当前位置: 首页  实验条件
实验条件  

 

           教学实验条件

 

2003年,我校以外国语学院为依托、以语言实验室为主体组建了语言综合实验教学中心,多年来,学校累计投资2000余万元,对实验教学仪器设备资源进行强化配置,为我校的语言实验教学和托福考试考点提供了强有力的支撑平台。目前,中心实验室面积达到6000㎡,实验仪器总数2653台(套),总价值1936.36万元,已建成由语言实验室(231674座)、网络自主学习室(6472座)、同声传译训练室(2348座)、声像录制实验室(6套)、微格实训室(7套)、录播室(3套)、无线发射台(6套,全天候发射)、卫星接收与采编室(监督接收和传输VOACNNBBCNHK20多个国家电视新闻节目,并通过数字闭路电视系统将信号实时发送到每个语言实验室和多媒体教室)、资源中心等组成的规模大、效率高、管理规范的语言类实验教学支撑平台。

学校在优化硬件资源配置的同时,加大网络外语学习资源建设,在网络中心服务器上安装了约为2TB的外语学习资源。网络自主学习平台、网络教学与管理平台、网络教学综合平台、网络测试平台四大平台为学生进行个性化学习、教师监控与答疑、学习评估提供了有效保障。网络自主学习平台装有新时代交互英语学习系统、蓝鸽英语在线、雅信达智能英语学习平台、大学体验英语学习系统等,供学生练习口语、听力、查阅资料。网络教学与管理平台不仅为师生提供了丰富的网上教学资源,而且逐步实现网络教学个性化、课程化、教、学、练、考一体化,基于网络课程库的远程教育能够将有价值的课堂信息数字化,并归总收集到数据中心,使学生能够通过计算机网络,获得教师指导和可视化信息、进行网络交流,实现了网络辅助英语教学。网络教学综合平台链接了交互性和实践性的网络精品课程,课程的总体设计结构合理、内容丰富、深广度合适,学生可选择性地自由查阅相关的课程教学资源,方便了知识的重温,提高了教学效果。网络测试平台中的银符等级过关考试模拟平台、起点自主考试学习系统中的在线自动测评习题库为学生进行自我学习评估提供了便利。依托千兆校园网主干和高速出口带宽,以数字化网络教学环境、多媒体教学环境、网络教学资源建设、在线技术服务为支撑构建了一个跨时空、跨平台的数字化英语教学环境,从而使多种格式教学资源相统一,体现了教育资源的极大共享,真正实现了英语教学手段网络化、教学模式网络化和教学管理网络化。