当前位置: 首页  师资队伍  教师团队简介
教师团队简介  

临沂大学大学英语教师团队简介

 

在这秋阳高照,绛帐披彩,樟树含笑,桂花飘香的季节,临沂大学喜讯频传。临沂大学“大学英语教学团队”荣获“2012年山东省高等学校省级教学团队”,这是外国语学院探索、实践、提炼、创新我校“培养具有国际视野和竞争力的创新应用型人才”,教研相长,协同合作的结晶,同时也是我校积极探索与实践教学团队在组织架构、运行机制、评价机制等方面的运行模式,认真学习与借鉴兄弟院校省级教学团队的先进经验,增强教师团队意识和教学能力、促进教师队伍建设、提升人才培养质量等重要举措的丰硕成果。

多年来,我校一直十分重视大学英语课程、大学英语网络课程及其教学团队建设,并在工作中形成了一系列行之有效的政策和措施:以科学规划引领精品课程建设,以精品课程建设整合教学团队;以教改立项的方式支持教学研究,以提升科研水平反哺高素质课程(群)和团队。学校全方位的支持使大学英语教学团队,这支知识与年龄结构优化、敢想肯干、团结协作的年轻团队教研成果丰硕,教学能力一流,为我校内涵建设的大幅提升,为高等教育事业发展做出了突出贡献,已在山东省乃至国内大学外语教学界广受赞誉,成为寻访经验、取经研讨的样板。

 

 

结构合理、能力突出、成果丰硕的教学科研型队伍

临沂大学大学英语教学团队主要由56位校内教师组成,其中,教授4名,副教授24名,讲师28名;具有博士、硕士学位者53(94.6%),在读博士10(18%),赴国外、境外攻读学位或访学38(68.2%),年龄、职称结构合理,学历学缘结构优良。团队带头人谢楠教授为《英语口语》省级精品课程主持人,山东省国外语言学学会副会长、山东省大学外语教学研究会常务理事,山东省/临沂市社会科学成果奖评审专家,临沂市有突出贡献的中青年专家。在本学科CSSCI收录期刊及国际学术刊物发表论文10余篇,获山东省社会科学优秀成果二等奖一次;主编的《英语口语》和《英语教师职业技能训练教程》获教育部全国普通高校优秀教材成果一等奖,《搏流英语教程》获山东省社会科学优秀成果三等奖。大学英语教学团队成员热心教学改革,富有奉献与合作精神,近三年质量评价均在95分以上,多次获得学校督导组的高度评价。多位老师获得国家、省级、校级教学竞赛优异名次,如:200911月和201011月,青年教师刘艳芹老师两次获得外教社杯全国大学英语青年教师讲课比赛山东赛区决赛一等奖;200911月,青年教师贾永青、刘艳芹荣获全国高等师范院校外语讲课比赛二等奖;20119月,青年教师刘艳芹、邢元平荣获校级教学能手称号;20126月,青年教师陈晓宁、苗晶、郑颖、李慧、薄建岚、苗纪美、孟庆梅、彭宁、张继贤等分别获得 学校青年教师讲课比赛二、三等奖。以这些年轻人为核心的教学团队,实力雄厚,锐意进取,逐渐在教学实践中将单一的大学英语技能课程转变为融技能发展与人文教育、专业素质、国际视野、思维能力于一体的课程群,在山东省和全国范围内形成了品牌影响力。教育部、山东省教育厅及省内外高校有关专家多次到我校参观考察,均给予了高度评价。

该团队本着“教学促科研,科研出成果,成果获奖励,成果报项目,项目奖项带队伍,教师队伍促教学”的六环紧扣原则,提出了教改成果六个的目标,即主持一批课题、建设一批精品课程、出版一批规划教材、研发一组考研品牌课程、指导一批学生参加国家赛事并获奖、打造一批教学名师。这一优良的团队建设机制获得累累硕果:2008年,临沂大学语言综合实验教学中心获批成为山东省省级实验教学示范中心;《大学英语》、《英语口语》、《英语听力》在200920102011年度连续三年获批山东省省级精品课程;2011年,我校被教育部评为全国第三批大学英语教学改革示范点项目学校(教高司函[2011]15),临沂大学的大学英语课程及其团队一跃进入了国家队。本团队近年来发表本专业教研论文282篇,其中,CSSCI和北大中文核心期刊收录96篇,在《外语教学与研究》、《当代语言学》、《现代外语》、《外语学刊》、《外语研究》、《外语与外语教学》、《外语电化教学》、《外语界》、《中国外语》等外语类核心期刊上发表35篇;出版教材、专著、译著、教辅36部;承担国家级、省级、市厅级教研课题87项,其中2011年一次性获得山东省社会科学规划研究课题5项(其中,大学英语教学改革研究专项课题3项)并一次性获得山东省社会科学优秀成果奖两项。

 

 

经验共享、协作攻关、以学科点为依托的学术梯队

为了服务于大学英语课程建设和大学英语网络课程改造,大学英语教学团队采取了切实可行的创新型、前瞻性的科研改革措施,并于2012年着手建设了“外国语言学及应用语言学”学科。学科带头人王晓军教授为英语博士、临沂大学“杰出青年”、山东省国外语言学学会常务理事、山东省社会工作者协会理事、山东省社会科学成果奖评审专家、山东省职称评审专家库专家。在本学科CSSCI收录期刊发表论文10余篇。学科建设提高了大学英语教学团队的科研能力和创新能力,保障了该团队建设的良性循环。结合大学英语教学团队教师专业理论知识深厚、教学经验丰富,创新开拓精神充足、现代教育手段应用熟练并善于及时跟踪国内语言学、外语教学发展前沿的优势,在学科中设立了语言学(语义学、语用学、修辞学)、应用翻译研究(外宣翻译、商务翻译)、英语教育研究(机辅教学、机考研究)、专门用途英语(ESPCBI)、跨文化交际等5个研究方向。团队每月举行一次大型学术研讨会和读书会,充分发挥学术带头人和学术骨干的作用,通过传、帮、带的形式加强对青年教师科研能力的培养。同时,选派责任心强、教学效果好、有一定科研潜力的青年教师参加国内外的进修和培训。并逐步建立依赖学科点引进人才的政策,按照学科点研究方向需求引进高层次学科带头人和骨干。在有效措施的激励下,我校的大学英语教学改革屡获教育部关注:2012年大学英语教学团队一次性中标6项教育部人文社科重点基地项目。它们分别是:谢楠教授主持的课题“基于学习者语料库的大学英语测试研究(ZGWYJYJJ2012A29)”、刘乃美副教授主持的课题“创建新型的地方高校大学英语优秀教师团队,促进教师教育持续发展(WGYYXJJ2012A04)”、韩苗苗老师主持的课题“地方高校”以内容为依托“的大学英语教学模式研究(WGYYXJJ2012B10)”、黄家峰老师主持的课题“三大课程模块视域下的艺体类大学英语教学改革研究(WGYYXJJ2012B11)”、刘兰福老师主持的课题“国际视野培育工程与素质教育的有机结合——通识英语课程设置相关问题研究(WGYYXJJ2012B12)”、王蕾副教授主持的课题“美国当代作家唐德里罗叙事策略研究(WGYYXJJ2012B13)”。以学术团队为依托的6项教育部基地课题涵盖教师教育、教学模式、考试考核模式、国际视野以及人文素质拓展等领域,展示了我校大学英语教学团队的科研实力。同时,截止到第三个季度,该团队已获得省厅级及以上奖励41项。

 

 

理念卓越、资源优化、锐意创新的优质教学服务平台

面对不凡的业绩和如潮的赞誉,该团队始终保持冷静的头脑和对事业的执着,对人才培养的高度责任感。面对近年来大学外语教学界持续不断的EOPEAPESP课程研究以及ET教学模式,他们深刻解读临沂大学“一体两翼”人才培养新体系对大学英语教学改革的指示精神,“走出去调研,请进来评议”,在教研和取经的过程中,终于制订了《临沂大学本科大学外语教学改革实施方案(草案)》,其精髓被称为“四三三六”模式。包括四项目标:推进两个育人工程;培养国际视野下的跨文化素养,提升语言能力、和学业职业竞争力;完善课程体系,在“通用英语”基础上开设ESP(“专门用途英语”)、EAP(“学术/学科英语”)、EOP(“职业英语”)等普通课程和网络课程;特别重视以世界各国(含中国)文化为内容的英语课程,以引进国外留学生资源;并在传统的英语课程基础上,依靠外国语学院的办学实力在全校学生中开设小语种(法语、西班牙语、阿拉伯语、俄语、朝鲜语、日语)选修课程,以保持并继续打响我校大学外语教学品牌,树立教学学术影响力。三项原则:分级分类;语言+专业+技能;四年不断线。三组课程模块:一年级普通英语;二年级大类通识;三四年级六类选修。以及六个成果目标。

在此模式的指导下,大学外语教学部在本科层次设置文科部、理工部和艺体部,设置了专科部统管全校的专科外语教学。依照“分层教学、分类指导、因材施教”的原则,文科部和理工部负责非艺体类本科生大学英语教学,采取“一年级培养听说读写等英语技能(core English)的普通英语+二年级开设大类通识英语(EGP+三、四年级基于英语课程进行素质拓展(extended English)的六类选修”的教学模式。艺体部负责艺体类本科生大学英语教学,采取“一、二年级培养听说读写等英语技能(core English)的普通英语,三、四年级基于英语课程进行素质拓展(extended English)的六类选修”的教学模式。分类教学目标分别是:理工部加强“学术英语”和“专业英语”课程建设,以培养学生在大学环境中为学术发展所需要的语言知识和技能,同时有效呈现当前科技发展的最新技术成果和未来的科研方向,提升学生的专业应用能力、研究能力和国际竞争力。文科部旨在提高学生的人文素养和跨文化交际,国际礼仪,对外汉语教学能力等。艺体部充分体现“以生为本”和“兴趣学习”, 根据专业特点能开展西方英文版名作名曲欣赏,媒体与文化,国际体育赛事观赏等英语教学活动。

学生的成就是团队建设的最佳表现。近年来,我校学生在市级以上英语比赛中获奖236项,其中许萌、郑迎新、仲东方、管理分别荣获CCTV“希望之星”英语风采大赛山东赛区决赛一等奖,冯慧媛荣获中央电视台英语演讲风采大赛在哈佛大学举行的国际大赛中荣获季军,段银虹、王晓辉、李婷分别获得中央电视台英语演讲风采大赛山东赛区大学组二等奖,朱琳获得“CCTV杯”全国英语演讲大赛山东赛区二等奖,吕忠恺、韩榕分别获得“外研社杯”全国英语演讲大赛山东赛区三等奖,秦莹荣获山东省迎奥运英语口语大奖赛“奥运之星”称号等。2012年山东省大学生科技外语大赛中,田妮同学荣获专业组特等奖,严晓彤同学荣获非专业组一等奖。这充分展现了团队在落实教育部大学英语课程改革精神和我校国际视野培育工程,加强内涵建设、提高教学质量、培养高素质人才方面取得的成果。

同时,大学英语教学团队本着“融入临沂,服务临沂,培育特色”的理念,以“重规划、讲策略、创优势、求实效”为准则,提高自身对经济社会的贡献度,以服务能力和服务质量来谋求政府与社会的支持,获取办学资源,拓展发展空间,增强竞争能力,从而实现自我价值。“大外”品牌的社会开放课程、英语培训课程、外宣翻译和现场口译项目等都提高了团队的社会影响力及知名度。同时,团队成员所承担的服务沂蒙课题,加强了与临沂市相关企事业单位合作,为前沿课题提供源源不断的现实动力,成为科研成果的“孵化器”,繁荣了地方经济文化,为校地协同机制增加了活力。

“到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村”。大学英语教学团队将继续坚持“教学团队+学术梯队”的运作模式,秉承“创新、协作、共赢(innovation, cooperation, win-win solution)”的工作作风,以“巩固、提高、突破”为目标,再攀事业新高峰。