际能力和创新能力。课外训练方案包括阅读听力训练、写读书报告、词汇听写、英文电影名著欣赏等。

        在教学手段上,采取现代的、多元的和全方位的教学模式。学校建成大学英语自主学习中心。学生每周至少完成4学时的网络自主学习。其中2学时的语音室自主学习,学生严格按照编排的时间、地点进行,学习的内容由学生根据自己的英语水平从学校配置的网络学习资源中选取。另外2学时的自主学习,学生根据自己的时间自由安排,围绕教材《视听说》及《读写译》完成,要求学生进行网络版的自主上机预习、操练、提交作业或进行阶段性学习测试;学生上机需要完成每个单元的课文跟读,语音校正,以及词汇、阅读、翻译、写作等网上练习,网上练习在当堂提交后立即获取相应参考答案;学完每个单元后,学生要在网络教学软件上完成单元测试。通过网络学习,学生不但可以自主选择适合自己的英语学习材料,利用视频点播系统,观看英语视听说材料,而且还可以进行网络测试,监控自己的学习效果。

三、学习资源

  1. 必备教材:

   《大学英语精读》(第三版),上海外语教育出版社,2011.

   《新时代交互英语—读写译》(全新版)项目组编,《新时代交互英语—读写

  译》(全新版)(1-4册),清华大学出版社,2008.

 《大学体验英语》项目组编,《大学体验英语》系列教材,高等教育出版社,2003.

 《大学英语》(第三版)系列教材,董亚芬任主编,上海外语教育出版社,2002.

 《新视野大学英语—读写教程》(1-4册),郑树棠主编,外语教学与研究出版

    ,2004.

2. 参考书目:

 Wajnryb,Ruth 1987. Vocabulary-consolidation through clusters. English    

 Teaching Journal, 35:67-70.

《大学体验英语综合教程课文辅导》(14册),北京大学英语系李培,北京外   

   国语大学肖克等主编,科学技术文献出版社,2005.

《大学英语自学导读精读》,唐义均主编,外文出版社,2000.

《突破英文词汇5000》,刘毅编著,外语教学与研究出版社,2006.

《新编英语语法教程》,章振邦,上海外语教育出版社,2000.

《新视野大学英语导学精练》(1-4册),杨跃,李民权主编,外语教学与研究出 

    版社,2004.

《英语写作手册》,丁往道等编著,外语教育与研究出版社,1997.

《英语常用词汇速记捷径》庄健编著,天津大学出版社,2007.

《外语学习策略与方法》潘亚玲著,外语教学与研究出版社,2004.

3. 临沂大学英语学习网站

四、课外训练及自学指导

    1. 听力集中强化训练

通过MP3或学校无线发射台,以系院为单位在固定的教室、固定的时间进行每周2次的听力集中训练;通过系统的听力技能训练,为培养学生全面的英语交际能力并通过托福听力考试奠定良好的基础。

    2. 网络自主学习

《网络教学与管理平台》资源内容丰富,约为2TB海量学习资源如新时代交互英语学习系统、蓝鸽英语在线、雅信达智能英语学习平台、大学体验英语学习系统、数字化视听资源库、银符等级过关考试模拟平台、起点自主考试学习系统等实现了网络教学个性化及“教、学、练、考”一体化的语言教学模式,能满足不同的教学需求,实现了无纸化考试。在平台中,每位教师建立了个人“Blog教学交流平台”。“Blog教学交流平台”包括教学信息发布、资源下载、在线互动交流、学习方法专题、网上办公、教学服务等内容。教师将课程教学大纲、教学进度计划、章节热点、参考文献、教学要求、课后作业、课件等上传网络。学生则根据讨论区中教师的留言和文章进行自学,也可以在讨论区发文或以跟帖的方式与教师或其他同学进行交流。“Blog教学交流平台”与课外训练形成了完整的教、学、练、考体系,保障了教学质量的提高。教师通过教师阅卷系统实现机器阅卷,自动统计成绩,从而确保了评分的客观性和公平性,同时大大提高了阅卷的效率。

   3. 第二课堂活动

(1)英语角

充分利用本校的外教资源,组织英语角,给学生提供了一个练习口语、交流信息、展现英语世界文化的平台。

 (2) 参加各种英语比赛

组织英语歌曲大赛、英语戏剧小品表演大赛、英语演讲大赛、英语辩论大赛,英文电影配音大赛等,既为学生提供了展示自己的舞台,也大大提高了学生学习英语的兴趣,有力地配合了课堂英语教学。

五、考试考核

非外语专业本科学生《大学英语》学业总成绩按百分制计分,采取结构化成绩形式,形成性评价与终结性评价相结合。成绩主要包括平时成绩、词汇成绩及期末成绩三大部分,其中平时成绩30%/、词汇成绩各20%,期末成绩占50%